Конституция Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституция Королевства Нидерландов
нидерл. De Grondwet voor het Koninkrijk der Nederlanden
Конституция 1815 г.
Конституция 1815 г.
Отрасль права Конституционное право
Вид Конституция
Государство
Принятие 24 августа 1815 года
Вступление в силу 24 августа 1815 года[1][2][3]
Действующая редакция 15.07.2008 года[4]
Электронная версия

Конституция Королевства Нидерландов (нидерл. De Grondwet voor het Koninkrijk der Nederlanden) — основной закон Королевства Нидерландов.

Писаная конституция состоит из Статута Королевства Нидерландов (29 декабря 1954 года) и основного закона — Конституции 1815 года[k 1], практически полностью изменённой в 1983 году[1][2], после чего в неё также вносились поправки, последние 15 июля 2008 года[4]. Хартией регулируется правовой статус Арубы и Нидерландских Антильских островов[5]. Текст Конституции не имеет преамбулы.

История[править | править код]

Конституция 1814 г.

До XV века в Нидерландах единой правовой системы не было, после чего в провинции Голландия до XVII века развивалась система римско-голландского права, смешивающая обычные институты римского права, средневекового права германских государств и торговые обычаи портовых городов, где решающая роль отводилась точно собиравшимся и публиковавшимся судебным решениям, а также трудам юристов (Гуго Гроций, Симон ван Лувен), подробно описывающих принципы и отдельные институты. В 1795 году в Нидерландах упразднено римско-голландское право ввиду завоевания страны французами и провозглашения Батавской республики[1].

В 1798 году принята первая Конституция Нидерландов, в соответствии с которой упразднены дворянские звания и привилегии, а также крепостная зависимость крестьян. Учреждено централизованное управление с единой законодательной системой, финансирования и судопроизводства, в качестве примера которого взята директория. Отменена автономия провинций, церковь (протестантская) отделена от государства. В 1801 году Бонапарт переработал текст Конституции введя более автократичную государственную систему, аннулировав избирательное право, управление республикой поручив наблюдательному совету, восстановив конфедеративную структуру. В 1805 году он снова изменил конституцию, ограничив полномочия законодательного собрания, значительно повысив власть исполнительных органов[2].

В 1810 году официально введено французское законодательство, а Нидерланды объявлены частью Французской империи[1].

В 1814 году Нидерланды объявлены самостоятельным королевством, однако французские кодексы (например гражданский) оставлены временно в силе, до издания в 1838 году Гражданского, Торгового, Гражданско-процессуального кодексов и Закон об организации судов, а в 1866 году вступления в силу уголовного законодательства. Все это послужило началом формирования правовой системы Нидерландов[1]. В этом же году принята Конституция Соединённых Нидерландов, которой установлена монархия, а однопалатная ассамблея осуществляла контроль за правительством[2].

Конституция 1848 года

В 1815 году принята первая Конституция Королевства Нидерландов, как независимого государства, которая установила двухпалатную структуру Парламента (Генеральных Штатов), после чего в 1848 году в неё внесены изменения которыми установлен режим конституционной монархии с превалирующей ролью парламента[2][5]. Изменения 1848 года считаются наиболее важными, по сравнению с поправками 1840 (в связи с сецессией Бельгии[6]), 1884, 1887 (Верхняя палата уполномочена проводить расследования), 1917 (всеобщее голосование для мужчин, субсидирование частных школ [женщины наделены правом голоса с 1919 г.]), 1922, 1938, 1946, 1953, 1956, 1963, 1972, 1983 и 1987 годов, так как утвердился порядок ответственности министров и роспуска Парламента[2]. Поправки 1884 и 1946 годов обусловлены изменением деталей[7].

В 1983 году принята действующая конституция[5], текст которой усовершенствован и более понятен гражданам[2], в которую также внесён ряд изменений, последние 15 июля 2008 года[4]. Причина множественных изменений Конституции заключается не в попытке в корне изменить устоявшийся правопорядок, а в необходимости приспособлении её к изменившимся обстоятельствам и потребностям текущего момента. В результате всех изменений Конституция имеет достаточно современный вид[8].

