Авит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авит
лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus
Авит
Император Авит на монете
император Западной Римской империи
455456
Предшественник Петроний Максим
Преемник Майориан

Вероисповедание Христианство
Рождение 395
Клермон
Смерть 457(0457)
Место погребения
Род последние императоры[d]
Отец Флавий Юлий Агрикола
Дети Папианила[d], Экдиций Авит и Агрикола[d]
Commons-logo.svg Авит на Викискладе

Авит (Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит; лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus) — римский император (Западная Римская империя) в 455456 годах.

Биография[править | править код]

Авит происходил из богатой галльской семьи. Более тридцати лет он провёл на римской государственной службе. Был соратником Аэция (выполнял ответственные дипломатические поручения). Авит был возведён в звание префекта претория Галлии. Император Петроний Максим назначил Авита главным начальником кавалерии и пехоты в Галлии. В короткий срок Авит смог существенно уменьшить набеги варварских племён на Галлию.

Авит, однако, мечтал об императорском престоле и с этой целью в мае 455 года отправился в Тулузу. Здесь он получил известия о смерти Максима и об опустошении Рима вандалами, после чего заручился поддержкой короля вестготов Теодориха II и 10 июля того же года в Арелате на собрании представителей семи галльских провинций был провозглашён императором.

Однако ни римский сенат, ни сами римляне не признали Авита. Часть сенаторов вступила в тайные переговоры с полководцем-варваром Рицимером, на которого изначально Авит возложил оборону Италии. В 456 году Рицимер поднял восстание. После короткого сопротивления Авит сложил с себя власть 6 октября 456 года. Рицимер хотел выслать его из страны, но римский сенат потребовал смерти Авита[1]. Авит пытался бежать в дружественную Галлию, но по дороге заболел и в начале 457 года скончался от моровой язвы[2].

Примечания[править | править код]

  1. Гиббон (гл. 36).
  2. Евагрий Схоластик (II, 7).

Литература[править | править код]