Канонерский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канонерский остров
Kanonerskiy island SPB 6.jpg
Характеристики
Площадь1,15 км²
Расположение
59°54′07″ с. ш. 30°13′01″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Red pog.png
Канонерский остров
Санкт-Петербург
Red pog.png
Канонерский остров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каноне́рский остров (устар. Канони́рский остров, фин. Kissasaari) — остров в Санкт-Петербурге. Расположен между Морским каналом и Финским заливом. В настоящее время почва острова сильно загрязнена цинком и др. тяжелыми металлами, помимо этого улицы и дома остаются в крайне неблагоустроенном состоянии, чем уже не раз эта проблема привлекала общественность[1]. Кроме того, после открытия движения по Западному скоростному диаметру 4 декабря 2016 года экологическая ситуация в районе жилых домов ухудшилась из-за шума и пыли[2].

Местоположение[править | править код]

Канонерский остров расположен на юго-западной границе дельты реки Невы и входит в систему островов и мелей Невского бара. Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 м. Площадь острова — около 115 га.

С юго-востока Канонерский остров отделяется от Гутуевского острова Санкт-Петербургским Морским каналом; с запада омывается водами Невской губы. От северной оконечности Канонерского острова на Белый остров, на котором расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации Водоканала, переброшен мост. Западнее Белого острова расположена обширная (до 1 км) пологая отмель.

Между Белым островом и северной частью Канонерского острова расположена Новая Канонерская гавань, в которой находятся доки Канонерского судоремонтного завода. Глубины в Новой Канонерской гавани составляют порядка 6—12 м. Северная часть гавани соединена с входом в Корабельный фарватер в устье Большой Невы.

Тоннель между Канонерским и Гутуевским островами

С Гутуевским островом Канонерский остров соединён подводным тоннелем, а с Белым островом — автодорожным мостом, перекинутым через короткую протоку шириной около 60 м. Над островом проходит трасса центральной части Западного скоростного диаметра.

Конфигурация острова многократно менялась как под воздействием сложных литодинамических процессов в прибрежной зоне вершины Невской губы, так и в результате техногенного воздействия.

Канонерский остров на фотографии Кировского района[править | править код]

Kirovsky District (North) of Saint Petersburg 17Aug10.JPG

История[править | править код]

Финны называли остров Киссасаари — Кошачий остров.

В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным. На берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом (складом боеприпасов). В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном; это назначение остров утратил после создания на Гутуевском острове Морского торгового порта.

С середины 1870-х годов на формирование береговой линии Канонерского острова превалирующее влияние стали оказывать работы по обустройству Санкт-Петербургского морского порта на Гутуевском острове и прокладке Морского канала. Восточный склон Канонерского острова был укреплён и стал правобережным откосом Морского канала. Остров увеличивался в длину и на юге достиг пролива Золотые Ворота Санкт-Петербургского морского канала. На севере разместился судоремонтный завод с ковшами и доками.

Морской канал строился в 1875—1885 годах и был введён в эксплуатацию в 1885 году. Южная и Северная дамбы порта строились в 1884—1914 годах.

Восточная часть Канонерского острова (западный, правый берег Морского канала) представляет собой укреплённый прямой в плане берег. Западная часть Канонерского острова, выходящая к Невской губе, никогда не была укреплена или защищена. Здесь находится отмелый участок, являющийся частью Невского бара.

В 1983 году был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским, тем самым связав отрезанный до этого Канонерский остров с остальным Ленинградом.

В 2016 году состоялось открытие западной скоростной магистрали, часть которой проходит прямо над Канонерским островом. Это оказало негативное влияние на экологическую обстановку на острове. Некоторые здания, расположенные под трассой, были расселены из-за круглосуточного шума и пыли, в них стали ютиться бездомные люди. Население острова страдает от повышенного шума и высокой концентрации пыли в воздухе. Трасса также проходит над детским садом, что делает территорию потенциально опасной для детей. Цены на квартиры на острове заметно упали и жители стремятся продать их, чтобы уехать[3]. Летом того же года Роспотребнадзор провёл замеры шума и выявил значительные нарушения даже при том, что «МСС», владеющая платной трассой, в этот момент намеренно стремилась ограничить движение на трассе. Также компания противится возможности установить защиту от шума, несмотря на давление Роспотребнадзора и местных активистов[4].

В начале 2018 года между крайними жилыми домами и гаражами на острове был разбит первый регулярный облагороженный парк. Однако вскоре стало известно, что на острове собираются построить храмовый комплекс, что потребует изъятия части земли парка[5]. Из-за большого количества протестов местных жителей, вопрос о месте расположения храма было решено вынести на референдум[6].

Фотографии[править | править код]

Интересный факт[править | править код]

До 21 сентября 2009 года на Канонерском острове не было ни одного поименованного проезда, а дома по сей день имеют адреса «Канонерский остров, д. …».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]