Эта статья входит в число хороших статей

Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка
The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby
Kandy kolored tangerine flake streamline baby ENG.jpg
Обложка первого американского издания
Жанр Новая журналистика
Документальная проза
Автор Том Вулф
Язык оригинала английский
Дата написания 1963-1965
Дата первой публикации 1965
Издательство Farrar, Straus and Giroux (англ.)

«Конфетнораскрáшенная апельсиннолепесткóвая обтека́емая малю́тка» (англ. The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby, 1965, рус. перевод 2007) — первая[1] книга американского писателя Тома Вулфа, представляющая собой собрание двадцати двух эссе писателя, написанных для различных американских журналов и газет[прим. 1].

Книга является одним из первых примеров литературного направления «Новая журналистика», к числу основателей[прим. 2] которого относят[2][3] Т. Вулфа.

Этимология названия[править | править код]

Esquire magazine, Ноябрь 1963 года

Название книги дублирует название включённого в неё эссе, впервые опубликованного[4] в журнале Esquire в ноябре 1963 года под заголовком «There Goes (Varoom! Varoom!) That Kandy-Kolored (Thphhhhhh!) Tangerine-Flake Streamline Baby (Rahghhh!) Around the Bend (Brummmmmmmmmmmmmmm)…»[прим. 3].

Название тесно связано с именем Джорджа Барриса (англ. George Barris (auto customizer)) — одной из знаменитостей мира самодельных автомобилей, кому, по словам Вулфа, и принадлежит конфетнораскрашенный апельсиннолепестковый цвет, его личная смесь.

Эта краска — <…> заставляет выглядеть машину так, как будто её покрыли коркой чипсов в форме лепестков, изготовленных из какого-то полудрагоценного окостеневшего апельсина. Сверху ещё шёл полудюймовый слой прозрачного лака.

По вопросу обтекаемости Вулф отмечает, что в 1930-х, благодаря работающим независимо друг от друга — дизайнеру Баррису и скульптору Бранкузи, сформировалась концепция «обтекаемого модерна», или «криволинейности тридцатых», — как противопоставление засилью Мондриана в автомобилестроении.

Обтекаемость представляет собой барочную абстракцию, барочный модерн или как вы ещё пожелаете это дело назвать. Так вышло, что к тому времени, когда обтекаемостью стали наконец заниматься, <…> возникло движение школы «Баухауз», которое на самом деле представляло собою не в меру раздутого Мондриана. Прежде чем кто-то успел что-то понять, все стало мондриановским. <…> Даже автомобили — Мондриан. <…> Мондриановский принцип: эти прямые углы, всё очень плотное, очень аполлоновское. А обтекаемый принцип, <…> при котором все кривые расплываются и текут просто ради чистого наслаждения, очень свободный, дионисийский.

История создания[править | править код]

Работая в 1963 году журналистом в издательстве New York Herald Tribune, Том Вулф посетил Hot Rod & Custom Car show в Нью-Йоркском Колизее (англ. New York Coliseum), где написал предисловие к «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малютке», но не был удовлетворён[5] результатом своего труда — он не знал, что делать с написанным материалом.

В то же время начинающую набирать обороты карьеру Вулфа потряс катаклизм — последствия Нью-Йоркской газетной забастовки 1962 года (англ. 1962 New York City newspaper strike) дали о себе знать и оставили его без работы[5]. «Соломинкой» для потерявшего единственный заработок писателя стал главный редактор журнала Esquire Байрон Добелл, согласившийся послать Вулфа в Калифорнию для репортажа[5][6] о культуре форсированных автомобилей. Написанный Вулфом материал был настолько велик, что писатель попросту не видел возможности связать текст воедино, о чём и сообщил Байрону. В ответ последний попросил Вулфа прислать ему то, что было у журналиста на руках, — из полученной рукописи редактор вырезал только первую фразу: «Дорогой Байрон». Весь остальной текст эссе был без изменений опубликован в журнале[5][6].

После публикации Вулф продолжил записывать свои впечатления от увиденного в Калифорнии — его эссе нашли отражение в последовавших за «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малюткой» публикациях не только в Esquire, но и в ряде других американских журналов и газет. Итогом возросшей популярности работ Вулфа стал выход в 1965 году его первой книги, издателем которой выступили Farrar, Straus and Giroux (англ. Farrar, Straus and Giroux).

Содержание[править | править код]

Предисловие к книге состоит из рассуждений автора о разновидностях тотемных[прим. 4] газет в США и вводного слова к нескольким эссе, представленным в книге, — всего «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» состоит из четырёх частей и двадцати двух эссе. Каждая часть книги соответствует единой тематике, отражённой в названии подраздела.

