Керен ха-Йесод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Керен А-Есод»)
Перейти к: навигация, поиск
Керен ха-Йесод
Год основания

1920

Основатели

Всемирный сионистский конгресс

Расположение

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль: Иерусалим

Ключевые фигуры

Элиэзер (Муди) Зандберг, Йоханна Арбиб-Перуджа, Грег Мейзель

Отрасль

Фандрайзинг

Сайт

www.kh-uia.org.il

Керен ха-Йесод — Юнайтед Исраэль аппил(ивр. קרן היסוד‎, дословно «Учредительный фонд») — основная организация, собирающая пожертвования для Израиля, действующая в 45 странах и позволяющая перечислять целевые пожертвования разным получателям в Израиле. Во многих странах у «Керен ха-Йесод» имеется более одного представительства. Так в Германии их, например, три. В Берлине, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Деятельность «Керен ха-Йесод» регулируется израильским законом о «Керен ха-Йесод», 5716-1956, принятым Кнессетом в январе 1956 года. В соответствии с этим законом в Израиле «Керен ха-Йесод» является зарегистрированным объединением.

«Керен ха-Йесод» осуществляет сбор пожертвований посредством

  • прямого жертвования
  • мероприятий в Израиле и в Европе
  • делегаций в Израиль
  • наследования

История[править | править исходный текст]

Керен ха-Йесод в Иерусалиме

«Керен ха-Йесод» был учреждён на Всемирном Сионистском Конгресе, проходившем с 7 по 24 июля 1920 года в Лондоне и официально провозглашён 24 декабря 1920 года. Принятая резолюция призывала «весь еврейский народ» как сионистов так и не сионистов внести свой вклад в строительство Страны Израиля при содействии «Керен ха-Йесод». Еврейские общины по всему миру провозгласили свои собственные кампании под эгидой «Керен ха-Йесод», которые часто используют местные названия (UIA, UJIA, IUA, CJA, AUJF).

В соответствии с реконституционным соглашением с Еврейским Агентством для Израиля (Сохнут), «Керен ха-Йесод» является одним из трёх его учредителей (совместно с Всемирной Сионистской Организацией и Объединённым Израильским Призывом в Северной Америке (United Israel Appeal in North America), дочерней организации Еврейских Федераций Северной Америки и обеспечивает 20 % представителей в совете попечителей и ассамблее. «Керен ха-Йесод» занимает так жe 4 места в совете попечителей Сохнута.

Ссылки[править | править исходный текст]