Мавзолей Фатимы Масуме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мавзолей Фатимы Масуме
Santuario de Fátima bint Musa, Qom, Irán, 2016-09-19, DD 10.jpg
Страна
Координаты 34°38′30″ с. ш. 50°52′44″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Fatima Masumeh Shrine comparing map.gif
Fatima Masumeh Shrine 1 by Pascal Coste.jpg

Мавзолей Фатимы Масуме (перс. حرم فاتمه معصومه‎, Heram-e Fateme Masume) — находится в иранском городе Кум, который мусульмане-шииты считают вторым священным городом после Мешхеда в Иране. Мавзолей является местом паломничества для последователей шиизма. Похороненная в нем Фатима Масуме (невинная, непорочная — перс.) была дочерью Мусы аль-Казима (седьмого шиитского имама). Мавзолей представляет собой важный объект культурного наследия Ирана и значимый памятник иранской архитектуры.

Золотой купол над мавзолеем

Размеры всего мавзолейного комплекса: высота — 20 м, а длина — 95 м, ширина — 20 м. Здания покрыты изящной мозаикой начала XIII века[2].

Гробница Фатимы Масуме[править | править код]

Облик гробницы Фатимы Масуме на протяжении разных периодов иранской истории изменялся. Изначально на месте захоронения располагался бамбуковый шатер. А гробница, которую окружают стены высотой 2 метра, была построеена в 950 году. В 1226 году к облицовке святыни привлекли самого лучшего кумского мастера-плиточника Мохамада Бен Али Тахера[3]. Мастер делал свою работу в течение восьми лет. И в 1234 году плитка была готова и украсила мавзолей.

В 1566 году при шахе Тахмасбе из династии Сефевидов четыре стороны святой гробницы, орнаментированной кирпичами, были украшены плиткой семи цветов, а также мозаичными надписями. С одной стороны было отверстие, через которое можно было видеть гробницу, а также через нее паломники могли говорить о своих пожеланиях.

В 1821 году Фатх Али-шах приказал покрыть святыню серебром для прочности.

Долгое время гробница не изменялась, пока в 1989 году не были добавлены художественные украшения. В 2001 году была произведена новая реконструкция. Серебро, покрывающее гробницу заменили с девяностодвухпроцентного на стопроцентное. Также были добавлены серебряные решетки. Мастера из Исфагана украсили деревянные колонны чеканкой.

В 1998 году мавзолей был реконструирован, а внутренние стены были украшены зеленым мрамором. Вокруг мавзолея располагаются дворы и галереи. Здание к югу от гробницы называется «женский двор». В настоящее время в нем находится музей.

Золотой купол Мавзолея Фатимы Масуме[править | править код]

Во время правления Фатх Али-Шаха в 1839 был построен позолоченный купол мавзолея. В 2001 году был проведен капитальный ремонт здания и реконструкция купола.

Государственные деятели, похороненные в Мавзолее Фатимы Масуме[править | править код]

В Мавзолее Фатимы Масуме похоронены несколько шахов династии Сефевидов и два из династии Каджаров, а также другие политические и религиозные деятели Ирана.

Шахи династии Сефевидов[править | править код]

Шахи династии Каджаров[править | править код]

Другие государственные деятели Каджарского периода[править | править код]

Религиозные деятели[править | править код]

Из известных религиозных деятелей в Мавзолее Фатимы Масуме похоронены: Хосейн Боруджерди, Хосейн-Али Монтазери, Мохаммад Монтазери и другие.

Галерея[править | править код]

5000 IRR 1981 Typ 2 Back.jpg

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]