Часть 1, «Создатели новой культуры» описывают нетипичные (на момент издания каждого отдельного взятого эссе) для Соединённых Штатов Америки новшества в общественной жизни, свежие тенденции в коммерции и бизнесе. Раздел книги включил в себя шесть эссе, посвящённых истории и особенностям ритма и темпа жизни Лас-Вегаса, автомобильному спорту с сутью в столкновениях машин, радиостанции WINS (англ. WINS (AM)) и популярному «пятому Битлу», «королю истеричных диск-жокеев» Мюррею Кею (англ. Murray the K), визитам джерсийских тинейджерок в Нью-Йорк, первому финансовому магнату, вышедшему из тинейджеров, — Филу Спектору, основателю студии звукозаписи Philles Records (англ. Philles Records) и особенностям машиностроения в Детройте, мондриановском дизайне автомобилей, новых формах кузова и «Подростковых ярмарках» — выставках самодельных форсированных автомобилей[прим. 5] и «герою» данных мероприятий — Эду Роту (англ. Ed Roth).

Часть 2, «Герои и знаменитости», описывает известных американскому читателю людей середины 1960-х. Раздел книги включил в себя пять эссе, посвящённых Кассиусу Клею и его размышлениях о предстоящем[прим. 6] бое с Сонни Листоном, бутлегерству и Джуниору Джонсону (англ. Junior Johnson) — знаменитому водителю гонок на серийных автомобилях (англ. Stock car racing), Кэри Гранту и образах кинозвёзд мужского пола, Роберту Харрисону (англ. Robert Harrison (publisher)) и роли его журнала Confidential (англ. Confidential (magazine)) в общественной жизни Нью-Йорка, светской персоне Джейн Хольцер (англ. Jane Holzer) и развале «высшего общества» в США после Первой мировой войны и формированию силами массмедиа Другого Общества[прим. 7].

Часть 3, «Борьба за статус и светское общество», повествует о социально значимых событиях в мире искусства, моды и Другого Общества. Раздел книги включил в себя пять эссе, посвящённых символической роли Медисон-авеню в среде молодёжи, Хантингтону Хартфорду (англ. Huntington Hartford) и основанной им Галереи нового искусства в противопоставление Нью-Йоркскому музею современного искусства, «диктатуре» в сфере живописи, открытию Нью-Йоркской MOMA после реконструкции, разновидностям мужских костюмов с петлицами и пришитыми пуговицами, о моде на индивидуальный пошив одежды, развитым связям в социальной среде профессиональных нянь в Нью-Йорке.

Часть 4, «Любовь и ненависть в Нью-Йоркском стиле», описывает разномастный нью-йоркский социум — раздел книги включил в себя шесть эссе, посвящённых проблеме отцов и детей, специфике взаимоотношений между людьми по воскресеньям, разведённым женщинам в Нью-Йорке и проблемам поиска неженатого мужчины в городе, где ценность брака снижается с повышением уровня материального достатка, дому предварительного заключения для женщин и их развлечениях, хитростям и уловкам в работе профессиональных портье и завышенном самомнении ньюйоркцев, причисляющих себя к главной, высшей лиге общества.

Персонажи[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

В «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малютке» Т. Вулф активно использует ономатопические приёмы и часто обращается к различными видами форматирования текста (разметке): полужирным выделениям, курсиву, написанию слов заглавными буквами, восклицательным знакам, тире. Другой характерной чертой стиля Вулфа является быстрое «переключение» от высоко детализированных технических или научных описаний к красочному разговорному языку — зачастую писатель пользуется данным приёмом в пределах одного предложения. Вулф также активно использует медицинский жаргон в описаниях людей, коммерческий сленг в описании продуктов и вульгарную лексику в описании субкультурных молодёжных объединений[7].

Представляя собой один из первых примеров «Новой журналистики», «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» изобилует типичными[8] для данного направления литературными приёмами:

  • Сценоописательством
  • Диалогами героев эссе, использованием разговорной, сленговой речи
  • Не скрываемой субъективной точкой зрения автора
  • Интерпретацией описываемых событий с точек зрения «главных действующих лиц»
  • Литературной регистрацией каждодневных деталей

Использованные в «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малютке» приёмы нашли отражение и развитие в последующих работах Вулфа, в сборнике эссе Банда насосной станции (англ. The Pump House Gang) (1968) и хрониках коммуны «Весёлых проказников», описанных в документальной книге Электропрохладительный кислотный тест (1968).

Отзывы прессы и критика[править | править код]

В обзоре книги на сайте тысячи величайших работ по литературе день публикации «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малютки» назван[9] сенсацией и днём рождения Новой журналистики.

Книга получила поддержку множества авторитетных американских журналов. О сформированном Вулфом стиле изложения положительно высказался в рецензии критик The Denver Post, сказав[10]: «Вулф словами и антуражем может проделывать такие вещи, которые немногим писателям по плечу»[прим. 8]. К его мнению присоединился литературный обозреватель The Boston Globe, отметивший[10]: «Для детального описания его уши и глаза — бесподобны; а описание для сатирика, что пули для пистолета»[прим. 9].

