Христианский сионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианский сионизм — убеждение части христиан в том, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии.

Христианские сионисты считают, что Бог обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянёт тех, кто проклинает их. Тем самым, любовь Господа по отношению к кому-либо проходит через Его любовь к евреям.

Теология христианского сионизма опирается на книги Даниила и Иезекиля, а также на диспенсационалистскую трактовку Апокалипсиса. Основы её были сформулированы в XIX веке пастором Сайрусом Скоуфилдом (Cyrus Scofield, 1843—1921).[1] Христианский сионизм зародился в Великобритании в середине XIX века, а концу XX века стал значительным движением в США[2].

История[править | править код]

XVII век[править | править код]

В 1621 году Генри Финч, один из видных членов Британской палаты общин, заявил, что евреи вернутся в Палестину, вновь завладев той землёй, которая некогда им принадлежала, и останутся там до Судного дня. Финч утверждал, что Господь благословит те народы, которые окажут поддержку евреям.

XVIII век[править | править код]

В XVIII веке движение христиан-сионистов стало разрастаться после присоединения к нему нескольких европейских писателей, политиков и теологов. Наиболее известным среди них был Томас Ньютон, монах из Брюсселя. Он осуждал враждебные действия по отношению к евреям в Европе того времени.

XIX век[править | править код]

В XIX веке развитие христианского сионизма продолжилось. Наиболее видным представителем этого течения в тот период был Энтони Эшли Купер, 7-й граф Шефтсбери (Anthony Ashley-Cooper, 7th Earl of Shaftesbury).

В 1839 году граф Шефтсбери опубликовал статью под заголовком «Государство и возрождение евреев». В ней он призывал евреев возвратиться в Палестину с тем, чтобы, по его словам, завладеть землями Галилеи и Иудеи. В своих мемуарах Шефтсбери отмечал, что все свидетельства возвращения евреев в Палестину являются истинными. Именно Шефтсбери первым выдвинул лозунг «Земля без народа — народу без земли» и занимался агитацией в этом направлении в течение 57 лет. Его призыв нашел положительный отклик у различных политиков, журналистов и религиозных христианских деятелей, как в Великобритании, так и в США.

Пик влияния Шефтсбери приходится на 1838 год, когда ему удалось убедить правительство своей страны открыть Консульство в Иерусалиме, которое явилось первой официальной миссией Великобританией на территории Палестины. Вслед за этим последовало назначения еврея Михаэля Залмана Александера англиканским пастырем в Иерусалиме. Движение христиан-сионистов имело видного теоретика в лице Чарльза Генри Черчилля, который был британским комиссаром в Дамаске. Он в 1841 году направил письмо Мозесу Монтефиоре, в котором говорил о своей уверенности в том, что создание государства евреев в Палестине вполне осуществимо при соблюдении двух условий: евреи должны взять инициативу в свои руки и действовать, а европейские государства — их поддержать.

Англо-ирландский богослов Джон Нельсон Дарби (1800—1881) написал книги «Другое рождение христиан» и «Великая радость», которые пронизывала мысль о возвращении евреев и создании их государства. Дарби продолжал свою миссионерскую деятельность в течение 60 лет, совершив несколько поездок в США, в ходе которых он заложил в этой стране основу христианского сионизма. У Дарби появилось несколько учеников из числа христианских богословов, в том числе Дуайт Мооди, Билли Сандей, Джеймс Брукс, Гарри Эйрунсайдз и Сайрус Скоуфилд.

Джордж Гаулар (1796—1869) опубликовал книгу, в которой высказывал своё убеждение в близости дня возвращения евреев в Палестину.

К движению христианского сионизма принадлежал и выдающийся деятель Вильям Хехлер (1845—1931), отвечавший за религиозные вопросы в британском посольстве в Вене. Ему удалось установить тесные отношения с Теодором Герцлем, одним из основоположников сионизма. Свыше 30 лет Хехлер посвятил развитию сионизма и еврейского движения, несмотря на то, что сам он был христианином. Вильям Хехлер присутствовал на Первом конгрессе Всемирного сионистского движения, который состоялся в Базеле в 1897 году.

В этом движении находились также британский промышленник Эдвард Казалит (1827—1883), путешественник Лоренс Олифант (1829—1888) и американец Уильям Блэкстонruen, которого называли отцом сионизма. В 1891 году Уильям Блэкстон возглавил мощную массовую информационную кампанию с целью оказания влияния на американского президента Бенджамина Гаррисона с тем, чтобы заставить его поддержать создание еврейского государства в Палестине. Среди лиц, поддержавших эту кампанию, были нефтепромышленник-миллиардер Джон Рокфеллер, видный деятель в области средств массовой информации Чарльз Скрипнер, промышленник Джон Морган.

XX век[править | править код]

В начале XX века движение христианского сионизма продолжало развиваться и достигло большого успеха в Великобритании. Английский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж был последовательным приверженцем христианского сионизма, так же как и его министр иностранных дел лорд Джеймс Артур Бальфур.

В 1919 году Бальфур выступил с речью (см. Декларация Бальфура), в которой заявил, что правительство Великобритании «с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине „национального очага“ для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели»

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Мессианский иудаизм

Литература[править | править код]

  • Paul Richard Wilkinson. For Zion’s Sake: Christian Zionism and the Role of John Nelson Darby ISBN 978-1-84227-569-6, Paternoster Press, Authentic, Carlisle 2008.
  • Zev Chafets. A Match Made in Heaven: American Jews, Christian Zionists, and One Man’s Exploration of the Weird and Wonderful Judeo-Evangelical Alliance. HarperCollins, 2007.
  • Victoria Clark. Allies for Armageddon: The Rise of Christian Zionism. Yale University Press, 2007.
  • Grace Halsell. Prophecy and Politics: Militant Evangelists on the Road to Nuclear War. Lawrence Hill & Co., 1986. ISBN 0-88208-210-8.
  • Donald M. Lewis. «The Origins of Christian Zionism: Lord Shaftesbury and Evangelical Support for a Jewish Homeland» Cambridge University Press. 2009. ISBN 978-0-521-51518-4
  • Rammy Haija. The Armageddon Lobby: Dispensationalist Christian Zionism and the Shaping of US Policy Towards Israel-Palestine. Holy Land Studies 5(1):75-95. 2006. The Armageddon Lobby
  • Irvine Anderson. Biblical interpretation and Middle East policy: the promised land, America, and Israel, 1917—2002. University Press of Florida. 2005. ISBN 0-8130-2798-5.
  • Tony Campolo. The Ideological Roots of Christian Zionism. Tikkun. January-February 2005.
  • Stephen Sizer. Christian Zionism: Road map to Armageddon? InterVarsity Press. 2004. ISBN 0-8308-5368-5. Review
  • Gershom Gorenberg. The End of Days: Fundamentalism and the Struggle for the Temple Mount. Oxford University Press. 2002. ISBN 0-19-515205-0
  • Paul Charles Merkley. The Politics of Christian Zionism 1891—1948. Frank Cass. 1998. ISBN 0-7146-4850-7
  • Lawrence Jeffrey Epstein. Zion’s call: Christian contributions to the origins and development of Israel. University Press of America. 1984.
  • Michael Oren. Power, Faith and Fantasy. New York, 2007.
  • Barbara W. Tuchman. Bible and Sword.New York, 1956.
  • David Pawson. «Defending Christian Zionism» Terra Nova Publications, 2008. ISBN 978-1-901949-62-9

Ссылки[править | править код]