Кимрийская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кимрийская кошка
Cymric - Norwegian forest cat presentation show Kotka 2009-02-01 IMG 0687.JPG
Породы кошек на Викискладе

Кимрийская кошка[1], или кимрик — порода домашней кошки.

Некоторые регистраторы пород кошек считают кимриков просто отвлетвлением от длинношерстной разновидности породы мэнской, а не отдельную породу. Не считая длины меха, во всех других отношениях эти две породы являются одинаковыми, и котята любого рода могут появляться в одном помете. Название происходит от Cymru (произношение Welsh: [kəmrɨ]). Кошки породы Мэнкс возникла на острове Мэн, хотя Канада утверждает, что разработала длинношерстный вариант. Порода называется длинношерстные Мэнкс. Кимрики мускулисты, компактны, от среднего до большого кота с крепкой костной структурой, весом от семи до тринадцати фунтов. Они имеют коренастые тела, и необычно округлый вид. Кимрики имеют большие и полные глаза и широко расставленные уши.

Кимрики умные, весёлые, любящие кошки, и они хорошо уживаются с другими домашними животными, включая собак. Кимрики обучаемы трюкам. Несмотря на игривый темперамент, они нежные и неагрессивные. Однако Кимрики, как правило, не слишком требуют внимания. Кимрики очень игривы и являются исключительными джамперами. Как и мэнские, Кимрики очарованы водой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кимрийская кошка / С. П. Красносельская // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.