Журналистами Houston Chronicle и Time Magazine был высоко оценён[прим. 10][прим. 11] талант Вулфа-документалиста. В противовес им некоторые другие критики отрицали[11] нетрадиционный стиль Вулфа, хотя многими читателями не ставится под сомнение наличие в книге новаторских исследований популярных явлений описываемого времени.

Вулф, названный «фанатиком американской культуры»[прим. 12] в статье «Hipsterism: Same as it ever was»[12], по утверждению автора, своими эссе о молодёжи начала 1960-х предвосхитил движение хиппи — описав их нравы задолго до непосредственного появления последних на общественной сцене. Автор статьи утверждает, что наиболее интересные части книги могут быть понятны исключительно доктору наук по изучению Америки.

Курт Воннегут в обзорной статье для The New York Times описал[13] книгу Вулфа как утверждающую становление господствующего влияния тинейджерской культуры, а самого автора в качестве «единственного человека, способного рассказать правду о Америке» — журналиста, действующего наподобие религиозного проповедника, говорящего грубо и расхаживающего с важным видом.

В портфолио книги на сайте Arthur L. Carter Journalism Institute Вулф назван[14] человеком, у которого журналистам есть чему поучиться, пионером отрасли, безрассудно разрушающим условности ради недопущения ограничения своей свободы.

На портале Goodreads книга имеет[15] средний рейтинг 3,65 из 5 возможных.

Экранизация[править | править код]

Основная статья: Последний американский герой (англ. The Last American Hero)

Включенное в книгу эссе, «Последний американский герой», было экранизировано в 1973 году Ламонтом Джонсоном (англ. Lamont Johnson) под одноименным (англ. The Last American Hero) названием (переиздавался как «Hard Driver»). Главную роль, Джуниора Джонсона, сыграл Джефф Бриджес.

Фильм получил положительный отзыв кинокритика The New Yorker Полин Кейл, хотя на тот момент редакция еженедельника находилась в разногласиях с Томом Вулфом. Главный саундтрек к фильму, песня Джима Кроуса (англ. Jim Croce) «I Got a Name», в 1973 году вошла в пятерку хит-парада Hot Adult Contemporary Tracks и десятку хит-парада Pop Singles, анносируемых журналом Billboard.

Издания[править | править код]

Полные издания[править | править код]

  • Tom Wolfe. The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby. — US: Farrar, Straus and Giroux, 1965. — 368 с. — ISBN 0553380583.

Впервые опубликованная, «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» первое время продавалась в книжных магазинах в секциях социологии[7].

На английском языке книга неоднократно переиздавалась в 1969, 1970, 1971, 1973, 1976, 1980, 1987, 1999, 2005 и 2009 годах издательствами The Noonday Press, Pocket Books, Bantam Books, Farrar, Straus and Giroux, VINTAGE и Picador.

Большая часть изданий книги на обложке содержала неполную цитату[прим. 13] Курта Воннегута: «Вердикт: превосходная книга от гения», хотя дословно рецензия звучала несколько по-иному.[7][13][16]

« Вердикт: превосходная книга от гения, который сделает всё, чтобы привлечь внимание.
Курт Воннегут, выдержка из рецензии[13] для The New York Times Book Review (англ. The New York Times Book Review)
»

Издание на русском языке:

  • Том Вулф. Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка. — СПБ: Амфора, 2007. — 479 с. — ISBN 978-5-367-00388-8.

Аудиокнига[править | править код]

  • Tom Wolfe. The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby. — US: Books on Tape, Inc., 1989. — ISBN 978-0736616652.

Фрагменты[править | править код]

  • Tom Wolfe. There Goes (Varoom! Varoom!) That Kandy-Kolored (Thphhhhhh!) Tangerine-Flake Streamline Baby (Rahghhh!) Around the Bend (Brummmmmmmmmmmmmmm)… (англ.) // Esquire : magazine. — 1963. — Iss. Nov. 1963.
  • Tom Wolfe. The Marvelous Mouth (англ.) // Esquire : magazine. — 1963. — Iss. Oct. 1963.
  • Tom Wolfe. Las Vegas (What?) Las Vegas (Can’t hear you! Too noisy) Las Vegas!!!! (англ.) // Esquire : magazine. — 1963. — Iss. Feb. 1964.
  • Tom Wolfe. Public Lives: Confidential Magazine; Reflection in Tranquility by the Former Owner, Robert Harrison. (англ.) // Esquire : magazine. — 1963. — Iss. Apr. 1964.
  • Tom Wolfe. The Last American Hero Is Junior Johnson. Yes! (англ.) // Esquire : magazine. — 1963. — Iss. Mar. 1965.
  • Tom Wolfe. The New Art Gallery Society (англ.) // Harper's Bazaar : magazine. — 1963. — Iss. 1964.
  • Tom Wolfe. The Big League Complex // New York, New York. — US: New York Herald Tribune, The Dial Press, Inc., 1964.

