Приморский парк Победы (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приморский парк Победы
Primorsky Park of Victory in Saint Petersburg.jpg
59°58′18″ с. ш. 30°14′30″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Район Петроградский район Санкт-Петербурга
Исторический район Острова
Дата основания 1945
Метро «Крестовский остров»
Площадь 168 га
Commons-logo.svg Приморский парк Победы на Викискладе
Стела в память о закладке парка

Примо́рский парк Побе́ды — парк, открытый в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне[1]. Расположен в Санкт-Петербурге в западной части Крестовского острова.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Парк Победы расположен в Петроградском районе на Крестовском острове. Территория ограничена Рюхиной улицей, Северной аллеей, Северной дорогой до восточного берега Гребного канала, южным берегом Гребного канала, береговой линией Крестовского острова до участка 20 по Крестовскому проспекту, далее по кратчайшей линии, соединяющей участки 20, 20А, 18 по Крестовскому проспекту, западной границей земельного участка дома 18 по Крестовскому проспекту и южной стороной Крестовского проспекта до Рюхиной улицей[2]. Площадь парка — 168 га [1].

История[править | править вики-текст]

Карильон 300-летия СПб

Парк был заложен 7 октября 1945 года во время массового субботника[3]. Над разработкой проекта парка работали архитекторы П. С. Волков, В. В. Медведев, О. И. Руднев, В. В. Степанов. Строительство парка велось под руководством архитектора А. С. Никольского. В его планировке сочетаются регулярные и пейзажные участки. С востока на запад по центру парка проложена тройная липовая аллея длиной около двух километров, которая украшена газонами, цветниками и скульптурой. Посередине аллеи находится восьмиугольная Центральная площадь, в центре которой располагается фонтан. От площади радиально расходятся все аллеи парка. Рядом с площадью установлены бронзовые скульптуры «Матрос-черноморец» и «Девушка, встречающая победителей».

Центральная аллея парка вела к стадиону имени Кирова (памятнику архитектуры), находящемуся на западной оконечности Крестовского острова. В 2006 году стадион был снесён. На его месте сооружён новый стадион с выкатным полем и раздвижной крышей. Перед входом на стадион установлен памятник С. М. Кирову. В память о войне в парке сохранен дот.

Лебяжий пруд. Фото 2010 года

В 1965 году в парке была установлена стела с изображением девочки, сажающей зеленый росток — символ жизни на Земле. В северной части парка располагаются аттракционы (с 2003 года — развлекательный комплекс Диво-остров) и гребной канал. Парковые пруды, занимающие территорию в семнадцать гектаров, расположены в пейзажной части парка. Пруды называются Круглый, Южный, 1-й и 2-й Северный, Крестовый и Мандолина. 2-й Северный пруд также часто называют «Лебединым озером», так как на его берегу располагается лебединый питомник. В Приморском парке Победы насчитывается около пятидесяти различных видов деревьев и кустарников. По их разнообразию парк занимает второе место в Санкт-Петербурге после Ботанического сада.

В парке можно увидеть дубы, липы, клены, вязы, ясени, лиственницы, а также пихты, серебристые ели, яблони, туи, сибирские кедры. Среди кустарников можно выделить жасмин, сирень и другие, среди цветов — нарциссы, тюльпаны, бегонии, флоксы и астры. В Приморском парке Победы имеется особая аллея городов-побратимов, дубки на которой высаживают представители делегаций городов-побратимов Петербурга. Одно из памятных деревьев Приморского парка — дерево дружбы, посвященное XII Конгрессу Всемирной федерации породненных городов, проходившей в Ленинграде.

Транспорт[править | править вики-текст]

До открытия 3 сентября 1999 года станции метро «Крестовский остров», основным способом передвижения до парка был трамвай. На Южной аллее располагалась крупнейшая трамвайная станция Санкт-Петербурга, позволяющая принимать до 120 пар трамвайных поездов в час[4]. 4 июля 2007 года в соответствии со стратегией тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по ликвидации трамвайного движения в Санкт-Петербурге[5] движение трамваев на Крестовском острове было прекращено и был начат демонтаж трамвайных путей от перекрёстка Кронверкского проспекта и Введенской улицы до конечной остановки «Приморский парк Победы».

Проекты и угрозы[править | править вики-текст]

Параллельно со строительством нового стадиона планируется соединить Крестовский остров с материковой частью двумя новыми мостами и связать стадион со станцией «Крестовский остров» специальной линией метро[6]. Движение по 5 линии будет осуществляться в этом случае челночным способом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Ссылки[править | править вики-текст]