Насреддин-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насреддин-шах
перс. ناصرالدین شاه قاجار
Насреддин-шах
Насер ад-Дин Шах Каджар
(Фотограф — Феликс Надар)
Флаг
Шах Ирана
17 сентября 1848 — 1 мая 1896
Предшественник: Мохаммед-шах
Преемник: Мозафереддин-шах
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 16 июля 1831(1831-07-16)
Тегеран, Персия
Смерть: 1 мая 1896(1896-05-01) (64 года)
Тегеран, Персия
Место погребения: Шах Абдул-Азим[d]
Род: Каджары
Отец: Мохаммед-шах
Мать: Малек Джахан Ханум[d]
Супруга: Monir al-Saltaneh[d]
Дети: сын: Мозафереддин-шах
 
Автограф: Naser al-Din Shah stamp.jpg
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Order of the Garter UK ribbon.png Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Ord.Aquilanera.png Большой крест Ордена Красного орла
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Орден Османие 1 степени
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени Золотая медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе»

Насер ад-Дин Шах Каджар (азерб. Nəsrəddin şah Qacar; перс. ناصرالدین شاه قاجار‎; 16 июля 1831 — 1 мая 1896) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.

Биография[править | править вики-текст]

Его отцом был внук Фетх-Али-шаха, будущий шах Мохаммед. В молодости проживал в отдалении от двора, в Тебризе. После смерти отца, в 1848 году, Насер ад-Дин был призван на престол, который он должен был, однако, добыть оружием. Умея говорить лишь по-азербайджански[1], Насер ад-Дин вскоре научился персидскому языку, а также французскому, и с особенной любовью стал заниматься географией, поэзией, рисованием.

В 1873, 1878 и 1889 годах он предпринимал путешествия по европейским странам, включая Россию, которые сам описал (английский перевод описания первого путешествия шаха напечатан в Лондоне в 1874 году; на русском языке имеется «Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник», СПб., 1887). Попытки шаха посредством реформ приобщить Иран к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Однако, благодаря его стараниям, был проведен в Иране телеграф, основана военная школа, приглашен из Франции военный инструктор и дикие персидские полчища преобразованы в армию, до известной степени дисциплинированную. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина.

Насер ад-Дин Шах

Насер ад-Дин Шах был ранним реформатором, но сохранил диктаторские привычки в своем правлении. С его санкций, многие баби были убиты после покушения на его жизнь[2]. Это преследование продолжалось и под руководством премьер-министра Амир-Кабира, который даже приказал казнить Баба — являвшегося Явителем Бога для баби и бахаи, а с точки зрения историков — основателем религии Бабизм.

Насер ад-Дин вел неудачную войну с Англией, возникшую вследствие того, что шах принял сторону России, когда она заняла в 1856 году Герат, и окончившуюся в 1857 году миром в Париже.

Более удачны были военные предприятия Насер ад-Дин против хивинского хана, туркменов салар и маскатского имама.

19 апреля (1 мая1896 года Насер ад-Дин пал от руки убийцы (Мирзы-Резы Кермани). Похоронен в «Уголке Карим-хана» («Халват-е Карим-хан») во дворце Голестан в Тегеране.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tabish Khair. Other Routes: 1500 Years of African and Asian Travel Writing:

    Naser-ed-Din came to the throne in 1 848 as a timid young boy, who had been brought up as titular Governor of Tabriz, far from the court in Teheran, in the Azeri-speaking homelands of the Qajar dynasty. Azeri remained his first language, even though he came to command Farsi perfectly and even some Arabic and French.

  2. Abbas Amanat. Pivot of the universe: Nasir al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, p. 204—218.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Мохаммед-шах Каджар
Шах Ирана
18481896
Преемник:
Мозафереддин-шах Каджар