Японский бобтейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский бобтейл
Японский бобтейл
Кошка породы японский бобтейл
Происхождение
Страна

Япония Япония

Классификация FIFe
Стандарт

 (англ.) OSH, OLH

Японский бобтейл на Викискладе

Японский бобтейл — порода кошек, родом из Японии. В качестве отдельной породы признана в 1968 году. В Великобритании и континентальной Европе эти кошки все еще довольно редки.

История[править | править вики-текст]

Кошки были завезены в Японию из Китая более тысячи лет назад. Сначала они были забавой знати. Их часто демонстривовали, выводя на поводках. Потом в стране случилось нашествие мышей. Мыши уничтожали все, даже книги, написанные на рисовой бумаге. Химических средств для борьбы с мышами не существовало, и тут наступил звездный час кошек. С того времени кошки занимают особое местно в японской культуре. Эта порода бывает и длинношерстной, и короткошерстной, причем короткошерстная более распространена. В отличии от мэнксов японские бобтейлы никогда не рождаются бесхвостыми или с хвостами нормальной длинны. Они всегда остаются бобтейлами. За пределами Японии эти кошки были известны до 1968 года. Хотя в Северной Америке сегодня эти кошки встречаются, в Европе их очень мало.

Описание[править | править вики-текст]

Внешность[править | править вики-текст]

Чемпион Европы в породе японский бобтейл 2000-2005 годов
  • Окрас:любой. Японские бобтейлы бывают всякими. Не встречаются среди них лишь колорпойнты и кошки абиссинского типа. Чаще всего встречаются биколоры с преобладающим белым цветком и калико (черепахово-белых кошек называют "мики").
  • Шерсть: полудлинная, мягкая, с подшерстком.
  • Строение тела: Бобтейл - кошка средних размеров с удлиненным сильным телом, с высоко посаженным

Характер[править | править вики-текст]

Японский бобтейл. Будем знакомы!

Общительные, любознательные, покладистые, дружелюбные, игривые, привязаны к хозяину, обязательно выбирают из членов семьи кого-то одного; хорошо уживаются с кошками своей породы; когда сидят, часто поднимают переднюю лапу. Японские бобтейлы - дружелюбные, "разговорчивые" кошки. Они любят гоняться за мячиками и умеют приносить игрушки. Это настоящие домашние кошки, которые отлично ладят с собаками и детьми.

Разведение[править | править вики-текст]

Японский бобтейл порода неприхотливая, не имеющая слабостей в ареале, и полноправно является аборигенной породой. Японский бобтейл неприхотлив и в разведении, но без должного строгого отбора и длительной работы над чистотой породы, может потерять свой породный стандарт, и отдаленно будет напоминать фигурки народного промысла Манэки-нэко. А именно, наделена будет узким телом, потеряет заостренные уши, лишится своей "самурайской стойки".

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]