Структура и содержание Конституции[править | править код]

Нидерланды
State coat of arms of the Netherlands.svg
Политическая структура
Нидерландов

П: Политика П: Нидерланды

Конституция Королевства Нидерланды состоит из 8 глав и 143 статьей, а также одного раздела с дополнительными статьями[5][7]. Она ограничивается классическим перечнем норм, не затрагивая ничего выходящего за пределы обычного устоявшегося конституционного регулирования[8].

  • Глава I. Основные гражданские и социальные права (Статьи 1—23). Данная глава рассматривает указанные принципы как господствующие во всей государственной системе. Запрещена дискриминация, определена свобода вероисповедания, свобода прессы, свобода собраний и демонстраций, право на неприкосновенность почтовых отправлений, телефонных и телеграфных сообщений. Статья о физической свободе содержит принцип «хабеас корпус», а именно право на подачу жалобы об освобождении из-под стражи. Введены социальные права, устанавливающие ответственность Правительства за предоставление определённых социальных услуг.
  • Глава II. Правительство. Раздел 1 (статьи 24—41) содержит положения о монархии, порядке наследования, опеке, регентстве, и финансовом содержании Короля и членов его семьи. Раздел 2 (статьи 42—49) определяет положения о министрах, их назначении, составе правительства (Король и министры) и их сотрудничества в Кабинете под председательством Премьер-министра.
  • Глава III. Генеральные Штаты. Раздел 1 (статьи 50—64) о структуре и составе Парламента (две палаты: Нижняя — 150 членов избираемых всеобщим голосованием, Верхняя — 75 членов, выбираемых членами Провинциальных штатов). Правительство имеет право распустить любую из палат, что повлечёт новые выборы. Раздел 2 (статьи 65—72) рассказывает о парламентской процедуре.
  • Глава IV. Государственный Совет, Всеобщая Счетная Палата и постоянные консультативные органы (статьи 73—80). О большом влиянии публичных рекомендаций этих органов: Государственного Совета в сфере проектов законов общего характера и международных соглашений, Всеобщая Счётная Палата в сфере договоров и расходов, другие органы охватывают широкий круг вопросов в том числе по образованию, планированию.
  • Глава V. Законодательство и управление. Раздел 1 (статьи 81—89) описывает законодательный процесс, определяет полномочий по принятию решений. Раздел 2 (Статьи 90-111) содержит положения о международных отношениях, обороне, чрезвычайных обстоятельствах, налогообложению, бюджету, денежной системе.
  • Глава VI. Отправление правосудия (статьи 112—122). Определяет порядок образования, состав и компетенцию судов.
  • Глава VII. Провинции, общины, Органы управления водными ресурсами и другие публичные органы (статьи 123—136). Данная глава указывает на характер Нидерландов, как децентрализованного унитарного государства и содержит нормы, основывающие деятельность этих децентрализованных органов, определяет положения провинций и муниципалитетов.
  • Глава VIII. Пересмотр Конституции (статьи 137—142). Главой определён порядок пересмотра Конституции, согласно которому проект поправки сначала принимаются в двух чтениях Генеральными штатами большинством в 2/3 голосов, после чего утверждаются Королём и вступают в силу немедленно после их опубликования[7][9].

Дополнительные статьи (статьи I—XIX[4]) содержат нормы вступления Конституции в силу, а также нормы Конституции 1972 года, сохраняющие свое действие после вступление в силу Конституции 1983 года[10].

«Неписаная Конституция»[править | править код]

Принятие Конституции Нидерландов. Гравюра 1814 г.

В качестве неписаных источников права признается, например, главный принцип парламентской системы, являющийся обычаем, утвердившимся в 1867 году, но не отражённый в Конституции:

Министры не могут оставаться в должности, если они утратили доверие парламента (нидерл. vertrouwensregel).

Иными конституционными соглашениями являются:

  • Правило верховенства закона;
  • Правило назначения и смещения министров;
  • Правило осуществления роспуска Парламента.

