Time (песня Pink Floyd)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Time»
Обложка сингла «Time» (Pink Floyd, 1973)
Сингл Pink Floyd
с альбома The Dark Side of the Moon
Выпущен

1973

Формат

7" single

Записан

июнь 1972—январь 1973

Жанр

прогрессивный рок

Длительность

7:05
5:56 (без Breathe Reprise)
3:33 (сингловый вариант)

Продюсер

Pink Floyd

Композитор

Дэвид Гилмор, Уотерс, Роджер, Мейсон, Ник и Райт, Ричард

Автор песни

Дэвид Гилмор, Ник Мейсон, Роджер Уотерс, Ричард Райт

Лейбл

Harvest, EMI, Columbia

Хронология синглов Pink Floyd
«Money
(1973
«Time»
(1973)
«Have a Cigar
(1975
Образец аудио
Информация о файле

«Time» — четвёртая композиция из альбома The Dark Side of the Moon британской рок-группы Pink Floyd.

В 2011 году песня заняла девятое место в списке «25 лучших песен всех времён в жанре прогрессивного рока» по версии сайта PopMatters[1].

Гитарное соло Гилмора было помещено читателями американского журнала Guitar World на 21 место среди самых великих соло за всю историю. Композиция была использована в телесериале Жизнь на Марсе.

Композиция[править | править вики-текст]

Песня написана в фа-диез миноре. Начинается со звона часов в антикварной лавке. Затем следует двухминутный пассаж перкуссии Ника Мэйсона (в этой части Роджер Уотерс имитирует тиканье часов на приглушённых струнах бас-гитары). Дэвид Гилмор поет куплеты, а Ричард Райт — припевы. После первого куплета и припева начинается длинная соло-партия на гитаре, заканчивающаяся на втором куплете. Текст песни отражает убеждение Роджера Уотерса, что смысл жизни не в том, чтобы готовить себя к будущему, а в том чтобы следовать своей судьбе.

В основе песни Time лежит озабоченность Уотерса тем, что мы тратим большую часть нашего времени на привычные дела, даже не пытаясь понять, зачем нам все это нужно, и мы оказываемся на грани безумия, когда неожиданно понимаем, что жизнь прожита впустую.

Эти идеи находят своё музыкальное отражение в приглушенном, колеблющемся звуке бас-гитары, напоминающем тиканье часов, и некоторым опережением ритма барабанами Мейсона, словно пытающимися за чем-то угнаться.

Что же касается какофонии часов в начале вещи, то она была записана звукоинженером группы Аланом Парсонсом в квадрофонической технике и впоследствии стала одним из ошеломляющих эффектов концертных выступлений группы.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]