Остальные эссе, включённые в полное издание, были опубликованы в воскресном приложении к газете New York Herald Tribune в период с 1963 по 1965 год.

Примечания[править | править код]

  1. Esquire magazine, New York Herald Tribune newspaper, Harper’s Bazaar magazine
  2. Помимо самого Вулфа, к новой журналистике также относятся публикации Трумана Капоте, Хантера Томпсона, Нормана Мейлера, Джоан Дидион и других публицистов, известных в период с 1960 по 1970 в США.
  3. «Ур-ра! Ур-ра! Вот она — та самая Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка!» (пер. с англ. М. К. Кондратьева)
  4. «Тотемными», или «тотемно-сомнабулическими» газетами Том Вулф называет газеты, которые покупаются не ради чтения, но ради статуса, ради поддержания своего собственного мировоззрения.
  5. То есть автомобилей, модифицированных для возможности развивать повышенную (по сравнению с заводскими моделями) скорость.
  6. Имеется в виду бой, прошедший 25 февраля 1964 года в Майами.
  7. Также называемом Вулфом «клубным обществом».
  8. В ориг. англ. Wolfe can do things with words and settings that few writers are capable of matching.
  9. В ориг. англ. His eye and ear for detailed observation are incomparable; and observation is to the satirist what bullets are to a gun.
  10. Цитата: «Он совершил невозможное. Он …Да!… понимает Америку!». В ориг. англ. The man’s done the impossible. He--Yes!--understands America!
  11. Цитата: «[Книга] вполне могла бы быть и обязательным материалом для чтения в рамках курсов с названиями типа „изучение Америки“.». В ориг. англ. Might well be required reading in courses with names like American studies.
  12. В ориг. англ. American culture fanatic
  13. Русское издание от Амфоры также содержит неполную цитату.

Использованная литература и источники[править | править код]

  1. Tom Wolfe Bibliography (англ.). neh.gov. Дата обращения 11 августа 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  2. Joseph M. Flora, Amber Vogel, Bryan Albin Giemza. стр. 450 // Southern writers: a new biographical dictionary. — LSU Press, 2006. — 468 с. — ISBN 9780807131237.
  3. Sonja Merljak Zdovc. стр. 46 // Southern writers: a new biographical dictionary. — University Press of America, 2008. — 145 с. — ISBN 9780761841562.
  4. История журнала Esquire (с 1932 года до наших дней) (недоступная ссылка). esquire.ru. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 22 января 2008 года.
  5. 1 2 3 4 Cary Tennis. Tom Wolfe. salon.com (01.02.2000). Дата обращения 11 июня 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  6. 1 2 Том Вулф. Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка / Пер. с англ. М. К. Кондратьева. — СПБ.: Амфора, 2007. — 479 с. — ISBN 978-5-367-00388-8.
  7. 1 2 3 Brian Abel Ragen. Tom Wolfe: A Critical Companion. — Greenwood, 2002. — 192 с. — ISBN 978-0313313837.
  8. Beuttler, Bill. Whatever Happened to the New Journalism?. BillBeuttler.com. Архивировано 14 августа 2011 года.
  9. Eric McMillan. The new novelism (англ.). editoreric.com. Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  10. 1 2 Review (англ.). amazon.com. Дата обращения 22 августа 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  11. Wolfe, Tom (Vol. 147) - Introduction (англ.). enotes.com. Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  12. Beuttler, Bill. Hipsterism: Same as it ever was (англ.). criticundertheinfluence.wordpress.com (19.03.2009). Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  13. 1 2 3 Vonnegut, Kurt. 'The Kandy-Colored Tangerine-Flake Streamline Baby' (англ.). nytimes.com (27.06.1965). Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  14. Arthur L. Carter Journalism Institute. Tom Wolfe, The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamlined Baby (Farrar, Straus & Giroux, 1965) (англ.). Portfolio at NYU. journalism.nyu.edu. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  15. Tom Wolfe. The Kandy Kolored Tangerine Flake Streamline Baby (англ.). goodreads.com. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 14 августа 2011 года. — см. ссылку «rating details», расположенную под крупной серой кнопкой «add to my books» наверху страницы.
  16. Capouya, Emile. «True Facts and Artifacts», Saturday Review, Июль 31, 1965, стр. 23-24. In Shomette, Doug (1992), The Critical Response to Tom Wolfe, Greenwood Press, ISBN 0-313-27784-2 .