Каменский, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Каменский
Serge Kamenski1.jpg
Из собрания А. А. Титова
(Ростово-Ярославский музей-заповедник)
Дата рождения 5 ноября 1771(1771-11-05)
Дата смерти 8 декабря 1834(1834-12-08) (63 года)
Место смерти Москва,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал от инфантерии
Сражения/войны Русско-турецкая война (1787—1791)
Русско-шведская война (1788—1790)
Польское восстание (1794)
Война третьей коалиции
Русско-турецкая война (1806—1812)
Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Крест «За взятие Праги»
Связи старший сын Михаила Федотовича Каменского
старший брат Николая Михайловича Каменского

Граф Серге́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 1-й (5 ноября 1771 — 8 декабря 1834) — русский генерал от инфантерии, старший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, брат полководца Н. М. Каменского, с которым всегда был в дурных отношениях[1]. Жестокий крепостник и большой любитель крепостного театра.

Биография[править | править код]

Военная карьера[править | править код]

В 1774 записан корнетом в Нижегородский драгунский полк. Образование получил в кадетском корпусе. Образование получил в Императорскиом сухопутном шляхетском кадетском корпусе. 8 апреля 1787 года переведён с чином прапорщика в Преображенский лейб-гвардии полк. 5 мая 1789 года выпущен подполковником в Екатеринославский гренадерский полк.

В составе Московского гренадерского полка отправился на театр войны с турками, в 1790 году сражался против шведов, в 1791 году — снова против турок.

С 8 мая 1794 года командир 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса. Участвовал в походе в Польшу и в пленении Костюшко; во время штурма Праги был ранен в живот картечью.

1 января 1797 года произведён в полковники Рязанского мушкетерского полка. 14 марта 1798 года — в генерал-майоры, с назначением шефом Полоцкого мушкетерского полка.

3 июня 1798 года вышел в отставку. 26 марта 1801 года вновь принят на службу и 19 августа назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка.

В кампанию 1805 года отличился в сражении при Аустерлице, где командовал бригадой в колонне генерала А. Ф. Ланжерона. Провел три блестящих атаки против дивизии генерала Сент-Илера. 15 июня 1806 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 12-й пехотной дивизии.

Более всего отличился Каменский во время войны с Турцией в составе Молдавской армии. С 1810 года служил под командой своего младшего брата, чем очень оскорблялся.

24 мая 1807 года разбил турецкие войска при Браилове. В 1809 году получил в командование корпус. 10 мая взял штурмом крепость Базарджик, 23 июля разгромил турок при Шумле. С 14 июня 1810 года — генерал от инфантерии. Командовал правым флангом в сражении при Батине.

Во время Отечественной войны Каменский командовал корпусом в 3-й Западной армии А. П. Тормасова. Части его корпуса, во главе с генерал-майором Е. И. Чаплицем, приняли участие во взятии Кобрина. После сражения под Городечно поссорился с Тормасовым и, «по болезни», уехал из армии, сдав командование князю А. Л. Щербатову. С 19 октября 1812 года получил бессрочный отпуск «для излечения болезни», 6 марта 1822 года уволен от службы.

Жизнь в отставке[править | править код]

Юный граф на миниатюре с Таврической выставки

Избалованный матерью Анной Павловной (урожд. княжной Щербатовой), подле которой он похоронен в Новодевичьем монастыре, Сергей Каменский, по мемуарным свидетельствам, унаследовал худшие свойства отца — «его необузданный нрав, его чудачества, жестокость, нравственную распущенность»[1].

После убийства отца (12 августа 1809 года) и преждевременной кончины младшего брата (4 мая 1811 года) Сергею досталось всё состояние графов Каменских: 6 тысяч душ в Орловской, Нижегородской, Владимирской и Курской губерниях. В отцовском имении Сабурово под Орлом он стал вести расточительный образ жизни, делал большие долги.

По сообщению М. И. Пыляева, за 8 тысяч рублей он купил у Медокса механические часы, который в час убийства отца (2 часа 11 мин.) играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого графа (16 часов) — «Славься, славься, храбрый росс». По свидетельствам москвичей, в графском доме на Смоленском бульваре «царили хаос, беспорядок и грязь; многочисленная прислуга, оборванная, ссорившаяся и ругавшаяся между собой, ничего не делала; в прихожей около двух десятков лакеев сидели и вязали чулки, ожидая приказания графа подать ему платок или трубку»[1].

