Книга джунглей (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга джунглей
постер
постер
ジャングルブック 少年モーグリ
(Jungle Book Shōnen Mowgli)
Жанр / тематикаприключения, комедия, кодомо
Аниме-сериал «Книга джунглей»
Режиссёр Фумио Курокава
Продюсер Мотохаси Койти
Студия Nippon Animation
Лицензиат Россия Русский фильм[1]
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 9 октября 1989 года 29 октября 1990 года
Серий 52

Книга джунглей: Приключения Маугли (яп. ジャングルブック 少年モーグリ Jungle Book Shōnen Mowgli) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Nippon Animation. Создан по мотивам сборников Редьярда КиплингаКнига джунглей. Транслировался по телеканалу TV Tokyo с 9 октября 1989 года по 29 октября 1990 года. Всего выпущены 52 серии аниме. Сериал также транслировался на территории Франции, Испании, Италии, Германии, Польши, арабских стран, Филиппинах.[2]

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается вокруг мальчика по имени Маугли, который после смерти своих родителей был выращен в волчьей стае, также в роли воспитателей выступает медведь Балу. Когда мальчик подрастает, он стремится узнать — кто он такой на самом деле и какую цель должен сопровождать в своей жизни. Тем временем Маугли угрожает злой тигр-людоед по имени Шер-Хан.

Список персонажей[править | править код]

Главные персонажи[править | править код]

Маугли
Сэйю: Урара Такано
Главный герой истории. Когда-то давно его родители, перебираясь через лес Сиони, упали с обрыва скалы и погибли, после того, как пантера Багира непреднамеренно их напугала. Выживает лишь их новорожденный ребёнок, которого в стаю принимает волк по имени Александр. В начале истории Маугли 6 лет, к концу ему уже становится 10 лет. Авантюрный, весёлый и общительный мальчик. Страдает кризисом личности, пытаясь выяснить, кто он на самом деле и где он должен жить. Он никогда не бывает без своего верного боевого бумеранга, который он сделал из дерева.
Багира
Сэйю: Хироя Исимару
Чёрный леопард, воспитывал Маугли с самого детства и учил его Законам Джунглей. Является де-факто членом волчьей стаи Маугли. Провёл часть своего детства в семье англичан-колонизаторов, откуда позже сбежал. В конце истории Багира решает покинуть джунгли и жить среди людей с Маугли.
Балу
Сэйю: Бандзё Гинга
Тёмно-синий медведь, лучший друг Маугли и ещё один его наставник, в чём-то более деликатный, чем Багира. Несмотря на это, он также храбрый и самоотверженный воин, сражающийся ради защиты Маугли.
Каа
Сэйю: Китон Ямада
Очень мудрый, но вспыльчивый каменный питон и один из друзей Маугли. Он коричневый с золотыми пятнами. Он также служит учителем Маугли в нескольких случаях, обучая его о животных, которые бегут от засухи, и показывая ему, как победить вторгшихся красных волков, заманив их через пчелиные скалы.

Второстепенные персонажи[править | править код]

Волчья стая леса Сиони[править | править код]

Александр
Сэйю: Масару Икэда
Супруг Лури, отец Акру и Суры, а также приёмный отец для Маугли. Становится новым вожаком волчьей стаи после того, как свой пост оставляет престарелый Акела. Погибает во время лесного пожара от лап Шер-Хана, защищая свою стаю.
Лури
Сэйю: Мари Ёко
Супруга Александра, мать Акру и Суры, а также приёмная мать для Маугли. Позже вдова. После смерти Александра становится фактическим вожаком стаи.
Акру и Сура
Сэйю: Ёко Мацуока, Сигэру Накахара
Сыновья Лури и Александра и приёмные братья для Маугли. Были волчатами, когда Маугли был принят в стаю. Акру очень энергичен и склонен действовать, прежде чем думать, Сура — более сдержанный.
Акела
Сэйю: Юдзуру Фудзимото
Был вожаком стаи, когда Маугли приняли туда. Очень мудрый и решительный, из-за глубокой старости решает передать своё место вожака Александру, позже выступает советником для Лури. Ближе к концу истории Акела умирает от ран, нанесённых шакалами.
Вермиллион
Лучший друг Александра. После отставки Акелы был кандидатом на место вожака, однако проиграл в драке с Александром и после этого получил шрам на левом глазу. Позже покидает лес и становится вожаком другой волчьей стаи в скалистой пустыне.
Бахус
Толстый волк, который никогда не сможет нормально охотиться. Он больше приспособлен нянчиться с волчатами. Он появляется чаще всего в первой половине сериала, и иногда используется для комического контраста. Он упоминается позже, однако, когда все обсуждали тему нового лидера (один из волков сказал, что Бахус должен возглавить стаю, к большому разочарованию некоторых других волков), хотя после этого о нем больше не упоминается.
Фаргас
Старый волк, которого спас Александр от стаи диких собак. Он крадет еду из хранилища стаи в первые несколько своих появлений из-за того, что, по-видимому, ему промыли мозги демоны; вскоре он отправляется в путешествие после очищения Багирой и с тех пор не вернулся.
Лала
Дочь Вермиллиона и внучка Акелы. У нее оранжевый мех, хотя и немного светлее, чем у отца. Она действует как сорванец в начале сериала и отказывается принять Маугли в качестве члена стаи. Позже в сериале она взрослеет и начинает больше любить Маугли, даже влюбляясь в него (эпизод "Маугли влюбился"). Вскоре она переключается на Суру, когда он спасает ее от троицы крокодилов. К концу серии, она и Сура являются родителями двух детенышей, один из которых получил имя Расти.
Сандер
Молодой волк из стаи Вермиллиона. Он темно-синего цвета. Сандер ненавидит людей после того как они убили его сестру, Дулию и возмущается Маугли как человеком. В конце концов он примиряется с ним, и хотя он уходит с Вермиллионом и его стаей, он и Маугли, похоже, разделяют близкое товарищество. Сандер кажется, лейтенант, или бета-волк для Вермиллиона. Некоторые переводы изображают его как женщину.
Маки
Волчица и подруга Акру. Маки - отличная певица, и в какой-то момент она увидела, что дает уроки пения Акру. Она является второстепенным персонажем и появляется очень поздно в сериале. В немецкой версии она была на самом деле мужчиной, из-за того, что Акру была женщиной в этой версии шоу. Она все еще сохранила свою женскую внешность.

