Кадашман-Харбе I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кадашман-Харбе I (mu Ka-da-áš-ma-an-Ḫar-be) — касситский царь Вавилонии, правил в XIV веке до н. э., сын Караиндаша I.

В состав его имени входит имя касситского бога Харбе, соответствующему аккадскому Эллилю.

«Истребление сутиев»[править | править код]

Важнейшим событием правления Кадашман-Харбе названо «истребление сутиев (амореев) от восхода до заката солнца». Скорее всего, речь тут идёт об аморееях в самой Месопотамии. Действительно, около середины II тысячелетия до н. э. в Месопотамии совершенно исчезают аморейско-сутийские племена — ямутбала, идамарац, бини-ямина и прочие.

Кадашман-Хабре завоевал также город Бирути в Нархаре.

Взаимоотношения с Египтом[править | править код]

Кадашман-Харбе был современником могущественного египетского фараона Аменхотепа III. До нас дошли два письма Аменхотепа III к Кадашман-Харбе и три письма последнего к Аменхотепу. Содержание их — переговоры о брачных союзах, о подарках и т. д. Аменхотеп хочет получить в свой гарем вавилонскую царевну. Кадашман-Харбе отвечает, что у него уже находится его сестра, судьба которой ему неизвестна. Вавилонские послы не видят и не узнали её в той женщине, которую показывал им фараон. «Это дочь какого-нибудь нищего, какого-нибудь гагея или ханигальбатца, а то, пожалуй, из земли Угарит», — писал в досаде вавилонский царь, смотря сверху на других азиатских князей, не исключая царя великой державы Митанни (Ханигальбат), исконного врага и соперника по верховенству над Ассирией.

Фараон жалуется на недобросовестность послов, которые лгут и не передают подарков, но намекает, что вавилонский царь хочет извлекать из родственных отношений материальные выгоды. На этот раз Аменхотеп считает не лишним преподать ему урок и даже не сопровождает своего письма обычными подарками. Кадашман-Харбе жалуется на это и на то, что фараон слишком долго задерживал его послов и даже не исполнил акта международной вежливости — не пригласил их на какой-то праздник (может быть, в честь своего юбилея). Однако урок подействовал, и он без разговоров согласен отослать в Египет свою дочь. Но он и сам хочет получить царевну из Египта. На это фараон ответил коротко ссылкой на статью закона: «Египетская царевна никому не может быть отдана». Тогда Кадашман-Харбе шлет следующие письмо:

«Ниммурии (Неб-Маат-Ра, тронное имя фараона), царю египетскому, моему брату, Кадашман-Харбе, царь Кар-Дуниаша твой брат. Привет твоему дому, твоим женам, всей твоей стране, твоим колесницам, твоим коням, твоим вельможам, большой привет. Ты брат мой, не захотел за меня выдать дочь и ответил: „Египетская царевна никогда никому не отдавалась“. Почему так? Ведь ты царь- и можешь поступать по желанию сердца, и, если ты её выдашь, кто будет противоречить? Когда мне был сообщен ответ, я ни писал: есть много дочерей и красивых женщин: пришли мне одну из них; ведь кто скажет тогда: „Это не царева“? Но ты не прислал. Итак, неужели таким ответом ты думаешь искать братства и дружбы и нашего сближения? Я именно писал тебе о браке в видах упрочения братских и дружеских отношений. Почему же брат мой не прислал мне жены? Ведь ты действительно не прислал её. Может быть, и мне поступить так же? Нет, у меня есть дочери: я готов отдать за тебя любую… Что касается золота, о котором я тебе писал, шли золото, много золота, ещё раньше прибытия сюда твоего посла; пришли его теперь, как можно скорее, в эту жатву, или в месяц таммуз, ими в абе; тогда я окончу работы, предпринятые мною (вероятно, постройки)…

Если ты не пришлешь (к этому сроку денег), и я не буду в состоянии окончить работы, то для чего тебе тогда присылать? Для чего мне золото, когда я окончу её? Если ты мне пришлешь тогда хоть три тысячи талантов, я не приму, отошлю назад и не выдам за тебя моей дочери…».

Этот ультиматум подействовал, и фараон, «узнав», что вавилонский царь «строит себе новые дома», прислал ему с письмом подарки- ложе из драгоценного дерева, с украшениями из слоновой кости и золота, сиденье из того же материала и т. д., обещая ещё выслать «все, что окажется ценным в глазах посла», который доставит вавилонскую царевну.

Вавилонская Хроника P, в ряде случаев, путает Кадашман-Хабре с более поздним вавилонским царём Караиндашем II, приписывая правлению Кадашман-Хабре события, произошедшие при Караиндаше II.

Данные о количестве лет его правления не сохранились.

Литература[править | править код]

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Караиндаш I
царь Вавилона
XIV век до н. э.
Преемник:
Куригальзу I