Канка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Канка
Kanka1.jpg
40°48′23″ с. ш. 68°59′07″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Аккурганский район
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта Ташкентской области с расположением городища Канка.

Ка́нка — древнее[1] городище в Аккурганском районе Ташкентской области Узбекистана, в 70 км к юго-западу от Ташкента, в юго-восточных окрестностях поселка Эльтамгали, на левом берегу протоки Карасу (старого русла Ахангарана), неподалеку от места впадения последнего в Сырдарью. Ближайший населенный пункт село «Корик» (бывший совхоз «Ленинизм»).

Это археологический памятник, руины одного из самых древних городских центров Ташкентского оазиса. Городище расположено. Городище Канка – первая столица Ташкентского оазиса, один из крупнейших городских центров Трансоксании времён эпохи античности и средневековья. Город существовал с III в. до н. э. по XIII в. н. э.[2]

Этимология топонима дискуссионна, существует ряд точек зрения. Еще в 30-е годы XX столетия М. Е. Массон высказал предположение о связи названия местности с упоминаемой в Авесте с Кангхой «высокой и священной» и столицей Афрасиаба, правителя Турана и противника иранского Кей-Хосрова. Но в итоге пришел к выводу, что название руин Канка – дань популярности эпоса Шахнаме.[3]

Он же приводит местную традицию, которая связывала происхождение названия городища с собственным именем могущественного царя Канка (или Анка).[4] Другая точка зрения отражает еще одну народную этимологию происхождения названия Канка от “қон”- “кровь” со значением “жертвенный”, “кровяной”.[5]

Более поздние исследователи склонны видеть в названии городища следы исторических реалий — вхождения этой территории в государство Кангюй, упоминавшегося китайскими источниками II века до нашей эры. Предполагается, что именно здесь располагалась первая столица Шаша, бывшего в ту пору владением кангюев.[6][7][8][9]

Отождествляется с Антиохией Заяксартской (античных источников), Юни (китайских хроник) и Харашкетом (средневековых дорожников и географических сочинений).

По мнению некоторых археологов, городище Канка является руинами городской цитадели Антиохии Заяксартской — города, основанного в III до н. э. на правобережье Яксарта (древнее название реки Сырдарьи) у места слияния рек Сырдарьи и Ахангарана греческим военачальником Демодамом во время похода против заречных саков (скифов) и названный в честь царя Антиоха, так как наиболее ранние находки, найденные там, датируются III веком до н. э.

В Средние века это городище было известно под названием Харашќет[8]. По мнению средневекового историка Абдул-Касима Ибн-Хаукаля[10], Харашкет являлся вторым по величине городом после Бинкета в местности Шаша.[11],[12].

Историческая справка[править | править код]

Булла из храма

Городище условно принято в настоящее время считать Антиохией Заяксартской, так как она подходит под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи — греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков (скифов), то есть в поход на правобережье Яксарта (Сырдарьи), где он и основал город и заложил святилище Аполлона. То есть нижние слои городища III века до н. э. подходят под поход Демодама по времени, и по размерам городища.

Другие античные авторы, обращаясь к теме борьбы Александра Македонского с заречными саками, вскользь отмечают наличие оседлого населения. Так, Арриан от имени скифов-послов к Александру сообщал, что население, живущее за рекой, состоит из скифов (кочевников) и варваров. В терминологии греков под этим подразумевалось негреческое оседлое населения. О том же писал римский историк Квинт Курций Руф (I—II вв. н. э.), что во время борьбы Александра с саками скифы обитали севернее, а области, обращённые к Танаису (Сырдарье) не лишены культуры, то есть имеют города и селения. Немаловажно и то, что к III в до н. э. относится сообщение об Антиохии Заяксартской, городе который локализуется исследователями на месте городища Канка.[13]

Это событие связывается с походом за Сырдарью в качестве разведки и демонстрации военной силы селевкидского полководца Демодама в 293 г до н. э. Он договорился об установлении и не нарушении границ между селевкидскими владениями и скифами и в знак этого воздвиг алтарь Аполлону Дедимийскому. Кроме этого Демодам назвал заново укреплённый город Антиохией, в честь Антиоха I Сотера, правителя верхних (то есть восточных) сатрапий, сына Селевка I и Апамы, дочери Спитамена. Возможно, следы этого события прослеживают в более позднем названии города, известного по арабским дорожникам и географическим сочинениям как Харашкет, то есть «Город Царской благодати» или «Царский город».

Золотые украшения (височные кольца) из рабада.

В 1966 г. городище было осмотрено Чаткало-Кураминским археологическим отрядом[14].

