Куригальзу I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куригальзу I
Дата рождения:

XV век до н. э.

Дата смерти:

XIV век до н. э.

Страна:
Отец:

Кадашман-Харбе I

Commons-logo.svg Куригальзу I на Викискладе

Куригальзу I — касситский царь Вавилонии (около 1390 до н. э.).

Перенёс свою резиденцию из Вавилона в специально построенный в стратегически легко обороняемом месте в северной части Двуречья, город Дур-Куригальзу («Крепость Куригальзу», ныне городище Акаркуф). Новый город был украшен роскошным дворцом и многочисленными храмами.

Куригальзу называл себя странным титулом «царь равных (себе) среди своих предшественников» и титулом Саргона I «царь множеств». По образу царей Ура и Исина Куригальзу был обожествлён при жизни. Своё обожествление он обосновал решением не вавилонских, а касситских богов Шумалии и Шукамуны, большой храм, посвящённый которым он построил в Вавилоне. В этом храме он был якобы наделён божественным сиянием и получил инсигнии царской власти.

Явно склоняясь в пользу культа ниппурского Эллиля (отождествляемого с касситским Харбе), он не полностью порывает и с его соперником вавилонским Мардуком. Перенеся свою резиденцию из Вавилона, он сделал этот город привилегированным, самоуправляющимся городом и предоставил его жителям освобождение от общегосударственных налогов, подчеркивая в своей надписи, что делает это ради Мардука.

С Египтом в правление Куригальзу существовали дружественные отношения. Куригальзу отдал в гарем фараону Аменхотепу III свою дочь. А когда сирийские царьки попытались вовлечь Куригальзу в союз против фараона, тот послал им категорический отказ, на том основании, что он находится в союзе с фараоном, и даже угрожал им войной в случае, если их союз осуществится.

Есть предположение, что Ашшур попал в некоторую зависимость от Куригальзу. Правда, если данный факт и имел место, то, вероятно, только формально.

Его старшая дочь, по ново-вавилонскому документу (VAT 17020), была в браке с эламским царем Пахир-Ишшаном, однако некоторые историки предполагают, что речь идет здесь о дочери Куригальзу II.

Данные о количестве лет его правления не сохранились.

Литература[править | править код]

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Кадашман-Харбе I
царь Вавилона
XIV век до н. э.
Преемник:
Кадашман-Эллиль I