Насер ад-Дин Шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Насреддин-шах»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насер ад-Дин-шах
перс. ناصرالدین شاه قاجار
Насер ад-Дин-шах
Насер ад-Дин Шах Каджар
(Фотограф — Феликс Надар)
Флаг хаган сын хагана сына хагана[1]
17 сентября 1848 — 1 мая 1896
Предшественник Мохаммед-шах
Преемник Мозафереддин-шах

Рождение 16 июля 1831(1831-07-16)
Тегеран, Персия
Смерть 1 мая 1896(1896-05-01) (64 года)
Тегеран, Персия
Место погребения Дворец Голестан, Тегеран
Род Каджары
Отец Мохаммед-шах
Мать Малек Джахан Ханум[d]
Супруга Monir al-Saltaneh[d]
Дети сын: Мозафереддин-шах
Отношение к религии Ислам, шиитского толка
Автограф Naser al-Din Shah stamp.jpg
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Order of the Garter UK ribbon.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Большой крест ордена Красного орла Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Орден Османие 1 степени Order of Glory (Ottoman Empire) - ribbon bar.png
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Насер ад-Дин Шах Каджар (перс. ناصرالدین شاه قاجار‎, азерб. Nəsrəddin şah Qacar: 16 июля 1831 — 1 мая 1896) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.

Биография[править | править код]

Его отцом был внук Фетх-Али-шаха, будущий шах Мохаммед. Насреддин шах родился 17 июля 1831 года в селе Кохнамир к югу от Тебриза. Имя «Насреддин» («Поддержатель веры») ему было дано в честь победы Мухаммед шаха над туркменами. Прадед Насреддина, Фатали шах, в то же время проводя смотр своим войскам в лагере в центральном Иране, отпраздновал новое рождение[2]. В молодости проживал в отдалении от двора, в Тебризе. После смерти отца, в 1848 году, Насер ад-Дин был призван на престол, который он должен был, однако, добыть оружием. Он говорил лишь на азербайджанском языке вплоть до 12 лет[3][4]. На этом языке он говорил и со своим ближайшим окружением и после того, как стал шахом[5]. Насер ад-Дин вскоре научился персидскому языку, а также французскому и арабскому[4], и с особенной любовью стал заниматься географией, поэзией, рисованием. Вёл полукочевой образ жизни[6]. В его дворце в Тебризе висели картины Чингисхана, Исмаила I и Надир-шаха[7][неавторитетный источник?].

В 1873, 1878 и 1889 годах он предпринимал путешествия по европейским странам, включая Россию, которые сам описал (английский перевод описания первого путешествия шаха напечатан в Лондоне в 1874 году; на русском языке имеется «Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник», СПб., 1887).

В 1873 году он посетил Всемирную выставку в Вене. Репортёры писали ироничные заметки, поскольку шах уехал, не оплатив открытые счета в ресторанах и ювелирных магазинах. По восточному воспитанию он считал это подарками в знак гостеприимства[8]. После отъезда шаха и его свиты помещения в Лаксенбургском дворце нуждались в починке.

Попытки шаха посредством реформ приобщить Иран к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Однако, благодаря его стараниям, в Иране был проведён телеграф, основана военная школа, из Франции приглашён был военный инструктор, в результате чего была сформирована регулярная армия, до известной степени дисциплинированная. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина.

Насер ад-Дин Шах

Насер ад-Дин Шах был ранним реформатором, но сохранил диктаторские привычки в своём правлении. С его санкций многие баби были убиты после покушения на его жизнь[9]. Это преследование продолжалось и под руководством премьер-министра Амир-Кабира, который даже приказал казнить Баба — основателя и пророка религии Бабизм. Насреддин шах Каджар запретил начальнику тегеранской полиции задерживать членов своего племени (каджар) без уведомления главы племени[10]. В правление Насреддин шаха общественная безопасность в государстве была выше, чем во многих странах Европы[11].

Насер ад-Дин вёл неудачную войну с Англией, возникшую вследствие того, что Персия вопреки ранее достигнутым договорённостям заняла в 1856 году Герат, и окончившуюся в 1857 году миром в Париже.

Более удачны были военные предприятия Насер ад-Дина против хивинского хана и маскатского имама.

В 1861 году многотысячное войско было разгромлено у Мерва объединёнными силами туркменских племён под предводительством Каушут-хана. Персидское войско практически перестало существовать[12].

19 апреля (1 мая1896 года Насер ад-Дин пал от руки убийцы (Мирзы-Резы Кермани). Похоронен в «Усыпальнице Карим-хана» («Халват-е Карим-хан») во дворце Голестан в Тегеране.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896», p. 31
  2. Abbas Amanat. Pivot of the universe: Nasir al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, p. 25-26
  3. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe : Nasir Al-Din Shah Qajar and the IranianMonarchy, 1831-1896»
    «Очевидно, что бóльшая часть этого интеллектуального созревания должна была случится, как только он смог преодолеть свои языковые барьеры. Несмотря на то, что азербайджанский тюркский должен считаться первым разговорным языком Насиреддина, к 12 годам он говорил только на этом языке. Тем не менее, так как тюркский был языком неформального общения при дворе ранних Каджаров, и даже в молодости Насиреддина, то возможно, что он испытывал трудности с усвоением уроков на персидском или даже в общении на этом языке. Несмотря на его замечательную беглость в поздние годы, даже в его ранних записях после восхождения на трон некоторые стилистические оплошности и редкие грамматические и орфографические ошибки выдают его затруднения с письменным персидским. Его слог отображает не старомодный цветистый язык двора, а прямоту повседневных диалогов.»
  4. 1 2 George Nathaniel Curzon, «Persia and the Persian Question»
    «Когда он взошел на престол, он знал только тюркский язык, на котором говорят в Азербайджане; но он вскоре выучился как говорить, так и писать на персидском, и с тех пор приобрел достаточно хорошее знакомство  с французским и арабским.»
  5. J. D. Clark, «The History of the Iranian Province of Azerbaijan, 1848-1914», p. 34
  6. M. Kia, «Inside the Court of Naser od-Din Shah Qajar, 1881-96: The Life and Diary of Mohammad Hasan Khan E'temad os-Saltaneh», p. 118
  7. Ф. Ф. Корф, «Воспоминания о путешествии в Персию»
  8. Der Unglueckliche Shah, // Der Floh (2.08.1873).
  9. Abbas Amanat. Pivot of the universe: Nasir al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, p. 204—218.
  10. W. Floor, «The Police in Qajar Persia»
    «Ди Монтефорте был достоин репутации, описанной в упомянутом выше стихе, поскольку в его тюрьме пострадали многие, и не все из них вышли из нее живыми. Он столкнулся с препятствием, когда один из членов племени каджар, задержанный по подозрению в соучастии в краже, умер в результате пыток. Его семья пожаловалась шаху, который решил, что ди Монтефорте зашел слишком далеко. Шах затем приказал ди Монтефорте не арестовывать или удерживать в заключении членов племени каджар без уведомления ильхани племени Азад аль-Мулька.»
  11. E. G. Browne, A Literary History of Persia», vol. IV
  12. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии - Фируз Казем-Заде - Google Книги

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мохаммед-шах Каджар
Шах Ирана
18481896
Преемник:
Мозафереддин-шах Каджар