Гексаполис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гексаполис, гексаполь, «шестиградье» (др.-греч. Ἑξάπολις) — союз шести дорийских городов-го­су­дарств на Родосе, Косе и побережье Малой Азии. Дорийские города на Косе и побережье Малой Азии были колониями Родоса[1]. По­сле за­вое­ва­ния до­рий­ца­ми в начале XI века до н. э. Родоса, он был разделёны на шесть самостоятельных городов-го­су­дарств, которые образовали в VIII веке до н. э. дорийский гексаполис[2] в качестве противовеса Ионийскому союзу[3]. Согласно Геродоту в союз входили города Галикарнас и Книд на материковой части Малой Азии, Линд, Ялис и Камир на острове Родос, а также Кос. Позже Галикарнас был исключен из союза за то, что один из его граждан нарушил обычай, и союз стал называться «пятиградьем», пентаполем (др.-греч. πεντάπολις). Общие празднества и собрания союза происходили в святилище Аполлона Триопийского близ Книда на Триопийском мысе (др.-греч. Τριόπιον, ныне — мыс Девебойну (англ.)) Книдского полуострова (ныне — полуостров Решадие (англ.))[4]. Область называлась Доридой (др.-греч. Δωρίς) и граничила с Карией. В историческое время, по свидетельству Геродота, жители Дориды являлись подданными Ксеркса I и в начале греко-персидской войны доставили во флот империи Ахеменидов 30 триер[5], а Фукидид причисляет дорян к союзникам афинян[6].

По Геродоту шесть дорийских городов (родосские города, Галикарнас и Фалесида, колония Линда в Ликии) участвовали в основании в Навкратисе самого крупного из греческих храмов в Египте, называемого Эллений (др.-греч. Ἑλλήνιον)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Rhodus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1156—1157.
  2. Родос // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 587. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.
  3. Колобова, Ксения Михайловна. Из истории раннегреческого общества : (о. Родос IX-VII вв. до н.э.) / Ленингр. гос. ордена Ленина ун-т им. А. А. Жданова. — Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та, 1951. — С. 217. — 340 с.
  4. Геродот. История. I 144
  5. Геродот. История. VII, 93
  6. Фукидид. История. II. 94
  7. Геродот. История. II, 178

Литература[править | править код]