Рэгдолл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рэгдолл
Происхождение
Страна  США
Классификация FIFe
Стандарт RAG
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рэгдо́лл (англ. Ragdoll — «тряпичная кукла») — порода крупных полудлинношёрстных кошек.

История[править | править код]

Порода выведена в США в 1960-х годах заводчиком персидских кошек из Калифорнии Энн Бейкер. Кошки отбирались по наиболее мягкому характеру, в результате чего они могут полностью расслабляться на руках у человека, что и дало название породы.

Какие именно породы использовали для получения рэгдолла — неизвестно. Но у хозяйки была любимица: длинношерстная белая кошка по кличке Жозефина, которая попала под автомобиль, а после прохождения лечения, по мнению хозяйки, имела заторможенную реакцию и изменения в поведении. Сама Энн Бейкер была уверена в том, что подобные перемены вызваны некими лабораторными опытами, которые якобы провели, пока кошка проходила реабилитацию[источник не указан 125 дней].

Описание[править | править код]

Средний вес кошек 4—6 кг, взрослых котов 7—10 кг. Голова имеет форму широкого клина, уши широко расставлены в стороны и имеют округлые кончики, иногда с кисточками, большие овальные глаза голубого цвета[1], нос прямой с выраженным переносьем, средней длины. Большое, удлинённое, массивное тело, широкая грудь, сильная шея и длинный, хорошо опушенный хвост. Глаза только голубые или синие. Окрасы: классический поинтовый (без белого), миттед (белый подбородок, живот, на передних лапках тапочки, на задних гольфы) и биколор (темная «шапочка», спина и хвост, белый треугольник на мордочке и все остальные участки тела), оттенки окраса: силовый (темно-коричневый), голубой (серый), лиловый (светло-серый, шоколадный (коричневый), кремовый, красный (рыжий), так же возможен вариант трехцветного (черепахового) окраса кошек[2]. Кошки рэгдолл поздно взрослеют: к 6 годам. Спокойные, полностью ориентированы на человека (кошка-компаньон), не выпускают когтей при игре. Самцы значительно превосходят самок по длине и весу. 65 % доживают до 10 лет(максимум - 20-25).

Характер[править | править код]

Кошки породы рэгдолл ласковы, довольно умны и игривы, им нравится лежать на коленях. Отличительной особенностью породы является то, что если взять их на руки, они просто падают в объятия того, кто их держит, что придает им вид гибкой тряпичной куклы[1]. Эта черта вместе с их покладистым характером делает их отличными питомцами[2].

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Longhair Cat Breeds | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
  2. 1 2 Sarah Gerrity Updated February 22, 2021. 17 Long-Haired Cat Breeds to Swoon Over (англ.). Daily Paws. Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.

См. также[править | править код]