Прочие[править | править код]

Кичи
Рыжая панда, друг Маугли. Его родители убиты людьми. После того, как Маугли обвиняет Кичи в том, что он причиняет неприятности (что он непреднамеренно делает) и является неприятностью, ему труднее вписаться в новую толпу из-за того, что он уже посторонний, и решает встать не на ту ногу. Но его дружба с Маугли подвергается испытанию, когда им предлагают работать вместе. Позже в сериале он живет вместе с Маугли в своей хижине.
Рикки-Тикки-Тави
Основываясь на персонаже из одноименной истории Книги джунглей, Рикки-Тикки является индийским мангустом и домашним животным Мишуа и ее семьи. Он проявляет такую же защиту по отношению к ней и ее семье, как и к английской семье в оригинальном рассказе, и распространяет это защитное поведение на Маугли. Рикки-Тикки убивает домашнюю индийскую кобру Балдео после того, как она пытается напасть на Маугли посреди ночи, а затем предупреждает Маугли, что Мишуа и ее семья скрываются деревенскими жителями.
Хатхи
Большой индийский слон, который служит правителем всего леса Сиони. Обычно его сопровождают два сына. Хатхи впервые появился в сериале, провозгласив водяное перемирие на скале мира во время засухи и рассказал животным историю о том, как пришел страх. Хатхи появляется время от времени после этого, появляясь один раз, чтобы помочь прогнать Гризла, другой раз, чтобы помочь сровнять деревню, снова, чтобы показать Маугли танец слона, и в последний раз в финале сериала, когда животные прощаются с Маугли.
Чил
Браминский коршун, который служил посланником стаи Акелы и Хатхи.
Боджи
Дедушка Мишуа и отец Мари, которого Маугли встречает перед встречей с внучкой, дочерью и зятем. Он встречает Маугли, когда он натыкается на ловушку-яму, в которую Маугли упал. Маугли не уверен, может ли он доверять ему сначала из-за всех историй и репутации о людях и их истории с животными, но приходит к принятию предложения Боджи помочь, когда он исцеляет его и дает ему пищу. Он оказывается по-настоящему добрым сердцем. Позже Боджи был разрезан в спину Шер-Ханом, защищая Маугли и Мишуа от тигра, но в конечном итоге восстановился и выжил.
Мари
Мать Мишуа, дочь Боджи и муж Нила. Когда семья впервые встречается с Маугли, Мари принимает Маугли за своего сына по имени Нато, но, несмотря на то, что это не он, она все равно относится к нему так, как если бы он был одним из ее собственных, и он растет на ней мгновенно. Она настолько полюбила Маугли, что отчаянно желает и предпочитает, чтобы он не брал на себя Шер-Хана.
Нил
Отец Мишуа, мужа Мари и зять Боджи. Как и другие члены семьи, он съедает Маугли сразу. Когда семья похищена и удерживается в плену, Маугли спасает их и помогает им бежать, один из способов которого, спасая их от других жителей деревни, и у него есть его друзья животных направлять их в другой город, когда животные разрушают дома жителей. Позже, в середине их похода, Нил поддается пневмонии.
Мишуа
Девушка, которой Маугли нравится в конце сериала. Ее дед первоначально нашел Маугли, когда мальчик был один из своей волчьей стаи, сказав, что мальчик напомнил ему о своем внуке. Хотя Маугли предпочитает оставаться в джунглях в это время, он встречается со своим человеческим другом позже, вместе с Мишуа. Позже её семья приняла Маугли в свою семью в качестве нового сына, так как их второй сын умер.

Злодеи[править | править код]

Шер-Хан
Сэйю: Сигэдзо Сасаока
Бенгальский тигр и главный злодей сериала. Жестокий и хитрый, мятежный и зловещий. Часто нарушает устои обитателей леса Сиони. Он также бесстрашен в большинстве вещей, за исключением того, что он пирофоб (или тот, кто боится огня), он боится огнестрельного оружия, и он уходит, когда дело доходит до Хатхи или Каа. Его ненависть к людям - часть истории, которая восходит к встрече его первого предка с одним из них. В 34 серии Маугли оставил незаживающий шрам у Шер-Хана на лице. В последнем противостоянии, Маугли побеждает и убивает Шер-Хана, вонзив нож прямо в сердце.
Табаки
Помощник Шер-Хана. В отличие от других версий Книги джунглей, он - сбивающая с толку полосатая гиена (но его все еще называют шакалом, как он был в оригинальной истории), который, кажется, никогда ничего не понимает. Он также известен своей праздностью, жадностью, некомпетентностью, коварством, тупостью, подлостью и болтовней. Позже он и еще одна гиена встречают свое поражение, когда Маугли и Шер-Хан снова идут друг против друга, и обе гиены забоданы буйволами. Неизвестно, умерли ли они от побоев или просто упали в обморок, а затем скрылись с места происшествия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]