Текинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркменка-текинка
Внутри текинской кибитки. Фото С. М. Прокудина-Горского, начало XX века

Текин­цы (также теке, букв. «горные козлы») — одна из крупнейших племенных групп в составе туркменского народа. Исторический регион расселения — юг и центр Туркмении. Текинцы пришли на территорию современной Туркмении с Мангышлака, под давлением казахов, поселившись в предгорьях Копетдага, в оазисах Мерв и Ахал-Теке, куда их в начале XVIII века (1714—1719 гг.) привёл вождь Кеймир Кёр. Примечательно и то, что часть текинцев продолжала заниматься традиционным для тюрок кочевым скотоводством, а часть занялась земледели­ем, которое, по-видимому, было перенято у ассимилированного текинцами автохтонного ираноязычного населения в долинах рек и прегорьях. Поэтому текинцы издавна делились на чарва (кочевников-скотоводов) и чомур (оседлых земледельцев). Часто даже близкие родствен­ники проводили следующее разделение труда: одни обрабатывали зем­лю, а другие выпасали скот, обмениваясь осенью продуктами своего труда. Будучи окружёнными враждебными племенами, текинцы были очень внимательны и заботливы по отношению к своим лошадям. Ими поддерживалась и особая местная порода — ахалтекинская лошадь, которой они очень дорожили. В отличие от других кочевых тюркских народов, текинцы принципиально не ели конину, предпочитая баранину.

История вхождения текинцев в состав Российской империи[править | править вики-текст]

Первое русское наступление в 1879 текинцами было отражено. В январе 1880 года Скобелев назначается командующим военной экспедиции против текинцев. Скобелев составил план, который был утверждён и должен быть признан образцовым. Целью его было нанести решительный удар туркменам-текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис. Со своей стороны узнав о походе текинцы решили переселиться в крепость Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) и ограничиться отчаянной защитой только этого пункта.

В крепости Денгиль-Тепе было 45 тысяч человек, из них защитников 20—25 тысяч; они имели 5 тысяч ружей, множество пистолетов, 1 орудие и 2 зембурека. Текинцы производили вылазки, преимущественно ночью и наносили немалый урон, захватив даже однажды знамя и два орудия.

Скобелев сам сделал вылазку, прошёл весь путь, проверил все колодцы, дороги и после этого вернулся назад к своим войскам. Затем начался штурм.

Штурм крепости был произведён 12 января 1881 года. В 11 часов 20 минут дня был произведён взрыв мины. Восточная стена упала и образовала удободоступный обвал. Пыль ещё не улеглась, когда колонна Куропаткина поднялась в атаку. Подполковнику Гайдарову удалось овладеть западной стеной. Войска теснили неприятеля, который однако оказывал отчаянное сопротивление. После долгого боя текинцы бросились в бегство через северные проходы, за исключением части, которая осталась в крепости и, сражаясь, погибла. Скобелев преследовал отступающего врага на протяжении 15 вёрст. Русские потери за всю осаду со штурмом составили 1104 человека, а во время штурма было потеряно 398 человек (в том числе 34 офицера). Среди туркменов около 7000 погибло в крепости, ещё 8000 независимо от пола было вырезано русскими драгунами и козаками во время преследования в пустыне. Внутри крепости были взяты: до 5 тысяч женщин и детей, 500 персов-рабов и добыча, оценённая в 6 млн рублей. Вскоре после взятия Геок-Тепе были высланы Скобелевым отряды под начальством полковника Куропаткина; один из них занял Ашхабад, а другой прошёл более чем на 100 вёрст на север, обезоруживая население, возвращая его в оазисы и распространяя воззвание с целью скорейшего умиротворения края.

Ахал-текинская экспедиция 1880—1881 гг. представляет первоклассный образец военного искусства. Центр тяжести операции находился в сфере военно-административных вопросов. 14 января Скобелев был произведён в генералы от инфантерии, а 19 января награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. Однако вскоре он был отстранен от командования, по всей видимости, из-за жестокости и больших жертв среди гражданского населения.

В Туркменистане дата финальной битвы при Геок Тепе 12 января является национальным праздником и почитается как день памяти и траура.

6 мая 1881 года регион вошёл в состав За каспийской области Российской Империи. В 1883 войсками под командованием генерала Комарова был оккупирован Теджинский оазис, а в 1884 майором Алихановым с помощью хитрости был бескровно занят Мерв.

После вхождения в состав Российской империи[править | править вики-текст]

После вхождения текинцев в состав Российской империи 24 февраля 1885 года в Туркестане учреждена Туркменская конная милиция. 7 ноября 1892 года Туркменская конная милиция преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион. 29 июля 1914 года дивизион развернут в Текинский конный полк (добровольческий, сформирован на средства местного населения), который отличился во время Первой мировой войны

Ссылки[править | править вики-текст]