Arnold Layne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Arnold Layne»
Обложка сингла «Arnold Layne» (Pink Floyd, 1967)
Сингл Pink Floyd
Сторона «Б»

«Candy and a Currant Bun»

Выпущен

11 марта 1967

Формат

7"

Записан

29 января 1967
(Sound Techniques, Лондон)
27 февраля 1967
(Abbey Road, Лондон)

Жанр

психоделический рок
психоделический поп

Длительность

2:52

Продюсер

Джо Бойд

Композитор

Сид Барретт

Автор песни

Сид Барретт

Лейбл

Columbia, EMI (Великобритания)
Tower, Capitol (США)
Capitol (Канада)

Хронология синглов Pink Floyd
«Arnold Layne»
(1967)
«See Emily Play»
(1967)

«Arnold Layne» («Арнольд Лейн») — первый сингл рок-группы Pink Floyd. Песня написана Сидом Барреттом, одним из основателей Pink Floyd и лидером группы в то время. 11 марта 1967 года, вскоре после подписания контракта с EMI, песня вышла в свет и вскоре достигла 20-го места в хит-параде Великобритании.

Джон Пил включил «Arnold Layne» в Peelennium, список композиций, представлявших музыку XX столетия[1]. Она была упомянута также в книге музыкального журналиста Брюса Поллока «7500 наиболее значительных песен 1944—2000». В 2006 году песня вошла в список «50 лучших британских треков за всю историю», составленный журналом Mojo, а в следующем году она заняла 56-е место среди «100 записей, изменивших мир», по версии того же издания[2].

История[править | править код]

В феврале 1967 года группа стала профессиональной, то есть музыканты решили в будущем жить только на доходы от музыкальной деятельности. В марте они подписали контракт с мейджор-лейблом EMI, и 11 марта 1967-го выходит первый сингл Pink Floyd «Arnold Layne / Candy and а Currant Bun». Песня «Arnold Layne», расположенная на стороне «A», была записана на студии Sound Techniques 29 января с продюсером Джо Бойдом. Песня эта стала хрестоматийным примером британской психоделии и положила начало новой эре в поп-музыке.

Это был рассказ о трансвестите по имени Арнольд Лейн, который ночью при свете луны похищал с верёвок женское белье, а потом перед зеркалом наряжался в похищенное[3]. Реакция на появление такого необычного персонажа была неоднозначной. Одни назвали песню грязной, другие, наоборот, умной и ироничной. Сам автор вовсе не стремился вызвать скандал: «Я просто написал песню. Арнольд Лейн — такое милое имя… И я подумал, что у него должно быть хобби…» На самом деле песня была основана на реальном эпизоде из кембриджской юности Барретта и Роджера Уотерса. Матери обоих будущих «флойдов» сдавали комнаты студенткам местного колледжа, и в саду за домом на верёвках сушились гирлянды женского нижнего белья. Вся местная общественность была взбудоражена, когда вдруг ночью это бельё стало исчезать[3].

Радиостанции отказывались передавать в эфир эту песню, и несмотря на это, сингл поднялся на 20-е место британского чарта[4]. Pink Floyd впервые появились на престижной телепередаче Top of the Pops, и их имя стало известным всей стране.

Примечания[править | править код]

  1. Peelenium 1960—1969
  2. Pink Floyd «Arnold Layne» на Acclaimed Music
  3. 1 2 Маббетт, Энди. Полный путеводитель по музыке Pink Floyd. — М., 1997. — С. 153, 154.
  4. Artist Chart History:Pink Floyd (англ.). The Official UK Charts Company. Проверено 29 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]