Копорский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кипрей узколистный (иван-чай)

Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай[1].

История[править | править вики-текст]

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму[2]. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. Другое название кипрея — Иван-чай.

История копорского чая началась в самом конце XVIII века. В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Производство копорского чая имеет свою историю. Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея.[3] Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай»[4].

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский. В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился. [5].

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии[6]. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».[7]

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев.

Промышленное законодательство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем.

Медицинская полиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось:

Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок.

Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.

Лечебный эффект[править | править вики-текст]

Соцветие иван-чая

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие[2], обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала)[4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы[8].

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Рецепт[править | править вики-текст]

До нашего времени дошёл следующий рецепт приготовления копорского чая: молодые листья иван-чая сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли[5].

Свойства[править | править вики-текст]

Кипрей (Иван-чай)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 150 ккал 627 кДж
Вода 60 г
Белки 4.6 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 31.68 г

Тиамин (B1) 0.11 мг
Рибофлавин (B2) 0.12 мг
Ниацин (B3) 0.3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1.172 мг
Пиридоксин (B6) 0.176 мг
Фолацин (B9) 24 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13 мг

Кальций 110 мг
Железо 1.15 мг
Магний 32 мг
Фосфор 165 мг
Калий 340 мг
Натрий 12 мг
Цинк 1.15 мг

Кофеин 0 мг 
Никель 1,3 мг 
Марганец 1.094 мг 
Титан 1,3 мг 
Молибден 0,44 мг 
Источник: Кипрей (Иван-чай) - виды и состав.
Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.

До бутонизации в надземной части растения имеется[источник не указан 636 дней] до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы. [9]

Копорский чай не содержит кофеин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://slovari.yandex.ru/копорский%20чай/БСЭ/Копорский%20чай/
  2. 1 2 Корсун В. Ф., Викторов В. К., 2010
  3. http://www.syrnikov.ru/proedu/51-pro-koporskij-chaj Использовались данные из аналитической статьи « О подделке и подмеси чаёв», 1860 г.
  4. 1 2 Н. И. Анненков. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133
  5. 1 2 Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др., 2013
  6. О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. - М. : Университет. тип., 1860.
  7. Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями. Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918.
  8. Владимир Корсун Иван-чай против аденомы // Журнал «Будь здоров». — апрель 2000. — № №4 (82).
  9. Кощеев А. К., 1981, с. 258

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]