Камир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Камир
греч. Κάμειρος
Kameiros - Fountain square 03.jpg
36°20′07″ с. ш. 27°55′15″ в. д.HGЯO
Область Родос
Камир на карте
Камир
Камир
Commons-logo.svg Камир на Викискладе

Камир, Камер[1], также Камирос (греч. Κάμειρος) — древний полис на западе Родоса в Греции. Расположен в 29 километрах к юго-западу от Родоса и в трёх километрах к западу от деревни Калаварда на побережье пролива Родос. В 1929 году при раскопках обнаружены руины города[2].

Курос, найденный рядом с алтарём Гелиосу в Камире. 555—540 год до н. э. Археологический музей Родоса
Статуя Зевса из Камира. Поздний эллинистический период. Археологический музей Родоса
Мраморный надгробный рельеф Крито и Тимаристы из Камира. Классический период, 420—410 год до н. э. Археологический музей Родоса

История[править | править код]

Упоминается у Гомера в «Списке кораблей» в «Илиаде»[3]:

«

«…Но Триптолем Гераклид, как отец, и огромный и мощный,
Гордых родосцев, извел в девяти кораблях из Родоса,
Кои в родосской земле, разделенные на три колена,
Линд, Иялис и Камир белокаменный вкруг населяли…»

»

Был одним из шести городов Гексаполиса, позже дорийского пентаполя[4][5].

Согласно преданию основателем города был Камир, сын Керкафа, брат Иалиса и Линда[6]. По другому преданию Камир, Линд и Иалис основал Тлеполем и дал им имена данаид[7][8][7][4].

Страбон в книге XIV своего труда под названием «География» сообщает о Камире в контексте продвижения по Родосу[9]:

«После Линда идут местности Иксия и Мнасирий. Затем следует Атабирий — самая высокая из здешних гор, посвящённая Зевсу Атабирию; далее — Камир, а потом селение Иалис, над которым находится акрополь под названием Охирома; затем идет город родосцев, приблизительно в 80 стадиях.»

До прихода дорийцев, основавших город, на этом месте находилось микенское поселение[10]. В Калаварде находятся гробницы-толосы, относящиеся к позднему бронзовому веку, 1370—1070 годы до н. э.[10].

К северо-востоку от Камира находится кладбище, относящиеся к протогеометрическому периоду, 900—850 годы до н. э., в это же время существовало поселение и святилище близ будущего храма Афины на акрополе[10].

В геометрический период, в 850—680 годах до н. э. появились ещё две деревни поблизости[10].

В архаический период, в 680—480 годы до н. э. Камир и другие древние города Родоса достигли расцвета. Раскопки кладбища свидетельствуют об оживлённой торговле Камира с городами Греции, Малой Азии и юго-восточного Средиземноморья[2]. Было развито сельское хозяйство и декоративно-прикладное искусство. В VI веке до н. э. Камир чеканит свою монету с изображением фигового листа[10].

В архаический период, после середины VI века до н. э. на акрополе был построен храм Афины Камирской. Рядом был сооружён резервуар для сбора дождевой воды[10]. От храма Афины сохранился лишь фундамент и часть портика.

Сохранился фонтан и остатки стен на агоре позднего классического периода[10].

Родос поддержал ионийское восстание. В 495 году до н. э. мидийский адмирал Датис захватил Родос. Надпись об этом найдена на Родосе и подтверждается табличками, найденными в Персеполе[11].

В классический период полисы Камир, Линд и Иалис входят в Первый афинский морской союз. В зимнюю кампанию двадцатого года Пелопоннесской войны (сентябрь 412—март 411 года до н. э.) по просьбе родосских олигархов пелопонесский наварх Миндар посылает на Родос наварха Дориэя (греч.), сына Диагора Родосского (греч.), с флотом из 13 триер, полученных от союзного города Фурии. Дориэй прибывает в Камир и убеждает жителей Камира, Иалиса и Линда выйти из афинского союза[12][13]. В 408 году до н. э. жителями Камира, Иалиса и Линда основан полис Родос, ставший экономическим, политическим и культурным центром[14][10][9][4].

Во время землетрясения 226 года до н. э. Камир серьёзно пострадал и был перестроен[10]. В середине II века до н. э. Камир снова серьёзно пострадал и был перестроен[10]

Эллинистический Камир[править | править код]

После землетрясения 226 года до н. э. Камир был перестроен по принципам градостроительства эллинизма. Город представлял собой амфитеатр, подстраивающийся под естественный уклон, и был разделён на три уровня. На нижнем уровне находилась агора с храмами и святынями. На среднем уровне располагались частные дома. На верхнем уровне находился акрополь[15].

На нижнем уровне находился дорический храм, вероятно, Аполлона Пифийского. Храм построен из пороса и был вида in antis, его боковые стены выступали за фасад и заканчивались пилястрами, между которыми были поставлены две колонны. Имел пронаос, целлу и опистодом[15][16].

Там же находился ионический наиск из оштукатуренного пороса[16].