Граф всюду водил с собой любовницу-простолюдинку, которой было приказано носить на груди его большой портрет. Когда она чем-нибудь прогневляла Каменского, ей надевали другой такой же портрет, на котором были изображены только затылок и спина графа. Каждые четверть часа к ней входили дворовые люди и повторяли: «Грешно, Акулина Васильевна, молитесь!» — после чего несчастная должна была немедленно класть поклоны, даже ночью[1].

К концу жизни генерал Каменский прожил всё родительское состояние и стал распродавать последние имения. Он так нуждался, что в 1828 году по случаю «стеснённых» дел просил себе «калеке, инвалиду, без ног почти, драбанту на ратном поле» через А. И. Чернышёва пенсию, но последний отвечал, что «пенсионы испрашиваются только при увольнении от службы»[1].

Театр графа Каменского[править | править код]

Особую склонность Сергей Михайлович испытывал к театру. Вся труппа его орловского театра состояла из крепостных, причём он не оставлял попыток купить и знаменитого Щепкина. Игра артистов была ниже всякой критики[1].

В 1815 г. граф возвел на Каменской площади необычное здание, высокое, деревянное, с яркой красной крышей и белыми колоннами, с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и 26 сентября (8 октября по новому стилю) поднял занавес первого в Орле общедоступного публичного театра.

Б. Н. Голубицкий. Каменские и история орловской сцены.[3]

Билеты в театр граф продавал сам, сидя в кассе. В антрактах публику угощали пастилой, мочёными яблоками и мёдом. Граф зорко следил за игрой артистов и записывал все замеченные ошибки. На сцене висело несколько плёток, и после каждого акта он ходил за кулисы и там делал расчёты с провинившимися актёрами, крики которых долетали до слуха зрителей[4].

Известный русский писатель Н. С. Лесков, выросший в Орле и в детстве много слышавший о крепостном орловском театре и о странной личности его хозяина, позже вспоминал о них от лица своих героев:

Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр.

— Я родился в крепостном звании и происхожу из дворовых людей графа К. из Орловской губернии. Теперь эти имения при молодых господах расплылись, но при старом графе были очень значительные. В селе Г., где сам граф изволил жить, был огромный, великий домина, флигеля для приезду, театр, особая кегельная галерея, псарня, живые медведи на столбу сидели, сады, свои певчие концерты пели, свои актеры всякие сцены представляли;

Семья[править | править код]

В двух браках с представительницами мелкопоместного дворянства, Марией Ивановной Яфимович и Екатериной Фёдоровной Левшиной, прижил пятерых сыновей и восьмерых дочерей.

Награды[править | править код]

Память о Каменском[править | править код]

Выведен под именем графа Скалинского в повести Герцена «Сорока-воровка» и под собственной фамилией в рассказе Лескова «Тупейный художник».

В Орловском государственном академическом театре имени И. С. Тургенева действует музей истории орловской сцены и театра графа Каменского. В связи с празднованием 180-летия орловского театра в 1995 году площади, на которой стояло первое здание театра Каменского, возвращено историческое название «Каменская», а в музее был открыт бюст Сергея Михайловича.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Русские портреты XVIII и XIX столетий», том 4, № 95, 96.
  2. 1 2 Интернет-проект «1812 год»
  3. КАМЕНСКИЕ И ИСТОРИЯ ОРЛОВСКОЙ СЦЕНЫ. Дата обращения 14 апреля 2013. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  4. Б. Н. Асеев. Русский драматический театр XVII—XVIII веков. Искусство, 1958. Стр. 202.
  5. Российская родословная книга, 1855, часть вторая, стр. 189—191
  6. Herbert Stoyan. Eine WWW-Personendatenbank des höheren Adels in Europa
  7. Воспоминания графини Антонины Дмитриевны Блудовой, 1888, стр. 53.
  8. Лукьянова А. В. Просветительская деятельность в Гжатской деревне пореформенного времени на примере деятельности Василия Карповича Американцева. gzhatsk.net. Архивировано 2 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]