В 1969—1972 гг. на городище велись раскопки отрядом Гос. Управления охраны памятников материальной культуры (К. Абдуллаев)[15].

С 1974 г. городище изучается институтом археологии АН РУз (один из его базовых объектов)[16].

В 2007—2008 и 2012 гг. небольшие работы проводились кафедрой археологии Национального Университета. Городище имеет важное научное значение, изучение его продолжается, но уже сейчас оно является уникальным историко-культурным памятником региона и вполне может использоваться как объект туристических экскурсий по истории края.

Описание городища[править | править код]

Городище Канка с высоты птичьего полета. На переднем плане обвод крепостных стен шахристана III, на заднем плане — цитадель и шахристан I.

Городище было изучено и описано[17] экспедицией под руководством академика Юрия Бурякова[18]. Было установлено, что на месте городища в конце IV века до нашей эры существовал город. Его остатки с тремя рядами стен, окружающих площадь в 160 гектаров, сохранились среди полей.

Традиционно среднеазиатские города состоят из трех составных частей — цитадели, шахристана (собственно городской территории) и пригорода-рабада. Но особенностью Канки является то, что в плане она включает три городских территории шахристанов, как бы вписанных друг в друга, каждая из которых с трех сторон была окружена мощными оборонительными системами. С четвертой стороны их общей границей был высокий берег реки, вдоль которого также проходила стена.

Общая площадь городища — около 500 гектаров. Оно выглядит как большой холмистый массив, в дальнем конце которого возвышается на пятьдесят метров конический холм — бывшая цитадель. Помимо цитадели имеется ещё три кольца внешних стен. Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, как можно было бы предположить, исходя из логики, что город постепенно разрастался и опоясывался новым и новым кольцом стен.

План городища Канка.

Сама цитадель дополнительно была защищена серповидным рвом, настолько глубоким, что его по сей день заполняют грунтовые и дождевые воды, отчего в настоящее время вокруг остатков цитадели образовалось непроходимое болото. Единственная имеющаяся дорога к вершине холма (остаткам цитадели) начинается с узкого перешейка и далее поднимается по крутым склонам холма геометрически правильной спиралью.

На вершине холма сохранились остатки четырёх башен и храма религии ариев. В храме некогда поддерживался священный огонь, который никогда не гасился. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных — вепря и баранов. Фигура барана по мнению историков — это символическое изображение животворящей силы Солнечной Благодати — Фарна. Фигурка вепря возможно связана с культом скифского божества Веретранга, сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру.

За долгое время существования шахристана I накопились культурные наслоения 20-метровой толщины. Стратиграфический раскоп в северо-западном углу шахристана выявил, что уже на раннем этапе внутригородская застройка почти вплотную примыкала к крепостной стене и состояла из полуземлянок. Затем её сменили капитальные наземные дома. Фортификация шахристана I возведена по всём правилам античной военной традиции с двойной крепостной стенной, с башнями и бойницами, с двухъярусным внутристенным коридором. С внешней стороны основание стены было укреплено выносной стеной бермой, препятствовавшей подводу осадных и стенобитных машин противника. Самые ранние строительные горизонты датируются концом IV—II до н. э. Причём в керамическом комплексе из землянок преобладает посуда, изготовленная профессионально, на гончарном круге и обнаруживающая аналогии среди керамики Согда этого периода. Необычным кажется, на первый взгляд, такое сочетание капитальной развитой крепостной фортификации, ремесленной керамики и жилья в виде землянок. Однако жильё в виде землянок известно на поселениях греко-бактрийского времени (III—II в. до. н. э.) в Кашкадарье.

Раскопки храма V—VI вв. со следами землетрясения.

Схожая ситуация — сочетание фортификации, землянок и керамики, свидетельствующей о развитом профессиональном гончарном производстве, наблюдается в греческих городах Причерноморья в IV—II вв. до н. э. в контактной зоне скифского населения и греков-колонистов. Примечательно в этом плане замечание греческого географа Клавдия Птолемея (II в н. э.), что саки, обитающие по Яксарту (Сырдарье) живут в пещерах. Под последними он, скорее всего, подразумевал землянки.

