Калининская оборонительная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калининская оборонительная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Kalinin defensive operation 1941.svg
Дата 10 октября4 декабря 1941
Место Калининская область, СССР
Итог тактическая ничья
стратегическая победа СССР
Противники

Союз Советских Социалистических Республик Советский Союз

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков
Союз Советских Социалистических Республик И. С. Конев
Союз Советских Социалистических Республик В. А. Юшкевич
Союз Советских Социалистических Республик И. И. Масленников
Союз Советских Социалистических Республик Н. Ф. Ватутин
Союз Советских Социалистических Республик В. И. Вострухов
Союз Советских Социалистических Республик П. А. Ротмистров

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Райнхардт
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Штраус
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой О. Фёрстер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Вегер

Силы сторон

56 000 бойцов пехоты,
611 орудий всех систем,
80 танков

106 000 бойцов пехоты,
2046 орудий всех систем,
280 танков[1]

Потери

28 тыс. человек[2]

до 35 тыс. человек,
150 танков,
150 орудий,
50 самолётов[3]

Калининская оборонительная операция — оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. После окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция.

Силы сторон[править | править код]

Германия

Группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок)

СССР

В начале операции — войска левого крыла Западного фронта и оперативная группа Н. Ф. Ватутина Северо-Западного фронта, в последующем на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. 19 октября 1941 г. для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева был сформирован Калининский фронт из части сил Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии):

Помимо 4-х армий в состав фронта вошли 183-я, 185-я, 246-я стрелковые дивизии, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, 46-й мотоциклетный полк, 8-я танковая бригада Северо-Западного фронта (командир бригады полковник Ротмистров П.А.) и 21-я танковая бригада резерва ставки ГК (командир полковник Скворцов Б.М.)[5]. Тем не менее, к 17 октября немецкие войска имели численное превосходство в пехоте в 1,9 раз, танках — в 3,5, орудиях — в 3,3, пулемётах — в 3,2 раза[6].

Проведение операции[править | править код]

К 10 октября войска правого крыла (22, 29 и 31-я армии) Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина.

В тот же день немецкие 3-я танковая группа и 9-я армия начали наступать на Калинин и, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 17 октября взяли город.

Основная задача немцев: создать новый котел силами 9 А и 3 ТГ на северном фланге ГА «Центр» и наступать в тыл Северо-Западного фронта.

Но войска 5 сд подполковника П. С. Телкова, прибывшей позже 256 сд генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием ст. лейтенанта Долгорука оказали ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали её до 17 октября.

В этот день 21-я танковая бригада, выгрузившись на станциях Завидово и Решетниково, совершила марш в обход Московского моря, форсировала реки Шоша и Лама, атаковала немецкие войска, двигавшиеся в направлении Калинина по Тургиновскому и Волоколамскому шоссе.

Часть танков прорвалась к ж/д вокзалу, а танк № 3 (командир ст. сержант Горобец) прошел через весь город и вышел в расположение немецкой 5 сд. 21-я танковая бригада не освободила Калинин, но сумела нанести большой урон живой силе противника.

Попытку немецких войск (41 мк 3 тг) прорваться во фланг и в тыл Северо-Западного фронта отразили войска опергруппы Н. Ф. Ватутина.

Противник, наращивая усилия на калининском направлении, развернул 9 А на север - с задачей уничтожить войска Калининского фронта в р-не Старица-Ржев-Зубцов, в дальнейшем наступать на Вышний Волочек, а правым флангом в р-н Калинина. Задача 3 тг: нанести удар на Вышний Волочек и с 9 А отрезать пути отхода основным силам Калининского и Северо-Западного фронтов.

Авиационный налет на Калинин. Страница в немецкой газете.


Однако попытку немецкого 41 мк 16 октября наступать на Торжок пресекли, войска отрезали и к 21 октября уничтожили. Вместе с тем, удар советской 29 А во фланг 41 мк не был нанесен (по решению командарма, войска отвели за р. Тьма).Это позволило противнику закрепиться в районе Калинина.

24 октября немецкая 9 А с двумя моторизованными дивизиями 56 мк начала наступать на Торжок с рубежа Ржев-Старица. Но преодолеть сопротивление 22 А и 29 А они не смогли. В конце октября их остановили на рубеже рек Большая Коша-Тьма, немцы перешли здесь к обороне.

