Рикки-Тикки-Тави (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рикки-Тикки-Тави
Рикки-Тикки-Тави.jpg
Кадр из мультфильма «Рикки-Тикки-Тави»
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Александра Снежко-Блоцкая

На основе

Редьярда Киплинга

Автор сценария

Лия Соломянская

Художник-постановщик

Макс Жеребчевский

Роли озвучивали

Клара Румянова,
Мария Виноградова,
Елена Понсова,
Георгий Вицин,
К. Кузьмина,
Серафима Бирман,
Т. Дмитриева,
Анатолий Папанов,
Михаил Новохижин,
М. Суворова

Композитор

Виталий Гевиксман

Мультипликаторы

Константин Чикин,
Ольга Орлова,
Светлана Жутовская,
Елизавета Комова,
Борис Чани,
Владимир Крумин,
Анатолий Солин,
Виктор Арсентьев,
Татьяна Таранович,
Борис Бутаков,
Галина Баринова,
Вадим Долгих

Оператор

Екатерина Ризо

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Длительность

21 мин. 12 сек.

Премьера

3 июня 1965

IMDb

ID 0213197

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2178

«Рикки-Тикки-Тави» — рисованный мультипликационный фильм 1965 года, экранизация одноимённой сказки Редьярда Киплинга режиссёра Александры Снежко-Блоцкой.[1]

Создатели[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Однажды во время грозы сильным потоком воды унесло из родного дома молодого мангуста. Он боролся со стихией сколько мог, и, выбившись из сил, упал на плывущую по течению кочку. Эту кочку прибило к берегу недалеко от дома, где жил мальчик Абу. Рикки и Абу сразу подружились, и родители мальчика не стали мешать их дружбе. Осмотревшись в округе и познакомившись с местными обитателями, Рикки узнал, что в саду обитают кобры — Наг и его жена Нагайна. Мангуст решает во что бы то ни стало защитить свой новый дом от змей, и для этого ему нужно вспомнить всё, чему его учил отец.

Нагайна, узнав про мангуста, решила, что в его появлении в доме виноваты люди. Она подговорила Нага убить большого человека (отца Абу). Но Рикки подслушал их разговор, и когда Наг остался один, напал на него.

Нагайна, горюя о потере мужа, решила отомстить людям и мангусту. Она пробралась в дом, чтобы убить мальчика, но в это время Рикки с помощью друзей отыскал яму, в которую Нагайна закопала свои яйца. Уничтожив их все, кроме одного, мангуст прибежал к Нагайне, и та согласилась покинуть это место навсегда, если Рикки отдаст ей последнее яйцо. Но мангуст решил навсегда покончить с семейством кобр, и напал на Нагайну.

Сражение началось прямо в доме, и мужчина схватился за ружьё, но Нагайна, взяв яйцо в зубы, устремилась в свою нору. Мангуст последовал за ней, и дальше сражение происходило уже в норе. Когда всё затихло, Рикки-Тикки-Тави вылез из норы и сообщил всем, что Нагайна никогда уже не выйдет оттуда, а значит, он уже её убил.

«Успокойтесь, змеи убиты! А если приползут — я ведь здесь!».

Издания на видео[править | править код]

В 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать мультфильм на видеокассетах в сборниках. В начале 1990-х годов мультфильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», позже в 1995—1999 годах — совместно с компанией «ВидеоМир» в сборнике. Также в середине 1990-х Studio PRO Video выпустила на VHS в сборниках вместе с лучшими советскими мультфильмами «Серая Шейка», «Высокая горка» и «Золотая антилопа». С середины 1990-х мультфильм выпущен на VHS в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» студией «Союз Видео». Производились по лицензии со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

С середины 1990-х по 2000-е годы тот же сборник мультфильмов объединения «Крупный план» выпущен на компакт-дисках Video CD компанией Lizard.

Мультфильм входит в состав VHS и DVD сборника «Сказочные джунгли», выпущенного компанией «Союз» в 2003 году. В сборник вошли другие советские мультфильмы, экранизации сказок Киплинга — «Кот, который гулял сам по себе» и «Слонёнок», а также мультфильмы «Девочка в Джунглях», «Самый, самый, самый, самый», «Обезьяна с острова Саругасима».[2]

Характеристики диска:

Мультфильм «Рикки-Тикки-Тави» также входит в состав сборников мультфильмов «Золотая Коллекция Любимых Мультфильмов № 8» (2003), «Рикки-Тикки-Тави»[3] (2005) и «Вот так тигр!»[4] (2009) выпущенных киновидеообъединением «Крупный План» без реставрации изображения и звука.

Также DVD диск с этим мультфильмом прилагается к детской книжке «Рикки-Тикки-Тави», выпущенной издательством «Проф-Пресс» в 2009 году.[5]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Киплинг Редьярд Джозеф. Рикки-Тикки-Тави и другие сказки. — Самовар, 2010. — 80 с. — (Наши любимые мультфильмы). — ISBN 978-5-9781-0328-1.

Содержание: «Слонёнок», «Кошка, гулявшая сама по себе», «Рикки-Тикки-Тави».

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Александра Снежко-Блоцкая // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Мультфильм «Сказочные джунгли» (рус.). компания «Союз». Проверено 3 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. Чапай. РИККИ-ТИККИ-ТАВИ. Сборник мультфильмов (рус.). Обзоры и Сравнения — vObzor.com (15 апреля 2006). Проверено 3 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  4. Чапай. ВОТ ТАК ТИГР! Сборник мультфильмов (рус.). Обзоры и Сравнения — vObzor.com (18 сентября 2010). Проверено 3 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  5. Р. Киплинг. Рикки-Тикки-Тави. — «Проф-Пресс», 2009. — 12 с. — (Книжки с DVD). — 5000 экз. — ISBN 978-5-378-00814-8.


Ссылки[править | править код]