Конституция Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституция Нидерландов
нидерл. De Grondwet voor het Koninkrijk der Nederlanden
Издание
Отрасль права:

Конституционное право

Вид:

Конституция

Принятие:

24 августа 1815 года[1][2]

Вступление в силу:

24 августа 1815 года[2]

Действующая редакция:

2002 г.

Нидерланды
State coat of arms of the Netherlands.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Нидерландов


П: Политика П: Нидерланды

Конституция Королевства Нидерландов — основной закон европейской территории Нидерландов (нидерл. De Grondwet voor het Koninkrijk der Nederlanden). Первая конституция Нидерландов как независимого государства[3]. Правовой статус Арубы и Нидерландских Антильских островов регулируется особой Хартией. Текст Конституции не имеет преамбулы.

История[править | править вики-текст]

Конституция, к которой восходит современный текст, принята в 1815 г. и установила конституционную монархию; в дальнейшем в неё вносились поправки.

Структура. Основные положения[править | править вики-текст]

Глава 1 посвящена правам человека и гражданина. В конституции нет нормативной иерархии прав. В принципе все основные права равны. Некоторые права не подлежат ограничению, многие права могут быть ограничены парламентским актом или процессуальным законодательством, многие могут быть ограничены уполномоченным государственным органом.Они включают в себя:

Равенство перед законом и защита от дискриминации (статья 1).

Эта статья запрещает любую дискриминацию на любой территории, но разрешает компенсационную дискриминацию, а именно прием на работу с намеренным предоставлением преимуществ традиционно дискриминируемым группам. Это право является абсолютным и не может быть ограничено законом.

Статья 3 гласит, что любой гражданин может быть избран на любую государственную должность. Вопросы гражданства регламентируются статьей 2.

Избирательное право (статья 4).

Это право может быть ограничено процессуальным законодательством.

Право петиций (право обращения в государственные органы) (статья 5).

Это древнее право абсолютно и не может быть ограничено законом. Право обращения в государственные органы имеет в Голландии длинную историю. На самом деле война Голландии за независимость началась после того, как властями Габсбурга была отклонена петиция. К подателям петиции благородного происхождения презрительно отнеслись как к «нищим».

Конституция 1815 года ограничила древнее право подачи письменных петиций чтобы свести на нет типичный в таких случаях беспорядок, который возникает при подаче петиций большими делегациями. Тем не менее, подача массовых общественных петиций остается очень популярной.

Свобода вероисповедания (статья 6).

Это право может быть ограничено процессуальным законодательством.

Свобода мысли и слова (статья 7).

В эту статью в 1983 году были внесены изменения, так как имелся очень сложный судебный прецедент. Подпункт 1 статьи 7 регламентирует классическую свободу печати. Любая цензура запрещена. Тем не менее, процессуальный закон может другим способом ограничить это право, например, закон определяет точное содержание печати, которое является преступлением в соответствии с действующим уголовным законодательством.

Свобода объединений (статья 8).

Данное право может быть ограничено процессуальным законом, но только с целью охраны общественного порядка.

Свобода собраний и свобода демонстраций (статья 9).

В 1983 году старая редакция статьи «Свобода собраний и объединений» была разделена на две, а также в статью «Свобода собраний» была добавлена новая редакция «Свобода демонстраций». Это право может быть ограничено процессуальным законом.

Право на неприкосновенность частной жизни (статья 10).

Это право было включено в Конституцию в 1983 году. Это общее право, которое должно быть защищено всякий раз, когда право неприкосновенности частной жизни под угрозой. Это право может быть ограничено процессуальным законом. Эта статья возлагает на Правительство обязанность защищать граждан в случае угрозы нарушения неприкосновенности частной жизни путём использования баз данных не по назначению.

Право на личную неприкосновенность (статья 11).

Это право было включено в Конституцию в 1983 году. Право может быть ограничено процессуальным законом. Это право является подвидом общего права на неприкосновенность частной жизни, предусмотренного статьей 10. Данное право защищает граждан от таких нарушений как принудительные медицинские эксперименты, телесные наказания, пытки, нанесение вреда здоровью. Действие данной статьи не прекращается после смерти гражданина и для донорства органов требуется юридическое разрешение. Запрещено проникновение в жилое помещение при отсутствии согласия лица проживающего в нём (статья 12).

Хотя это право часто называется как «право на жилище», эта статья фактически основана на принципе, что представители властей имеют преимущественное право входить в жилище, но при этом у них должно быть юридическое основание. В законодательстве должно быть указано в каких случаях и служащие каких органов могут входить в жилище на законных основания. Суды Голландии предоставляют такое право сотрудникам полиции при проведении полицейского расследования.

Тайна переписки (статья 13).

Подпункт 1 статьи 13 устанавливает тайну переписки. Это право может быть нарушено только на основании решения суда и только в случаях, установленных процессуальным законодательством. Уголовный кодекс Голландии предлагает дальнейшую защиту этого права и деяния, его нарушающие, разделяет на несколько видов правонарушений, которые являются уголовно-наказуемыми.

Подпункт 2 статьи 13 устанавливает тайну телефонных и телеграфных сообщений. Это право может быть ограничено законом. При этом в законе должно быть указано служащие каких органов имеют право прослушивать телефонные и телеграфные сообщения.

Запрещение незаконной экспроприации (статья 14).

