Немировский, Александр Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Аркадьевич Немировский
Дата рождения 14 июня 1968(1968-06-14) (50 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера востоковедение, литературоведение
Место работы Исторический факультет МГУ (1993—2000),
Институт всеобщей истории РАН (с 2000)
Альма-матер истфак МГУ (1992)
Учёная степень кандидат исторических наук
Известен как специалист в области ассириологии, хеттологии, истории древнего Востока, менталитета архаики; поэт
Награды и премии Медаль и премия Российской академии наук (2001)
Сайт «Удел Могултая»

Алекса́ндр Арка́дьевич Немиро́вский (псевдонимы в Интернете Могултай, Mogultaj, Вираде, Wirade, Wiradhe, Wyradhe, род. 14 июня 1968, Москва) — российский историк, востоковед, поэт.

Специалист по истории древнего Ближнего Востока, северо-запада Передней Азии (Анатолии, Верхней Месопотамии и Восточного Средиземноморья).

Значительную часть своих исследований и литературного творчества Немировский публикует на собственном[1] сайте «Удел Могултая» и на двух личных блогах в Живом журнале.

Семья[править | править код]

Образование[править | править код]

Профессиональная и научная деятельность[править | править код]

В 19932000 годах работал преподавателем на кафедре истории Древнего мира исторического факультета МГУ[1], читал лекции по истории Древнего мира для 1 курса вечернего отделения, вёл семинарские занятия и спецкурсы. С 2000 года — старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН[1].

Шумеролог Владимир Емельянов дал такую характеристику Немировского:

…Человек незаурядный. На истфаке МГУ умудрился выучить и аккадский, и египетский, чего в наших пенатах со времен Василия Васильевича Струве не случалось. Потом освоил хеттский. Латынь и греческий само собой. В результате получилось некое чудо, которое смогло заниматься всей палитрой вавилонско-хеттско-египетско-ассирийских связей, имевших место во второй половине II тысячелетия до н. э. Это чудо в бытность свою преподавателем истфака умудрилось создать самую настоящую ассириологическую школу, выпустить трех специалистов по политической истории своего периода и даже по истории старовавилонского города Мари. Потом чудо по всем законам чудесного перекочевало в Институт всеобщей истории, где его привлекли проблемы древневосточной хронологии. Между тем свою кандидатскую оно (чудо) защитило по некоей третьей тематике — а именно, по этногенезу евреев. Если прибавить к этому одновременное стихописание, руководство одним из самых известных и уважаемых исторических сайтов[6], катаеведческие и белогвардейские штудии, то можно подумать, что могултаев много. Если же прибавить ещё и щедрое, практически арабское гостеприимство, помноженное на жизнелюбие и доброжелательность, то даже и в этом случае полного портрета нашего героя не получится. Всегда отыщутся детали, не влезающие даже в самое подробное описание его достоинств. Например, котолюбивость. Его кошка носила хурритское имя Келлухеба. А недостатки… мяфф, у кого их нет![7]

Интернет-публикации на другие темы[править | править код]

Помимо научных работ по прямой специальности, в своём ЖЖ и на своём сайте Немировский публиковал также рассчитанные на широкий круг читателей статьи и посты на следующие темы, связанные с историей и литературой XIX—XX веков:

Литературное творчество[править | править код]

Поэзия[править | править код]

О поэзии Немировского литературный критик Кирилл Анкудинов говорит, что она «может быть умной, сложной, интеллектуальной — оставаясь при этом вполне романтической…»[9]

Предпочтения в русской поэзии XX века[править | править код]

Отвечая на тест Евгения Витковского о двадцати пяти главных для себя русских поэтах XX века[10], назвал следующих:

На факультативный вопрос о поэтах, вызывающих резкую антипатию, ответил: Блок, Маяковский, Цветаева[11].

Признание[править | править код]

Награждён медалью Российской академии наук с премией для молодых учёных РАН, других учреждений, организаций и для студентов высших учебных заведений по итогам 13-го конкурса 2001 года за монографию «У истоков древнееврейского этногенеза. Ветхозаветное предание о патриархах и этнополитическая история Ближнего Востока»[12].

Немировский в литературе[править | править код]

Немировский в художественной литературе[править | править код]

Писатель-фантаст Кирилл Бенедиктов, вместе с Немировским учившийся на историческом факультете МГУ, ввёл Немировского в разговор персонажей своего романа «Завещание ночи» (2001):

 — А в чём вы специалист, Дима? — неожиданно заинтересовалась Наташа. — Вы-то, по крайней мере, историк? <…>
 — О, — сказал Лопухин, — o! Я, конечно, историк. Но, боюсь, Наташа, моя специальность мало кого сможет заинтересовать: я занимаюсь историей древнего мира, а конкретно — царством Митанни
 — Потрясающе! — воскликнула Наташа. — Я даже не слышала никогда о таком…
 — Это неудивительно, — сказал я. — По-моему, кроме Димы, о нём вообще никто не знает.
 — Ну почему же, — смущенно пробормотал Лопухин. — Вот Немировский с успехом им занимается…[13]

Сам Немировский прокомментировал этот отрывок следующим образом:

На первом курсе я знал Кирилла, а Кирилл слышал от меня про Митанни (и мало кто из тех, кто знал меня на 1 курсе, от меня про него не слышал)[13].

