Клозе, Радо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клоуз, Боб»)
Перейти к: навигация, поиск
Радо Клозе
Полное имя

Радо Роберт Гарсиа Клозе

Дата рождения

1945(1945)

Место рождения

Кембридж, Кембридж[d], Кембриджшир, Восточная Англия, Англия, Великобритания

Годы активности

1964 - наши дни

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист, фотограф

Инструменты

гитара

Жанры

рок, блюз, джаз, психоделика, электроника

Коллективы

Pink Floyd

radoklose.com

Радо Роберт Гарсиа Клозе (англ. Rado Robert Garcia Klose, известный в 1960-е годы как Боб Клоуз, англ. Bob Klose, а впоследствии как Радо Клозе; род. 1945, Кембридж) — английский музыкант и фотограф. Получил известность благодаря тому, что с сентября 1964 по июль 1965 года, он был соло-гитаристом группы, которая впоследствии оформилась как Pink Floyd. Несмотря на то, что он записал лишь несколько песен с этой группой и покинул её до того, как она стала именоваться Pink Floyd, на официальной странице группы в Facebook, он получил статус официального бывшего члена[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1945 году в Кембридже. Его отец был беженцем из нацистской Германии и ветераном гражданской войны в Испании, а его мать была англичанкой. Из-за финансовой ситуации, семья жила в полевой палатке на ферме, где отец Клозе работал в течение нескольких лет до переезда в маленькую деревню в Кембриджшире[2].

Сменив несколько деревенских школ, Клозе учился в Кембридже, где познакомился с Сидом Барреттом и Роджером Уотерсом. Позже он переехал в Лондон, чтобы изучить архитектуру, а затем науку на Политехническом факультете в Риджент-стрит.

Музыкальная деятельность в 1960-е годы[править | править вики-текст]

Во время учёбы в области архитектуры Клозе начал стал соло-гитаристом в одной группе с Роджером Уотерсом (гитара), Ричардом Райтом (ритм-гитара), Ником Мейсоном (ударные), Клайвом Меткалфом (бас-гитарой) и Китом Ноубллом и Джульеттой Гейл (вокал). Группа исполняла ритм-энд-блюз под разными именами: «Sigma 6», «The Meggadeaths», «Abdabs» и «The Screaming Abdabs», работая с менеджером Кеном Чапманом, который также написал некоторые ранние материалы для группы.

Ник Мэйсон в своей книге «Вдоль и поперёк: Личная история Pink Floyd» писал[3]:

Следующей по-настоящему существенной переменой в наших судьбах стало появление в сентябре 1964 года Боба Клоуза. Боб, ещё один продукт воспитания Кембриджширской средней школы для мальчиков, приехал в Лондон с Сидом Барреттом и поступил в архитектурный институт на два года позже нас. Бобу удалось сразу же поселиться в Стэнхоуп-Гарденз, поскольку я на лето съехал оттуда и вернулся домой в Хэмпстед. <…> Репутация Боба как гитариста была хорошо известна и во многом заслуженна. Ходить с Бобом в гитарный магазин было сущей радостью, ибо даже самого высокомерного продавца впечатляли джазовые аккорды Микки Бейкера в его исполнении и молниеносная работа пальцев, хотя с нашей точки зрения Боб весьма прискорбно отдавал предпочтение более консервативным полуакустическим гитарам перед «Fender Stratocaster». С Бобом мы чувствовали себя уверенней в музыкальном смысле.

«С включением Боба Клоуза, — вспоминает Уотерс, — мы заполучили кого-то, кто действительно владел инструментом. Именно тогда мы и распределились, кто на чем будет играть. У меня отобрали соло-гитару в пользу ритм-, а потом бас-гитары. Я ужасно боялся, что закончится тем, что меня заставят стать барабанщиком»[4].

Меткалф, Нобл и Гейл покинули группу (хотя Гейл вышла замуж за Ричарда Райта). После этого в группу пригёл Сид Барретт (ритм-гитара и вокал), Роджер Уотерс перешёл на бас и вокале, Ричард Райт на органе и вокале, Ник Мейсон остался за барнабанами. Эта обновлённая группа выступала под именами «Tea Set», а затем «The Pink Floyd Sound». Слово «Sound» в конечном итоге было отброшено, а определённый артикль the исчез несколько лет спустя.

По воспоминаниям Ричарда Райта[5],

В то время как мы были на Поли (Regent Street Polytechnic), у нас были разные люди в группе и вне ее, и один особенный, очень хороший гитарист Боб Клозе. Он был действительно намного лучшим музыкантом, чем любой из нас. Но я думаю, что у него были проблемы с экзаменом, и он действительно чувствовал, что ему приходится прибегать к работе, тогда как остальные из нас были не такими сознательными. И поэтому он устранился из группы, и мы искали другого гитариста, и мы знали, что Сид приезжает в Лондон из Кембриджа, и поэтому он просто, ну, он просто был кооптирован во всё это.

Клозе больше уделял времени учёбе, чем группе, и больше интересовался джазом и блюзом, чем психоделией и поп-музыкой, поэтому он покинул группу примерно в июле 1965 года. Барретт взял на себя партию ведущей гитары, вокала и роль основного сочинителя песен.

Клозе в конце 1960-х годов отказался от продолжения прежних занятий и полностью посвятил себя фотографии.

Позднейшая активность[править | править вики-текст]

Клозе подтвердил в документальном фильме BBC Джона Эдгинтона «The Pink Floyd and Syd Barrett Story» (2001), что его гитару можно услышать на невыпущенном раннем ацетатном сингле «Lucy Leave» / «I’m the King Bee». В документальном фильме он также рассказал о Сиде Барретте: «Если бы ты сказал молодому Сиду: „ Послушай, это твоя сделка в жизни, ты знаешь, ты собираешься делать это фантастически, но это не будет навсегда, это будет короткий период, Есть пунктирная линия, вы собираетесь подписать это? Я подозреваю, что, может быть, многие люди подпишут это для того, чтобы сделать свой след“». Две песни были в конечном итоге выпущены на сборнике 1965: Their First Recordings, где он был отмечен как Радо Клозе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pink Floyd. facebook.com.
  2. Bio. Rado Klose. Проверено 30 июня 2014.
  3. http://litresp.ru/chitat/ru/М/mejson-nik/inside-out-lichnaya-istoriya-pink-floyd
  4. http://pink-floyd.ru/archive/2006/Jan/2/bob_klose_with_david_gilmour.html
  5. Kendall, Charlie. Shades of Pink – The Definitive Pink Floyd Profile. The Source Radio Show (1984). Проверено 26 июля 2011.