Примечания[править | править код]

  1. Около III века до н. э.
  2. Рассылка Академии наук Узбекистана, декабрь, 2013 год.
  3. Массон М. Е. Загадочное городище Канка. Из результатов работ 29 отряда ТПЭ. // СОНАТ, Ташкент, 1934, №4. С. 115; Массон М. Е. Ахангеран. Археолого-топографический очерк. Ташкент, 1953. С. 106-110]
  4. [Массон, 1953. С. 106]
  5. [Богомолова К. А. Следы древнего культа воды у таджиков. // ИООН Тадж. ССР. 1952, вып. 2. С. 59]
  6. UNESCO, Kanka
  7. [Филанович М. И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. Т., 1983. С. 26; Шаниязов Ш. К. Об исторической топонимике Ташкента. // ОНУ, №7, 1983. С. 36-37]
  8. 1 2 ГОРОД СВЯЩЕННОГО ФАРНА, ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВА Архивная копия от 29 июля 2009 на Wayback Machine
  9. Письма о Ташкенте :: Город благородного камня
  10. Около 977 года новой эры.
  11. АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬ «КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН»
  12. Ю. Ф. Буряков (Самарканд), выступивший с докладом «К топографии городов древнего Шаша», рассказал об археологических раскопках на территории древней области Шаш, которые, как он считает, позволяют провести локализацию упоминаемых в письменных источниках городов. Существенную помощь при этом оказывает такой фактор, как древние караванные пути. Известно, что существовало два пути, ведшие из Согда в Шаш, — южный и северный. Южный путь по Шашу начинался с переправы через Сырдарью к югу от Бенакета (городище Шахрухия) и далее через Харашкет (городище Канка), Худайнкет (городище Аккурган) шел в долину Чирчика — к Чиначкету или Шутуркету.

  13. Буряков Ю. Ф. Генезис и этапы развития городской культуры Ташкентского оазиса. Т., 1982. С. 106
  14. Буряков Ю. Ф., Касымов М. Р., Ростовцев О. М. Археологические памятники Ташкентской области. Т., 1973. С. 105—106
  15. Абдуллаев К. А. Археологическое изучение городища Канка (1969—1972). // ИМКУ, вып. 12, Ташкент, 1975. С. 118—154; Его же Квартал керамистов городища Канка. // ИМКУ, вып. 11, Ташкент, 1974.
  16. Буряков Ю. Ф. Историческая топография древних городов Ташкентского оазиса. (Историко-археологический очерк Чача и Илака). Т., 1975. С. 31-38.; Древний и средневековый город Восточного Мавераннахра. Т., 1990. С.6-77.; Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. К планировке и архитектуре раннесредневекового Хараджкета // Градостроительство и архитектура. Ташкент, 1989; Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. Изучение рабадов средневекового Харашкета. // ИМКУ, вып. 23, Ташкент, 1990; Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. Канка. — Археология Ташкентского оазиса. Т., 2009. С. 69-73
  17. Ю. Ф. Буряков (Самарканд), выступивший с докладом «К топографии городов древнего Шаша», рассказал об археологических раскопках на территории древней области Шаш, которые, как он считает, позволяют провести локализацию упоминаемых в письменных источниках городов. Существенную помощь при этом оказывает такой фактор, как древние караванные пути. Известно, что существовало два пути, ведшие из Согда в Шаш, — южный и северный. Южный путь по Шашу начинался с переправы через Сырдарью к югу от Бенакета (городище Шахрухия) и далее через Харашкет (городище Канка), Худайнкет (городище Аккурган) шел в долину Чирчика — к Чиначкету или Шутуркету.

  18. Письма о Ташкенте :: Город благородного камня

Ссылки[править | править код]

  • Город священного фарна — древнейшая столица ташкентского государства
  • По теме исторических памятников Ташкента и Ташкентской области см. также статью Мингурюк
  • Андрей Кудряшов. «Канка и Банокат — древние предшественники Ташкента». На сайте «Фергана.ру»
  • Массон М. Е. Ахангеран. Археолого-топографический очерк. Т., 1953.
  • Буряков Ю. Ф., Касымов М. Р., Ростовцев О. М. Археологические памятники Ташкентской области. Т., 1973.
  • Абдуллаев К. А. Археологическое изучение городища Канка (1969—1972). // ИМКУ, вып. 12, Ташкент, 1975.
  • Абдуллаев К. А. Квартал керамистов городища Канка. // ИМКУ, вып. 11, Ташкент, 1974.
  • Буряков Ю. Ф. Историческая топография древних городов Ташкентского оазиса. (Историко-археологический очерк Чача и Илака). Т., 1975.
  • Древний и средневековый город Восточного Мавераннахра. Т., 1990.
  • Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. К планировке и архитектуре раннесредневекового Хараджкета // * Градостроительство и архитектура. Ташкент, 1989.
  • Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. Изучение рабадов средневекового Харашкета. // ИМКУ, вып. 23, Ташкент, 1990.
  • Буряков Ю. Ф., Богомолов Г. И. Канка. — Археология Ташкентского оазиса. Т., 2009.
  • Ташкентская область. Справочная географическая карта. Масштаб 1: 500 000, Ташкент, Узгеодезия, 1994.