Relics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Relics
Обложка альбома Pink Floyd «Relics» (1971)
Сборник Pink Floyd
Дата выпуска

14 мая 1971

Записан

1967—1969

Жанр

Психоделический рок, прогрессивный рок, космический рок, экспериментальный рок

Длительность

49:38

Продюсер

Pink Floyd, Норман Смит, Джо Бойд

Страна

Великобритания

Язык песен

Английский

Лейбл

Starline

Профессиональные рецензии
Хронология Pink Floyd
The Best of the Pink Floyd / Masters of Rock
(1970)
Relics
(1971)
A Nice Pair
(1973)

Relics (рус. Реликвии) — сборник ранних композиций группы Pink Floyd, выпущенный 14 мая 1971 года в Великобритании и 15 июля того же года в США. Альбом переиздавался на CD в 1995 году с другой обложкой в виде трёхмерной версии оригинального рисунка-схемы, автором которой был Ник Мэйсон, ударник группы. Relics первоначально был издан лейблом Starline, а затем переиздан студией Music for Pleasure в Великобритании; лейблы Harvest Records и Capitol Records распределили продажу альбома в США.

История создания[править | править код]

Релиз сборника был вызван успехом продаж альбома Atom Heart Mother, который занял позицию № 1 в британских чартах. Relics неоднократно выпускался без надлежащих авторских прав. Один из таких инцидентов с участием EMI произошёл в Австралии, где альбом выпускался без согласия группы. Это привело к снятию альбома с продажи, и в итоге Relics стал редкостью. Однако после переиздания альбома в 1996 году его снова можно легко приобрести.[2]

Вплоть до выпуска The Early Singles (1992) Relics оставался наиболее известным сборником хитов Pink Floyd эпохи Сида Барретта, таких как «Arnold Layne» и «See Emily Play», а также трёх других синглов на стороне «Б».

Композиции «Paint Box», «Julia Dream» и «Careful with That Axe, Eugene» на Relics воспроизводятся в стерео-формате. Кроме того, это единственный сборник, в котором «Paint Box» имеет ту же длину (3:33), что и первоначальная версия. На альбомах The Early Singles (1992), 1967: The First Three Singles (1997) и юбилейном, 40-летнем издании The Piper at the Gates of Dawn (2007) она длиннее и постепенно затихает на протяжении последующих 13 секунд.

Альбом также включает в себя ранее не издававшеюся композицию Роджера Уотерса «Biding My Time», которая до этого исполнялась только на концертах 1969 года («The Man and The Journey»).

Обложка[править | править код]

Обложка альбома была разработана ударником Ником Мейсоном, являясь, по его мнению, единственной серьёзной вещью, что дало ему обучение в школе архитектуры в Политехникуме Риджент Стрит (Regent Street Polytechnic).

В дополнение к вариациям оригинального образца, альбом был выпущен в нескольких странах с другим оформлением. Четырёхглазое лицо на оригинальной обложке издания в США было антикварной открывалкой для бутылок.

Когда альбом был выпущен на компакт-диске, бывший партнёр из Hipgnosis Сторм Торгерсон представил и подарил Мейсону трёхмерную «реальную» версию изображённого на обложке инструмента. Эта версия рисунка до сих пор висит в офисе Мейсона. Торгерсону и его помощнику Петру Керзону эта мысль пришла в голову после просмотра головы скульптуры, построенной Джоном Робертсоном и которая появилась на альбоме The Division Bell.

Список композиций[править | править код]

сторона А[править | править код]

  1. «Arnold Layne» (Сид Барретт) — 2:56
  2. «Interstellar Overdrive» (Барретт/Роджер Уотерс/Ричард Райт/Ник Мэйсон) — 9:43
  3. «See Emily Play» (Барретт) — 2:53
    • Сингл стороны «А», выпущенный 17 июня 1967 года
  4. «Remember a Day» (Райт) — 4:29
  5. «Paint Box» (Райт) — 3:33

сторона Б[править | править код]

  1. «Julia Dream» (Уотерс) — 2:37
    • Выпущен на стороне «Б» сингла «It Would Be So Nice», 13 апреля 1968 года
  2. «Careful with That Axe, Eugene» (Гилмор/Уотерс/Райт/Мэйсон) — 5:45
    • Выпущен на стороне «Б» сингла «Point Me at the Sky», 7 декабря 1968 года
  3. «Cirrus Minor» (Роджер Уотерс) — 5:18
  4. «The Nile Song» (Роджер Уотерс) — 3:25
  5. «Biding My Time» (Роджер Уотерс) — 5:18
    • Впервые выпущена на этом альбоме
  6. «Bike» (Сид Барретт) — 3:21

Примечания[править | править код]

  1. Relics (англ.) на сайте AllMusic
  2. Relics@Everything2.com