Клозе, Радо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клоуз, Боб»)
Перейти к: навигация, поиск
Радо Клозе
Полное имя

Радо Роберт Гарсиа Клозе

Дата рождения

1945(1945)

Место рождения
Страна
Профессии

гитарист, фотограф

Годы активности

1964 - наши дни

Инструменты

гитара

Жанры

рок, блюз, джаз, психоделика, электроника

Коллективы

Pink Floyd

radoklose.com

Радо Роберт Гарсиа Клозе (англ. Rado Robert Garcia Klose, известный в 1960-е годы как Боб Клоуз, англ. Bob Klose, а впоследствии как Радо Клозе; род. 1945, Кембридж) — английский музыкант и фотограф. Получил известность благодаря тому, что с сентября 1964 по июль 1965 года, он был соло-гитаристом группы, которая впоследствии оформилась как Pink Floyd. Несмотря на то, что он записал лишь несколько песен с этой группой и покинул её до того, как она стала именоваться Pink Floyd, на официальной странице группы в Facebook, он получил статус официального бывшего члена[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1945 году в Кембридже. Его отец был беженцем из нацистской Германии и ветераном гражданской войны в Испании, а его мать была англичанкой. Из-за финансовой ситуации, семья жила в полевой палатке на ферме, где отец Клозе работал в течение нескольких лет до переезда в маленькую деревню в Кембриджшире[2].

Сменив несколько деревенских школ, Клозе учился в Кембридже, где познакомился с Сидом Барреттом и Роджером Уотерсом. Позже он переехал в Лондон, чтобы изучить архитектуру, а затем науку на Политехническом факультете в Риджент-стрит.

Музыкальная деятельность в 1960-е годы[править | править вики-текст]

Во время учёбы в области архитектуры Клозе начал стал соло-гитаристом в одной группе с Роджером Уотерсом (гитара), Ричардом Райтом (ритм-гитара), Ником Мейсоном (ударные), Клайвом Меткалфом (бас-гитарой) и Китом Ноубллом и Джульеттой Гейл (вокал). Группа исполняла ритм-энд-блюз под разными именами: «Sigma 6», «The Meggadeaths», «Abdabs» и «The Screaming Abdabs», работая с менеджером Кеном Чапманом, который также написал некоторые ранние материалы для группы.

Ник Мэйсон в своей книге «Вдоль и поперёк: Личная история Pink Floyd» писал[3]:

Следующей по-настоящему существенной переменой в наших судьбах стало появление в сентябре 1964 года Боба Клоуза. Боб, ещё один продукт воспитания Кембриджширской средней школы для мальчиков, приехал в Лондон с Сидом Барреттом и поступил в архитектурный институт на два года позже нас. Бобу удалось сразу же поселиться в Стэнхоуп-Гарденз, поскольку я на лето съехал оттуда и вернулся домой в Хэмпстед. <…> Репутация Боба как гитариста была хорошо известна и во многом заслуженна. Ходить с Бобом в гитарный магазин было сущей радостью, ибо даже самого высокомерного продавца впечатляли джазовые аккорды Микки Бейкера в его исполнении и молниеносная работа пальцев, хотя с нашей точки зрения Боб весьма прискорбно отдавал предпочтение более консервативным полуакустическим гитарам перед «Fender Stratocaster». С Бобом мы чувствовали себя уверенней в музыкальном смысле.

«С включением Боба Клоуза, — вспоминает Уотерс, — мы заполучили кого-то, кто действительно владел инструментом. Именно тогда мы и распределились, кто на чем будет играть. У меня отобрали соло-гитару в пользу ритм-, а потом бас-гитары. Я ужасно боялся, что закончится тем, что меня заставят стать барабанщиком»[4].

Меткалф, Нобл и Гейл покинули группу (хотя Гейл вышла замуж за Ричарда Райта). После этого в группу пришёл Сид Барретт (ритм-гитара и вокал), Роджер Уотерс перешёл на бас и вокале, Ричард Райт на органе и вокале, Ник Мейсон остался за барнабанами. Эта обновлённая группа выступала под именами «Tea Set», а затем «The Pink Floyd Sound». Слово «Sound» в конечном итоге было отброшено, а определённый артикль the исчез несколько лет спустя.

По воспоминаниям Ричарда Райта[5],

В то время как мы были на Поли (Regent Street Polytechnic), у нас были разные люди в группе и вне её, и один особенный, очень хороший гитарист Боб Клозе. Он был действительно намного лучшим музыкантом, чем любой из нас. Но я думаю, что у него были проблемы с экзаменом, и он действительно чувствовал, что ему приходится прибегать к работе, тогда как остальные из нас были не такими сознательными. И поэтому он устранился из группы, и мы искали другого гитариста, и мы знали, что Сид приезжает в Лондон из Кембриджа, и поэтому он просто, ну, он просто был кооптирован во всё это.

Клозе больше уделял времени учёбе, чем группе, и больше интересовался джазом и блюзом, чем психоделией и поп-музыкой, поэтому он покинул группу примерно в июле 1965 года. Барретт взял на себя партию ведущей гитары, вокала и роль основного сочинителя песен.

Клозе в конце 1960-х годов отказался от продолжения прежних занятий и полностью посвятил себя фотографии.

Позднейшая активность[править | править вики-текст]

Клозе подтвердил в документальном фильме BBC Джона Эдгинтона «The Pink Floyd and Syd Barrett Story» (2001), что его гитару можно услышать на невыпущенном раннем ацетатном сингле «Lucy Leave» / «I’m the King Bee». В документальном фильме он также рассказал о Сиде Барретте: «Если бы ты сказал молодому Сиду: „ Послушай, это твоя сделка в жизни, ты знаешь, ты собираешься делать это фантастически, но это не будет навсегда, это будет короткий период, Есть пунктирная линия, вы собираетесь подписать это? Я подозреваю, что, может быть, многие люди подпишут это для того, чтобы сделать свой след“». Две песни были в конечном итоге выпущены на сборнике 1965: Their First Recordings, где он был отмечен как Радо Клозе.

В 2006 году Клозе написал сопроводительный очерк для книги ранее не публиковавшиеся акварельных картин Роуленда Хильдера под названием Rowland Hilder’s British Isles.

Клозе в качестве приглашённого музыканта участвовал в записи альбома Дэвида Гилмора «On an Island», вышедшего в 2006 году, где был обозначен как Rado Klose, а не Bob Klose, как был известен ранее[6]. В том же году он появился на альбоме Пола «Мадда» Мёрфи Claremont 56,[7] и альбоме Чико Хамильтона Juniflip, на когтором он также обозначен как соавтор песни «Kerry’s Caravan»[8]. На двух последних альбомах он обозначен как Bob Klose.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pink Floyd. facebook.com.
  2. Bio. Rado Klose. Проверено 30 июня 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  3. http://litresp.ru/chitat/ru/М/mejson-nik/inside-out-lichnaya-istoriya-pink-floyd
  4. http://pink-floyd.ru/archive/2006/Jan/2/bob_klose_with_david_gilmour.html
  5. Kendall, Charlie. Shades of Pink – The Definitive Pink Floyd Profile. The Source Radio Show (1984). Проверено 26 июля 2011.
  6. On an Island – David Gilmour | Credits. AllMusic (7 March 2006). Проверено 30 июня 2014.
  7. Claremont 56 – Mudd,Mudd | Credits. AllMusic (25 September 2006). Проверено 30 июня 2014.
  8. Ken Dryden. Juniflip – Chico Hamilton | Songs, Reviews, Credits, Awards. AllMusic. Проверено 30 июня 2014.