Конституция Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Мальты (мальт. Kostituzzjoni ta`Malta) — ныне действующий основной закон Мальты. Принята в 1964 году. Конституция принята в связи с провозглашением Мальты независимым государством в составе Британского Содружества.

История[править | править код]

Проект данного документа разрабатывался в ходе переговоров между Мальтой и Великобританией. В мае 1964 года Конституция была принята на референдуме. В том же году была одобрена правительством Великобритании. Вступила в силу 21 сентября 1964 году[1].

Структура[править | править код]

Состоит из 11 глав и 4 приложений[2].

Положения первой главы дают представление о Мальте, как о государстве. Вторая глава закрепляет ряд государственных принципов. Третья глава регулирует вопросы, связанные с гражданством. Четвёртая глава провозглашает основные права и свободы граждан. Нормы, закреплённые в пятой и шестой главах посвящены президенту и парламенту, седьмая и восьмая главы — органам исполнительной и судебной власти. Девятая глава повествует о государственных финансах. Десятая глава регулирует вопросы, связанные с государственной службой. В одиннадцатой главе прописаны моменты, не вошедшие в предыдущие главы[3][4].

Содержание[править | править код]

Согласно конституции, Мальта провозглашается нейтральным государством, которое активно стремится к миру. Мальта придерживается политики неприсоединения и отказывается принимать участия в любых военных союзах. Кроме того, положения конституции запрещают размещение на территории страны иностранных военных баз и их личного состав. Верфи могут быть использованы только для ремонта военных кораблей «в разумных пределах по времени и количеству» и полностью закрыты для военных судов «двух сверхдержав» (конкретного указания государств нет). Также в конституции упоминается о Георгиевском кресте, которым британский король Георг VI наградил Мальту за героизм в борьбе с фашизмом[1].

Исходя из конституции, главой государства является президент. Он избирается парламентом на пятилетний срок. Кроме премьер-министра и других членов правительства, президент назначает председателя Верховного суда, судей и генерального прокурора. Президент может быть отстранен от должности, если он не справляется со своими функциями или за недостойное поведение[5].

Функции парламента осуществляет Палата представителей. Она состоит из 65 депутатов, которые избираются прямым всеобщим голосованием по пропорциональной избирательной системе сроком на 5 лет. Граждане обладают избирательным правом с 18 лет. В конституции не прописан круг вопросов, по которым Палата может принимать законодательные акты. Однако, в ней закреплено, что парламент должен издавать законы в целях поддержания «мира, порядка и хорошего правления Мальтой». В конституции закреплено единственное требование, которое предъявляется к законотворческой деятельности парламента — обязательное соответствие законов конституции страны.

Исполнительная власть осуществляется правительством. Президент назначает премьер-министром лидера партии парламентского большинства. По рекомендации премьер-министра президентом назначаются другие министры. Правительство несёт ответственность перед парламентом.

Органом конституционного контроля является конституционный суд. В систему судов общей юрисдикции входят Апелляционный суд, Уголовный апелляционный суд, а также Гражданский, Коммерческий и Уголовный суды. Кроме того, в стране действуют магистерские суды. Они состоят из мировых судей. Данные суды рассматривают дела по малозначительным проступкам и гражданским спорам. Также в стране существуют трибуналы по административным и трудовым спорам[6].

Поправки[править | править код]

Поправки принимаются парламентом простым большинством или 2/3 голосов. В некоторых случаях предусмотрено дополнительное одобрение на референдуме. Самая значительная поправка была принята в 1974 году. Согласно ей страна была преобразована из конституционной монархии (ранее главой государства являлась королева Великобритании) в президентскую республику[1].

После внесения поправок 1988 году были расширены полномочия президента. Было предусмотрено создание органа из представителей всех партий под председательством Президента, в ведении которого находятся такие важные вопросы, как оборона страны, международные отношения и другие.

Всего Конституция Мальты изменялась 24 раза. Последние изменения были внесены в 2007 году. Согласно им на Мальте был введён уполномоченный по правам человека.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Конституция Мальты (недоступная ссылка). Мальта для всех. Дата обращения 14 октября 2012. Архивировано 28 марта 2013 года.
  2. Первоначальный вариант конституции включал в себя 124 статьи. После внесения изменений их число увеличилось
  3. Конституция Мальтийской Республики 1964 года
  4. Конституция Мальты | Конституции государств (стран) мира
  5. Мальта - Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2012. Архивировано 20 сентября 2013 года.
  6. Мальта - Энциклопедический словарь конституционного права

Ссылки[править | править код]