В романах Андрея Валентинова «Царь-Космос» и «Век-волкодав» использовано стихотворение А. Немировского «Шварц, 1918» («Столицы в расходе, как в бурю облака»)[14], приписанное белогвардейскому прапорщику Немировскому.

Посвящения Немировскому[править | править код]

Одно из стихотворений-экспромтов Эли Бар-Яалома называется «Александру Немировскому (Могултаю)» («Мой друг, создатель Царства Хатти…») (2003). Немировскому также посвящена одноактная пьеса-беседа Бар-Яалома «Тудхалияс и Авраам» (2002).

Посвящение Немировскому содержит роман Ольги Чигиринской «Сердце меча».

Библиография[править | править код]

Публикации Александра Немировского[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • У истоков древнееврейского этногенеза. Ветхозаветное предание о патриархах и этнополитическая история Ближнего Востока. — М., 2001. — 268 c. — ISBN 5-85941-087-5
  • «На Солнце, отца моего, я полагаюсь…»: IBoT I 34 и история Верхней Месопотамии в XIII в. до н. э. — М., 2007. — (Соавтор Б. Е. Александров).

Важнейшие статьи[править | править код]

  • Саттиваса, Агиттессоб и последние дни Аррапхи : (Еще раз об одном эпизоде митаннийской истории) // Древний Восток и античный мир. — М., 1998. — 1. — С. 62-92.
  • К истории хетто-ассирийских отношений в конце XIII — начале XII в. до н. э.// ВДИ. — 2008. — № 2.
  • Западные владения Касситской Вавилонии в XV—XIV вв. до н. э. и арамейское (ахламейское) переселение // ВДИ. — 1999. — № 1.
  • Хана, Хурри-Ханигальбат и Касситская Вавилония в XVI в. до н. э. (К истории «тёмного» века древней Месопотамии) // Восток. — 2002. — № 1.
  • Касситская Вавилония в системе международных отношений Ближнего Востока (XIV—XII вв. до н. э.) // История Древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002.
  • К хронологии правления Мурсили II: две хеттологические легенды. // Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ. Вып.2. — М.: Русский Двор, 1999.
  • Датировка Троянской войны в античной традиции: к легендарной хронологии «героического века» Эллады // Studia historica. Вып. 3. — М.: МГПИ, 2003.
  • «Пространные анналы» Мурсилиса II — текстологическая условность? // ВДИ. — 2005. — № 1.
  • Письмо Хаттусилиса III Кадашман-Эллилю (KBo I 10) и вопросы ближневосточной хронологии // ВДИ. — 2007. — № 3.
  • «Если царь с законоустановлением страны не считается…» Правитель, подданные и норма в вавилоно-ассирийском мире // Правитель и его подданные: социокультурная норма и ограничения единоличной власти. — М.: Институт Африки РАН, 2009.

Переводы[править | править код]

  • Переводы средневавилонских текстов в книге: История древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002.

Учебники[править | править код]

  • История древнего мира: Восток, Греция, Рим. — М.: Филологическое общество «Слово»; Эксмо, 2004. — 576 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-8123-0254-5, ISBN 5-699-08311-1. — (Соавторы: И. А. Ладынин, С. В. Новиков, В. О. Никитин).
  • Древний Восток: Учебное пособие для вузов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 656 с. — ISBN 978-5-17-045827-1, ISBN 978-5-271-17872-6. — (Соавторы: Н. В. Александрова, И. А. Ладынин, В. М. Яковлев)[15].
  • История Древнего Востока. — М.: Дрофа, 2009. — 640 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 978-3-358-01189-2. — (Соавторы: М. Д. Бухарин, И. А. Ладынин, Б. С. Ляпустин).

Об Александре Немировском[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Автобиография
  2. Комментарий Александра Немировского к своему посту в ЖЖ 5 мая 2008 года.
  3. Комментарий Александра Немировского в ЖЖ Андрея Василевского 10 мая 2009 года.
  4. Радзиховский Леонид. В пределах арифметики // Российская газета — Федеральный выпуск. — № 5150(71). — 6 апреля 2010 года.
  5. Диссертации
  6. Сайт «Удел Могултая».
  7. Емельянов Владимир. День рождения wyradhe. Запись в ЖЖ. 13 июня 2010 года
  8. Комментарий Александра Немировского к посту Евгения Витковского в ЖЖ 5 февраля 2009 года.
  9. Анкудинов Кирилл. Дорогу романтизму! Письма в Тибет. Письмо одиннадцатое // Литературная газета. — № 19(6274) — 12 мая 2010 года.
  10. Тест Витковского.
  11. Комментарий Александра Немировского к посту Евгения Витковского в ЖЖ 5 февраля 2009 года
  12. Вестник Российской академии наук. Т. 72. — № 10. — 2002. — С. 953.
  13. 1 2 Форум на сайте «Удел Могултая».
  14. wyradhe — Кайзерлише инспекцион
  15. Об этом учебнике Немировский пишет: «…Нет несправедливости <…> в том, что соавторский учебник по Древнему Востоку именуют „ладынинским“, по автору первого раздела, хотя бо́льшую его часть написали три другие соавтора». (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]