Конституция Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Норвегия
Coat of arms of Norway.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Норвегии








Эйдсволльская конституция 1814 — конституция Норвегии. Принята 17 мая Государственным Собранием (Riksforsamlingen) в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке, когда Норвегия после отказа датского короля от норвежской короны в пользу Швеции (Кильские мирные договоры (1814)) готовилась оказать сопротивление шведским планам её присоединения.

Конституция определяла Норвегию независимым государством, высшим представительным органом признавался парламент — Стортинг (избирался прямыми выборами, но с цензом — возрастным, имущественным, оседлости), имевший широкие права в области законодательства и финансов. Исполнительная власть в области управления страной, обороны, внешней политики, контроля над законодательством предоставлялась королю (последний не мог распустить стортинг и имел лишь право отлагательного вето). Вводились свобода слова, печати, предпринимательства, неприкосновенность личности и пр.

По шведско-норвежской унии (1814 год) Швеция обязалась признавать норвежскую конституцию с поправками, вытекавшими из факта унии. С изменениями и дополнениями (в 1905, 1936, 1946 и др.) эйдсволльская конституция действует в Норвегии поныне. 17 мая в Норвегии отмечается как день независимости.

Государственное собрание Норвегии в Эйдсволле и создание Конституции[править | править вики-текст]

11 апреля 1814 года 112 мужчин собрались на государственное учредительное собрание в городке Эйдсволл в 60 километрах к северу от Христиании, в особняке купца Карстена Анкера, одного из ближайших сподвижников датского наместника в Норвегии, принца Кристиана Фредерика.

Основная задача собрания заключалась в разработке Конституции, вопросом не меньшей важности стал государственно-правовой статус Норвегии. В этом вопросе собрание раскололось на две неравные партии,прямо противоположные во взглядах друг другу.[1]

  • "Партия независимости" или "Партия принца" (Selvstendighetpartiet) выступала за восстание против шведов и немедленное утверждение самостоятельности норвежского государства. Лидером партии стал сельский судья и юрист Кристиан Магнус Фальсен[2],один из "отцов Конституции" и сторонник сильной монархии. Наиболее активными членами партии стали также профессор Георг Свердруп[3] - ярый противник абсолютной монархии и унии со Швецией, сельские судьи Кристиан Адольф Дирикс и Вильхельм Корен Кристи. Также к партии примкнули представители в то время крупнейшего норвежского города Бергена.
  • "Партия унии" (Unionspartiet) или "шведская партия" (svenskepartiet) относилась к шведам более спокойно и выступала за унию со Швеции, при условии полного равенства сторон, опасаясь возвращения Норвегии Дании. Лидером партии стал граф Херман Ведель-Ярлсберг[4], один из немногочисленны потомственных норвежских дворян. С 1809 года он поддерживал связи со шведскими кругами и работал над проектом шведско-норвежской унии. Одним из ближайших его сподвижников являлся пастор Николай Вергеланн, выступавший за запрет въезда евреев в Норвегию. К партии также присовединились купцы и предприниматели Эстланна, городов Драммен и Кристиансанн.
Кристиан Магнус Фальсен

12 апреля был избран Констиуционный комитет, в который вошли представители обеих партий. Главой комитета стал Кристиан Магнус Фальсен. Комитету удалось собрать тексты почти всех основных конституционных актов, имевшихся к 1814 году в других странах - американскую Конституцию 1878 г., французские конституции времён Революции, шведскую Форму правления 1809 г., испанскую Конституцию 1812 г.

2 мая Комитет предложил выработанный проект Конституции на обсуждение Собрания. Проект подвергся окончательной доработке, и с 12 по 16 мая находился в Редакционном комитете, который выбросил положение о свободе вероисповедания и внёс ограничения в раздел о свободе печати. 16 мая Конституция была одобрена Государственным собранием. 17 мая состоялась торжественная церемония подписания Конституции всеми депутатами. 20 мая Государственное собрание было распущено.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stortinget. 1814. Невероятный год. Двухсотлетие норвежской конституции. / Архив Стортинга. — Осло: Stortinget, 2014. — С. 7-8. — 14 с.
  2. Christian Magnus Falsen - Eidsvoll 1814 (норв.). eidsvoll1814.no. Проверено 27 июля 2017.
  3. Georg Sverdrup - Eidsvoll 1814 (норв.). eidsvoll1814.no. Проверено 27 июля 2017.
  4. Johan Caspar Herman Wedel-Jarlsberg - Eidsvoll 1814 (норв.). eidsvoll1814.no. Проверено 27 июля 2017.
  5. Riksforsamlingen oppsummert - Eidsvoll 1814 (норв.). eidsvoll1814.no. Проверено 27 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]