Корат (кошка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корат
Корат
Происхождение
Страна

Таиланд

Год

До 1700

Классификация WCF
Категория

Короткошёрстная

Стандарт

KOR

Классификация CFA
Стандарт

Korat

Корат на Викискладе

Кора́т — порода домашней кошки. Размерами и окрасом напоминает русскую голубую кошку, но мех кошек породы Корат скорее одинарный, чем двойной. У их глаз — не изумрудно-зелёный, а оливково-зелёный цвет. Для кошек данной породы одновременно характерны требовательный и настойчивый характер и большие выразительные глаза, придающие морде невинное выражение[1]. Впрочем, зелёными глаза становятся только на 2-4-м годах жизни[2].

В редких случаях у кошек этой породы отмечаются нервно-мышечные нарушения[1]. В Европе и Америке на самом деле ценятся только те представители породы Корат, которых вывезли из одноимённой провинции Таиланда. Но отличить их от голубых короткошёрстных бурманских или голубовато-серебристых восточных короткошёрстных смогут только специалисты[2].

История породы[править | править вики-текст]

Котёнок

Упоминание голубых кошек си-ват, живущих на высокогорном плато Корат у северо-восточной границы Таиланда, присутствовало ещё в древней «Кошачьей книге стихов» (13501767 г.). Современные кораты были завезены в США в 1959 году. Порода была признана через шесть лет — в 1965 году. В Великобританию первых коратов завезли в 1972 году, а признали их в 1957 году. Во всех странах порода остаётся редкой[1].

Стандарт породы по системе WCF[править | править вики-текст]

  1. Стандарт породы по системе WCF:
    1. Тело: средней величины, мускулистое, гибкое, производит впечатление силы, но не массивности (массивность нежелательна). Спина выпуклая. Ноги пропорциональны туловищу, средней длины, мускулистые, лапы овальные. Хвост средней длины, толстый у основания, сужается к закруглённому кончику.
    2. Голова: напоминает форму сердца, широко поставлены глаза. Выпуклая надбровная часть придает верхней линии морды форму сердца, а мягкие линии по обеим сторонам морды до подбородка образуют нижнюю часть «сердца». Без пинча. Нос пропорционален в профиль, с лёгкой впадинкой между лбом и носом. Спинка носа слегка выпуклая над мочкой носа (как у льва). Подбородок и щёки хорошо развиты. Важны хорошие пропорции профиля: ни слишком широкий, ни слишком заострённый подбородок не должен быть слабым.
    3. Уши: большие, кончики слегка закруглены, у основания широкие, высоко поставлены, внутренняя сторона мало покрыта шерстью, внешняя сторона покрыта густой шерстью.
    4. Глаза: круглые, широко открытые. Кажутся очень большими по сравнению с мордой. Предпочтителен блестящий зелёный цвет, янтарный допускается.
    5. Шерсть: негустая, короткая или средней длины, блестящая и тонкая, плотно прилегающая.
    6. Окрас: единственным окрасом, допускаемым стандартом, является голубой с серебристыми кончиками волос.
    7. Недостатки: Любой другой цвет, кроме серебристо-голубого. Белые пятна или медальон[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Непомнящий Н. Н.  Кошки: энциклопедия. — М.: Астрель, 2008. — 382 с. — (Я познаю мир). — ISBN 978-5-271-19963-9. — С. 230—232.
  • Фогл, Брюс.  Кошка: руководство по уходу = Cat owner's manual. — М.: Астрель, 2005. — 288 с. — ISBN 5-271-11119-9.

Ссылки[править | править вики-текст]