Неписанную природу также имеет экономический порядок, не нашедший отражения в Конституции и иных законах, основывающийся на представляемом в Парламент правительственном меморандуме и дискуссиях между Социально-экономическим Советом и Правительством[2].

Конституционный контроль[править | править код]

Конституционность законов и международных договоров в Нидерландах не оценивается судами:

Конституционность актов Парламента и международных договоров не контролируется судами.

статья 120 Конституции Королевства Нидерланды[11]

Согласно решению Верховного суда Нидерландов содержание и практика применения статьи 120 указывают на недопустимость судебного контроля законодательства по вопросам соответствия Статуту и общим принципам права. Суды могут оценивать только подзаконные акты муниципалитетов, провинций и др. Данный факт связывают с тем, что исполнение судами функций конституционного контроля противоречит принципу разделения властей; судьи в Нидерландах не избираются, а потому не могут участвовать в политических спорах. В 1953 году суды получили некоторые контрольные полномочия, сначала применяя их осторожно, но к 1980 году отдали приоритет международным стандартам и в настоящее время приоритет международного права над национальным открыто признаётся судебной практикой[2].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Согласно некоторым публикациям (Например Политические системы современных государств. Т. 1: Европа / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С.357), множество поправок принятых 17 февраля 1983 года расценивается как принятие новой Конституции Нидерландов и именуется как Конституция 1983 года

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. / Отв.ред. — д.ю.н., профессор А. Я. Сухарев. — М : Издательство НОРМА, 2000. — С. 463. — 840 с. — ISBN 5-89123-450-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Правовая система Нидерландов / Ответственные редакторы - д.ю.н., профессор В. В. Бойцова, д.ю.н., профессор Л. В. Бойцова. — М : Издательство «Зерцало», 1998. — С. 24—27. — 432 с. — ISBN 5-8078-0024-9.
  3. Конституция Королевства Нидерландов 1815 г., 1998, с. 474.
  4. 1 2 3 4 Таблица изменений в Конституцию Королевства Нидерланды на официальном сайте Министерства внутренних дел по делам Королевства www.minbzk.nl (нид.). www.minbzk.nl. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  5. 1 2 3 4 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 1: Европа / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 357—358. — ISBN 978–5–7567–0637–6.
  6. В. В. Бойцова, Л. В. Бойцова. Глава 1. Общая характеристика правовой системы Нидерландов // Голландская правовая культура / Отв.ред. В. В. Бойцова и Л. В. Бойцова. — Издательство «Легат». — М, 1998. — С. 49—56. — 592 с.
  7. 1 2 3 М. К. Бэркинс. Глава 3. Проблемы Конституционного и административного права. Полный пересмотр Голландской конституции // Голландская правовая культура / Отв.ред. В. В. Бойцова и Л. В. Бойцова. — Издательство «Легат». — М, 1998. — С. 262. — 592 с.
  8. 1 2 Глава II. Основы теории конституции // Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть. Учебник для вузов. / Рук. авт. колл. и отв. ред. Б. А. Страшун. — 4-е изд., обновл. и дораб. — М : Норма, 2005. — С. 74—79. — 896 с. — ISBN 5-89123-920-5.
  9. Конституция Королевства Нидерландов 1815 г., 1998, с. 474—494.
  10. В. И. Лафитский. Нидерланды // Конституции государств Европейского Союза. / Под общей редакцией со вступительной статьей директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Л. А. Окунькова. — М : Издательская группа ИНФРА-М — НОРМА, 1997. — С. 469—508. — 816 с. — ISBN 5-89123-123-9.
  11. Конституция Королевства Нидерландов 1815 г., 1998, с. 491.

Литература[править | править код]

  • Приложения // Голландская правовая культура. Основной закон (Конституция) Королевства Нидерландов от 24 августа 1815 г. в редакции закона от 3 июня 1987 года / Пер. с англ. В. В. Бойцовой и Л. В.Бойцовой. — Издательство «Легат». — М, 1998. — С. 474—494. — 592 с.

Ссылки[править | править код]