Have a Cigar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Have a Cigar»
Обложка сингла «Have a Cigar» (Pink Floyd, 1975)
Сингл
с альбома Wish You Were Here
Сторона «Б»

Welcome to the Machine (США)
Shine On You Crazy Diamond (parts I—V) (Франция, Италия, Нидерланды)

Выпущен
Формат
Записан
Январь—июль 1975
Жанр
Длительность

5:08

Продюсер
Pink Floyd
Автор песни
Лейбл
Хронология синглов Pink Floyd
«Us and Them/Time»
(1973)
«Have a Cigar»
(1975)
«Another Brick in the Wall, Part II»
(1979)
Образец аудио
Информация о файле

«Have a Cigar» (рус. Не желаете сигару?) — песня британской рок-группы Pink Floyd, третий трек на альбоме Wish You Were Here, открывающий вторую сторону пластинки. Также была выпущена синглом, причём если в США стороной «Б» являлась предшествовавшая ей на альбоме и связанная с ней по тематике композиция «Welcome to the Machine», то во Франции, Нидерландах и Италии на стороне «Б» была первая часть композиции «Shine On You Crazy Diamond».

О композиции[править | править вики-текст]

Текст песни, написанной Роджером Уотерсом, говорит об изъянах музыкальной индустрии, о погоне за деньгами, не оставляющей места для творчества. Музыкальная же составляющая более ярко выражено относится к рок-музыке, чем остальные песни с альбома Wish You Were Here.

Начинается песня с риффа, исполняемые на электрической и бас-гитарах. Далее вступает ещё одна гитара и многочисленные клавишные инструменты. После двух куплетов начинается гитарное соло, которое оканчивается эффектами, дающими впечатления радиопередачи. В самом конце звучит звук переключения радиостанций, связывающий песню со следующей композицией «Wish You Were Here», начинающейся со звуков радио.

В качестве вокалиста на запись был приглашён Рой Харпер, друг музыкантов Pink Floyd, который во время записи их альбома работал в одном из соседних помещений студии «Эбби Роуд» над своим собственным альбомом.

Участники записи[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]