Нази-Марутташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кудурру Нази-Марутташ

Нази-Марутташ (Nazi-Maruttaš) — касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 1324 — 1297 годах до н. э.

Сын Куригальзу II. В состав его имени входит имя касситского бога Марутташа, соответствующего аккадскому Нинурте.

В начале своего правления Низамарутташ нанёс, по-видимому, поражение ассирийскому царю Арик-ден-или. Затем Нази-Марутташ предпринял неудачный поход в область Намри (ранее Навар) в долине Диялы. Этот поход, скорее всего, можно объяснить утерей контакта между Вавилонией и коренными землями касситов за верховьями Диялы и желанием его восстановить.

Поход Назимарутташа вызвал ответное военное выступление ассирийского царя Адад-нирари I, приведшее к полному поражению касситов в битве при Кар-Иштар, что в области Угар-Саллу («Нива-Саллу», включавшей, видимо, территории между Малым Забом и Адемом, ниже Аррапхи и выше гряды Джебель-Хамеин). Ассирийцы захватили вавилонский лагерь, где захватили их штандарты. Вавилоняне вынуждены были отступить вплоть до Рапикума на Евфрате и Лубди на Тигре.

Кроме того, ассирийцы создали серьёзную угрозу южному пути вавилонян через Загрос по долине реки Диялы. После чего между Нази-Марутташем и Адад-нирари I был заключен мирный договор и установили границу по линии, которая проходила в стране Пиласке, что на восточной стороне реки Идиглат (Тигр), от города Армана, что в Угар-Саллу до гор Луллуме (в более старых текстах — лулубеи, жили в стране Замуа, в верховьях рек Адема и М. Заба).

Хеттские цари Мурсили II и Муваталли II поддерживали с Нази-Марутташем дружеские отношения, что не удивительно, ввиду угрозы со стороны окрепшей Ассирии.

Правил Нази-Марутташ 26 лет.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Куригальзу II
царь Вавилона
ок. 1324 — 1297 до н. э.
Преемник:
Кадашман-Тургу