Советские войска при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в р-не Калинина. В результате 23 октября фон Бок выпустил директиву - приостановить наступление через Калинин.

Так, энергичные удары Красной армии в р-не Калинина (хотя и не привели к овладению городом), но сорвали задачу, ради которой 3 тг разворачивалась от Москвы на север.

С ноября фронт на калининском направлении стабилизировался на рубеже Селижарово-р.Большая Коша-р.Тьма-сев. и вост. окраины Калинина-западный берег Волжского водохранилища. Наступление обеих сторон в полосе обороны Калининского фронта в ноябре территориального успеха не имели. Удар во фланг и тыл Северо-Западного фронта был сорван, участие 9 А в наступлении на Москву исключено.

Маршал И. С. Конев характеризовал этот период войны так[7]:

Непрерывные и кровопролитные сражения, которые хотя и не приносили нам ощутительных территориальных успехов, но сильно изматывали врага и наносили колоссальный урон его технике.

С 13 октября по 5 декабря части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолетов[7]. Активной обороной и наступательными действиями они сковали 13 немецко-фашистских пехотных дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где развернулись решающие сражения.

К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Несмотря на то, что эти бои не приносили крупных территориальных завоеваний, в них изматывались силы немцев, а части Калининского фронта приобретали боевую закалку.

Боевые действия авиации[править | править код]

Военно-воздушные силы Калининского фронта состояли из пяти авиационных полков, которые прибыли на аэродромы в последней декаде октября. До образования Калининского фронта боевые действия на этом направлении поддерживала авиация Западного фронта, Московской зоны обороны и дальнебомбардировочная авиация.[8]

Авиация Калининского фронта для поддержки обороняющихся войск наносила удары по основным группировкам противника на поле боя и на маршрутах движения, а также уничтожала врага на аэродромах. 18 октября ВВС фронта блокировали аэродром в районе Калинина и вывели из строя до 40 немецких самолетов.[8]

В третьей декаде октября в ВВС Калининского фронта прибыло усиление: 132-й пикирующий бомбардировочный полк (13 самолетов Пе-2), 10-й истребительный(17 самолетов МиГ-3), 193-й истребительный (19 самолетов ЛаГГ-3), 569-й штурмовой (20 штурмовиков Ил-2) и 5-й истребительный (20 самолетов ЛаГГ-3). Таким образом на 1 ноября ВВС Калининского фронта на 1 ноября были укомплектованы 89 самолетами (13 Пе-2, 39 ЛаГГ-3, 17 МиГ-3 и 20 Ил-2). Авиации фронта противостояли 175 самолетов люфтваффе разных типов.[8]

ВВС Калининского фронта располагая всего пятью полками, в октябре произвели сравнительно небольшое количество самолето-вылетов и наносили удары главным образом по войскам противника, расположенным в районе Калинина. Кроме того, авиация фронта прикрывала коммуникации и вела разведку. Боевая деятельность авиации фронта возросла в ноябре.[8]

Итог[править | править код]

В результате операции советские войска активной обороной и наступательными действиями, предпринятыми в конце ноября, сковали 13 пехотных дивизий группы армий «Центр», не позволили перебросить их под Москву, где развернулись решающие бои.

Войска Калининского фронта, заняв охватывающее положение по отношению к северному флангу группы армий «Центр», сорвали попытки немецких войск осуществить прорыв на Торжок — Вышний Волочек с целью окружения войск Западного и Северо-Западного фронтов.

Однако в управлении войсками со стороны командования и штаба Калининского фронта допускались ошибки в оценке возможностей противника и своих войск. Это привело к невыполнению войсками фронта замысла главного командования. Фронту не удалось ни окружить группировку противника в Калинине в октябре, ни прикрыть московское направление в середине ноября 1941 года.

Примечания[править | править код]

  1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. 7
  2. Россия и СССР в войнах XX века — Потери вооруженных сил
  3. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 44. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  4. Вступил в должность с 13 октября 1941 года, до этого корпусом командовал Райнхардт.
  5. Калининская оборонительная операция
  6. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 43—44. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  7. 1 2 Вершинский, 1945, с. 9.
  8. 1 2 3 4 Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. - М: "Наука". 1975

Источники и ссылки[править | править код]