Рядом с храмом находился фонтан позднего классического периода, середина IV века до н. э., от которого сохранились дорические полуколонны из пороса на фасаде. Полуколонны с каменными перегородками создавали внутри открытый бассейн, из которого вытекала вода. В III веке до н. э. бассейн был заменён колодцем[16]. На месте бассейна была создана площадь, где находятся аккуратно сложенные и расставленные каменные плиты — остатки эллинистического четырёхстороннего алтаря[16]. Остатки конструкции окружают ступени театрона (место для сидения). Северный фасад площади был закрыт стеной с полуколоннами и входом по центру. В римский период после землетрясения середины II века до н. э. здесь была проложена улица для процессий, засыпанная в итальянский период[15].

Позади фонтана находился второй бассейн был для сбора воды VI—V века до н. э. Он представлял собой оштукатуренную прямоугольную конструкцию и был оснащён системой терракотовых труб для подачи воды в частные дома. Объёма резервуара в 600 кубических метров, по подсчётам, хватало для обеспечения водой примерно 400 семей. В эллинистический период бассейн был заменён стоа[15][16].

Эллинистическая стоа состояла из двух рядов дорических колонн с лавками и помещениями в задней части. Колонны поддерживали архитрав с метопами, триглифами и карнизом. Под стоа находилась система водоснабжения, основанная на подземных резервуарах, колодцах с крышками и терракотовых трубах[16].

Сохранилась надпись, в которой говорится об обязанности лиц, заведующих святилищем, готовить помещения внутри стои (вышеуказанная колоннада) к каким-то общественным трапезам. Видимо, стоя широко использовалась как место для проведения общественных мероприятий, так и как место, предназначенное для религиозных и административных целей[источник не указан 349 дней].

Перед агорой находится экседра, за которой в северо-восточной части агоры расположен священный участок с алтарями, огороженный плохо сохранившейся стеной. Алтари посвящены разным богам. Девять выстроенных в ряд одинаковых алтарей имеют надписи с именами различных богов и местным божествам плодородия. Перед ними, на площадке ниже — большой алтарь (реставрирован итальянцами в годы оккупации), посвящённый богу Гелиосу, что определили по надписи[15]. Этот бог, судя по всему, особо почитался в городе. Рядом с алтарём Гелиосу археологи нашли двух куросов — архаические статуи обнажённых юношей, идеал физически совершенного героя.

На нижнем уровне сохранилась терма с треугольным бассейном, с кальдарием, тепидарием и фригидарием. В примыкающем с юга небольшом помещении был гипокауст[15][16].

Поселение эллинистического и римского периодов располагалось на среднем уровне. Построено было согласно гипподамовой системе, с сеткой улиц, пересекающихся под прямым углом. В неравных кварталах находились инсулы. Особенностью инсул был двор, окружённый с трёх сторон крытой колоннадой и стеной с одной стороны (родосский перистиль). Инсулы были украшены мозаичными полами, фасадами с архитравами, фресками[15][16].

На акрополе находился дорический храм Афины Камирской. Тетрастильное периптеральное здание, окружённое периболом, построенное на месте более древнего храма, разрушенного землетрясением 226 года до н. э.[16]

Камир на всём протяжении истории жил за счёт сельского хозяйства. Город славился своим оливковым маслом, вином, а также сладкими смоквами. Могилы VI в. до н. э. богаты достаточно дорогими привозными погребальными дарами, которые сегодня хранятся в Британском музее[источник не указан 349 дней].

Раскопки[править | править код]

История археологических изысканий в Камире относится к 1852—1864 годам, когда Альфред Билиотти (Alfred Biliotti) и Огюст Зальцман (Auguste Salzmann) исследовали акрополь. В 1928 году в период, когда Родос был оккупирован Королевством Италии, итальянская археологическая школа начала систематические раскопки и реставрационные работы, которые продолжались до конца второй мировой войны[17].

Наши дни[править | править код]

В отличие от окрестных городов, с находящимися в них историко-культурными достопримечательностями, Камир вовсе не наполнен туристами. Он наполнен атмосферой спокойствия[источник не указан 349 дней].

В настоящее время в предместьях города существуют оливковые рощи. Вокруг горда хвойные леса с дачей, которую построил для себя Бенито Муссолини[источник не указан 349 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Camerus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  2. 1 2 Αρχαία Κάμειρος (греч.). Δημοτική Ενότητα Καμείρου. Δήμος Ρόδου. Проверено 4 ноября 2017.
  3. Гомер. Илиада. II, 655
  4. 1 2 3 Rhodus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Геродот. История. I.144
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. V.57.8
  7. 1 2 Страбон. География. XIV.2.8; с. 654
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. IV.58.8
  9. 1 2 Страбон. География. XIV.2.12; c. 655
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Βασιλική Πατσιαδά. Κάμιρος. Ιστορικό (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 4 ноября 2017.
  11. Herodotos, bk 5, logos 16 (англ.). Livius.org (19 August 2017). Проверено 5 ноября 2017.
  12. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XIII.38.5, 45.1
  13. Фукидид. История. VIII.44
  14. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XIII.75.1
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Βασιλική Πατσιαδά. Κάμιρος. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 4 ноября 2017.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Vasiliki Patsiada. Kamiros. Description (англ.). Οδυσσέας. Ministry of Culture and Sports (2012). Проверено 4 ноября 2017.
  17. Vasiliki Patsiada. Kamiros. History (англ.). Οδυσσέας. Ministry of Culture and Sports (2012). Проверено 5 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Камирос. dodekanes.blogspot.ru. — Обзор памятника и археологических находок. Проверено 4 ноября 2017.