Волконский, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волконский; Волконский, Сергей.
Сергей Григорьевич Волконский
Портрет Сергея Григорьевича Волконского работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Сергея Григорьевича Волконского
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 8 (19) декабря 1788(1788-12-19)
Место рождения Москва
Дата смерти 28 ноября (10 декабря) 1865(1865-12-10) (76 лет)
Место смерти имение Воронки, Стародубский уезд, Черниговская губерния[2]
Принадлежность Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1796—1825
Звание генерал-майор
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степениОрден Святого Владимира 3-й степениОрден Святого Владимира 4-й степени
Орден Святой Анны 1-й степениОрден Святой Анны 2-й степени с алмазамиRUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Орден Красного орла 2-й степениОрден «Pour le Mérite»Командор Австрийского ордена Леопольда
Рыцарь 1-го класса ордена МечаMilitary Merit Order (Hesse) - ribbon bar.png
Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Серге́й Григо́рьевич Волко́нский 4-й (8 [19] декабря 1788, Москва — 28 ноября [10 декабря1865, Воронки, Черниговская губерния) — генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии (1825). Герой Отечественной войны 1812 года. Декабрист.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Из княжеского рода Волконских, младший брат Н. Г. Репнина. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного совета. Родился в Москве в доме отца на Волхонке 8 (20) декабря 1788 года спустя два дня после взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков. Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку.

Осенью 1806 года, во время начала второй войны России с французами на стороне Четвёртой коалиции, в качестве адъютанта был определен в свиту главнокомандующего фельдмаршала М. Ф. Каменского, вместе с которым вскоре прибыл на театр военных действий в Пруссии. Однако уже через несколько дней юный князь остался без места, поскольку старый генерал, не желая сражаться с Наполеоном, самовольно покинул вверенные ему войска. Это случилось 13 (25) декабря 1806 года. В тот же день его взял под свою опеку — тоже как адъютанта — генерал-лейтенант Александр Иванович Остерман-Толстой, под началом которого на следующий день — 14 (26) декабря 1806 года — получил боевое крещение в битве при Пултуске. Тогда в ходе сражения русским удалось успешно отбиться от противника. Интересно, что ровно через 19 лет в этот же день на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.

В битве при Прейсиш-Эйлау, которая состоялась 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года, сражался, уже будучи адъютантом нового русского главнокомандующего — генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена, и был ранен пулей в правый бок. Весной того же года его формулярный список дополнился сражениями при Гутштадте и Фридланде. Несколько позже наблюдал за встречей русского царя Александра I с Наполеоном в Тильзите. В виду ухода в отставку Беннигсена, домой вернулся строевым офицером Кавалергардского полка, в котором продолжал числиться. Имел орден Святого Владимира 4-й степени, золотой крест за Прейсиш-Эйлау, золотую шпагу с надписью «За храбрость». В 1810—1811 годах воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.

Отечественная война[править | править код]

В 1812 году находился при императоре Александре I, в звании флигель-адъютанта, от открытия военных действий до возвращения императора в столицу; был в действительных сражениях, во 2-й Западной армии, при Могилёве и Дашковке; в отряде генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде (даты по старому стилю): 28 июля, под Поречьем; 1 августа, при Усвяте; 7 — при Витебске; 31 — в бою под Звенигородом и 2 сентября, на р. Москве, при с. Орлове; 2 октября, при г. Дмитрове и за отличие в этом сражении удостоен награждения чином полковника. 14 августа, находясь в летучем отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, был в действительных сражениях: при переправе через р. Воплю, в сражении при г. Духовщине и под Смоленском, откуда был отправлен с партизанским отрядом, действовал между Оршей и Толочиным и открыл коммуникацию между главной армией и корпусом графа Витгенштейна, взял много пленных, в том числе генерала Корсена; также был в делах при переправе неприятеля через р. Березину, за что награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, и преследовании его от Лепеля до Вильны.

В 1813 году исправлял должность дежурного по корпусу барона Винцингероде, находился с ним в заграничном походе и был в действительных сражениях: 2 февраля, под Калишем, где пожалован орденом Святого Георгия 4-го класса; 16 и 18 апреля, в авангардных делах при г. Вейнсенфельске, 20 — в генеральном сражении при Люцене; находился при отступлении от г. Люцена до переправы российских войск через р. Эльбу, за что награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами, и прусским орденом «Pour le Mérite», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и австрийским орденом Леопольда 2-й степени. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен прусского ордена Красного орла 2-й степени. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 году переведён бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.

Декабрист[править | править код]

П. Ф. Соколов. Портрет Сергея Волконского

В первой четверти XIX века Волконский занимал особняк на набережной реки Мойки, 12. Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.

Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10). Портрет Волконского, исполненный с натуры в 1823 году[3], по приказанию Николая I был исключён из числа предназначенных к помещению в Военной галерее Зимнего дворца и только много лет спустя, уже в начале XX века, занял в ней подобающее место.

Сибирь[править | править код]

Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Вот что вспоминал про него Николай Белоголовый:

Волконский С. Г. с женой в камере в Петровской тюрьме.
Рисунок Н. А. Бестужева, 1830

Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки[4]

В усадьбе декабриста Волконского в Иркутске (переулок Волконского, 10) в 1970 году был открыт Иркутский музей декабристов.

Семья[править | править код]

Князь Волконский был женат на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 года, генерала от кавалерии Николая Раевского, которая последовала за ним в Сибирь. Дети: Михаил, Николай, Елена, Софья. Из четверых детей Волконских выжили только двое — Михаил и Елена. Дочь в Иркутске стала женой Дмитрия Васильевича Молчанова (ум. 1857), чиновника при восточносибирском генерал-губернаторе.

После амнистии[править | править код]

С. Г. Волконский в старости (1864).
Мемориальный комплекс декабристам в селе Вороньки

По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию (без права проживания в столицах). Одновременно было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Св. Георгия, крест за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года (этими наградами он дорожил особенно).

Судя по бумагам, Волконские поселились в ближайших окрестностях Москвы — в Петровском-Разумовском и Петровском-Зыкове («дача мещанки Дементьевой»). В действительности супруги жили в Москве у своих родственников — Д. В. Молчанова и А. Н. Раевского. В новый круг общения декабриста входили А. И. Кошелев, А. С. Хомяков, И. С. Аксаков, Т. Г. Шевченко.

Побывав за границей (октябрь 1858), престарелый Волконский обосновался в имении зятя Н.А.Кочубея, малороссийском селе Воронки, где посвятил себя работе над мемуарами. За границей встречался с новым поколением либералов, включая Герцена и Огарёва. После смерти жены его разбил паралич ног. Похоронен вместе с женой под сельской церковью, которую выстроила над их могилой дочь. Церковь снесена в 1930-е годы, могилы были временно утрачены. Возведен мемориальный комплекс декабристам в селе Воронки, открыт сельский музей декабристов.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7838. — 360 с.
  2. Ныне Бобровицкий район, Черниговская область
  3. А. В. Кибовский. Загадки Военной галереи Зимнего дворца. II часть. Прогулки по Эрмитажу. museum.ru (2003). Дата обращения: 16 апреля 2011.
  4. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826—1856 гг., Составление И. И. Подольской, М.: Правда, 1990, с.49

Ссылки[править | править код]