Конституция Голландии не содержит общих правил, регулирующих право собственности. Правительство это аргументирует тем, что право собственности является фундаментальным в Голландии и детальное описание его излишне. Экспроприация возможна только в интересах общества и при условии предварительной гарантии конечного возмещения убытков, что означает то, что должна быть определена приблизительная сумма экспроприируемого имущества. Эта норма предусматривается законодательством.

Подпункт 2 устанавливает, что, несмотря на требования законодательства, в случае чрезвычайной ситуации предварительная гарантия не должна представляться тот час же. В этом случае величина компенсации будет установлена позже.

Подпункт 3 устанавливает, что компенсация выплачивается в случае уничтожения, частичного повреждения, полной утраты и ограничения права собственности, вызванными действиями компетентных государственных органов, предпринятых в интересах общества. Вопросы возмещения ущерба регулируются Гражданским кодексом.

Право на свободу (статья 15).

Это право может быть ограничено формальным законом. Подпункт 2 гарантирует право любого задержанного на обращение в суд. Судья имеет полномочия освободить задержанного, находящегося под стражей, в соответствии с общепринятой доктриной «Хабеас Корпус». Это право не может быть ограничено законом. Фактически все основные постановления властей получают санкцию суда в течение определённого промежутка времени. Фактически Уголовный кодекс Голландии содержит лазейки, позволяющие отсрочить судебный процесс на неопределенный срок.

Подпункт 4 устанавливает, что все основные права могут быть ограничены в интересах следствия. Право на юридическую помощь (статья 18).

Подпункт 1 статьи 18 содержит самостоятельное право: каждый имеет право на юридическую помощь и представление его интересов на судебном заседании или административной апелляции. Это право абсолютно и не может быть ограничено законом. Тем не менее, закон может установить необходимые условия для юридических представителей, например, только адвокаты могут представлять интересы граждан в суде.

Подпункт 2 устанавливает право на юридическую помощь малообеспеченным лицам. Это право может быть ограничено процессуальным законом. Тем не менее, юридическая доктрина придерживается мнения, что государство имеет абсолютную обязанность предоставить необходимый минимум юридической помощи.

Право на труд (статья 19).

Подпункт 1 устанавливает обязанность правительства обеспечить достаточное количество рабочих мест. Однако это не подразумевает, что указанное право применяется индивидуально.

Подпункт 2 статьи 19 устанавливает право свободного выбора места работы. Это право может быть ограничено процессуальным законом. Например, это право ограничивается нормой закона о гражданстве Голландии. Так, в принципе, иностранный гражданин может быть не допущен на рынок труда. Закон фактически запрещает такой доступ нелегальным иммигрантам и беженцам, ищущим политического убежища.

Благосостояние людей (статья 20).

Подпункт 1 устанавливает обязанность Правительства обеспечить население средствами к существованию и справедливое распределение богатства.

Подпункт 2 устанавливает, что нормы, касающиеся социального обеспечения, устанавливаются действующим законодательством.

Подпункт 3 гласит, что малоимущие граждане имеют право на материальную помощь. На Правительство возложена обязанность обеспечить это право.

Защита окружающей среды (статья 21).

Данная статья устанавливает обязанность Правительства в обеспечении сохранения населения страны, включая общую инфраструктуру, а также обязанность по защите и улучшению окружающей среды.

Под термином «улучшение» правовая доктрина подразумевает, что Правительству не разрешено принимать законы, регулирующие охрану окружающей среды менее строгие, чем существующие.

Право на достойный жизненный уровень, охрану здоровья, культурное развитие и отдых (статья 22).

  1. голоса «за». Конституционный режим 1815—1848 гг. позволял королю пожизненно назначать сенаторов и давал ему широкие полномочия.

В 1830 году Бельгия завоевала независимость, что было учтено только в редакции 1840 года. В 1848 году в Нидерландах была введена парламентская демократия, прямая ответственность министров перед Генеральными штатами и двуступенчатые выборы в Первую палату. В 1922 введено всеобщее избирательное право, в 1948 году появился институт государственных секретарей, а в 1983 году был произведён последний масштабный пересмотр Конституции: были введены социальные права, запрещены смертная казнь, дискриминация, дана общая свобода слова и свобода собраний, а также право на неприкосновенность частной жизни.

«Неписаная Конституция»[править | править вики-текст]

Принятие Конституции Нидерландов. Гравюра 1814 г.

Ряд правил, неукоснительно соблюдаемых в голландской политической жизни, Конституцией не предписаны. Такое ключевое понятие, как Кабинет Нидерландов, включающий, кроме министров, ещё и государственных секретарей, не упоминается вообще (предусмотрены только Совет министров Нидерландов и правительство Нидерландов, состоящее из министров и короля). Нет правила об отставке министров в случае вотума недоверия нижней палаты; правила о том, что король не должен более чем один раз по одному и тому же конфликту распускать нижнюю палату; что верхняя палата не может блокировать законодательство из партийных соображений, так что коалиционные правительства (а последние 100 лет с лишним все нидерландские кабинеты были коалиционными) не нуждаются в большинстве в верхней палате.

Особую роль играют неписаные правила формирования Кабинета с участием монарха и специальных представителей партий — «информаторов» и «форматоров».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конституция Королевства Нидерландов. Справочные материалы WIPO Lex (рус.) (16 апреля 2017).
  2. 1 2 Конституция Королевства Нидерландов от 17.02.1983 г. (рус.). Проверено 16 апреля 2017.
  3. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 1: Европа / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 357—358. — ISBN 978–5–7567–0637–6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Конституция Нидерландов