Авит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авит
лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus
Авит
Император Авит на монете
император Западной Римской империи
455456
Предшественник Петроний Максим
Преемник Майориан

Рождение 395[1]
Клермон
Смерть 457(0457)
Место погребения
Отец Флавий Юлий Агрикола
Дети Папианилла[d], Экдиций Авит и Агрикола[d]
Отношение к религии Христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авит (Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит; лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus) — римский император (Западная Римская империя) в 455456 годах.

Галло-римский аристократ, он выступал против уменьшения Западной Римской империи до одной Италии, как в политическом, так и в административном отношении. По этой причине, будучи императором, он ввёл нескольких галльских сенаторов в имперскую администрацию; однако против этой политики выступили италийская аристократия и жители Рима, пострадавшие от разграбления города вандалами в 455 году.

Авит имел хорошие отношения с вестготами, в частности с их королём Теодорихом II, который был его другом и первым провозгласил Авита императором. Однако возможность союза между вестготами и римлянами исчезла, когда Теодорих по воле Авита вторгся в Испанию, что сделало его неспособным помочь императору против восставших римских полководцев, которые свергли императора.

Биография[править | править код]

Происхождение и начало карьеры[править | править код]

Авит родился в Августонемете в богатой галльской семье. Его отцом был, вероятно, Флавий Юлий Агрикола, консул 421 года. У Авита было два сына: Агрикола, иллюстрий, и Экдиций Авит (патриций и военный магистр при императоре Юлии Непоте) и дочь Папианилла; она вышла замуж за Сидония Аполлинария, чьи письма и панегирики остаются важным источником о жизни и времени Авита.

Авит прошёл курс обучения, типичный для молодого человека его ранга, включая юриспруденцию. До 421 года он был отправлен к могущественному патрицию Флавию Констанцию (кратковременному соправителю Гонория), чтобы попросить его о снижении налогов для своей родины; это посольство было успешным. Его родственник, Феодор, был заложником при дворе короля вестготов Теодориха I. В 425/426 Авит отправился в Толозу и встретил его и короля, который позволил Авиту присоединиться ко двору. Здесь, около 439 года, Авит познакомился с сыном Теодориха I Теодорихом II, который позже стал королём. Авит вдохновил юного Теодориха на изучение латинских поэтов.

Затем он начал военную карьеру и служил под началом военного магистра Аэция в его кампании против ютунгов и нориков (430—431) и против бургундов (436). В 437 году, после возведения в статус иллюстрия, он вернулся в Арвернию, где занял высокий пост, предположительно военного магистра Галлии. В том же году он победил группу гуннских грабителей под Августонеметом и обязал Теодориха снять осаду Нарбонна. В 439 году он стал преторианским префектом Галлии и возобновил договор о дружбе с вестготами.

Незадолго до лета 440 года он ушел на покой в своё поместье Авитак, недалеко от Августонемет. Здесь он жил до 451 года, когда гунны во главе с Аттилой вторглись в Западную Римскую империю; Авит убедил Теодориха вступить в союз с Римом, и объединённые силы Теодориха и Аэция победили Аттилу в битве при Каталаунских полях; Теодорих погиб в битве.

Восхождение на трон[править | править код]

Поздней весной 455 г. Авит был призван на службу императором Петронием Максимом и назначен военным магистром, судя по всему, презенталием; Максим отправил Авита в посольство ко двору Теодориха II, который сменил своего отца, в Толозу. Это посольство, вероятно, утвердило нового короля и его народ в качестве федератов Империи и попросило их поддержать нового императора[2].

В то время, когда Авит был при дворе Теодориха, пришло известие о смерти Петрония Максима (31 мая) и о разграблении Рима вандалами Гейзериха. Теодорих провозгласил Авита императором в Тулузе; 9 июля[3] новый император был признан на собрании представителей семи галльских провинций в Угерне[4], неподалёку от Арелата, а позже, около 5 августа, до того, как Авит достиг Рима, он получил признание римского сената[5].

Авит оставался в Галлии в течение трёх месяцев, чтобы укрепить свою власть в регионе, который был центром его поддержки, а затем отправился в Италию с галльской армией, усиленной готскими контингентами. Вероятно, он отправился в Норик, чтобы восстановить имперскую власть в этой провинции, а затем прошел через Равенну, где оставил готский отряд под командованием Ремиста, вестгота, сделанного им военным магистром и патрицием. Наконец, 21 сентября он прибыл в Рим[6].

Укрепление власти[править | править код]

Эффективная власть Авита зависела от поддержки всех основных игроков в Западной Римской империи в середине V века. Новому императору нужна была поддержка как гражданских учреждений, римского сената и восточно-римского императора Маркиана, так и армии и её командиров (генералов Майориана и Рицимера) и вандалов Гейзериха.

1 января 456 года Авит принял консульство[7], поскольку императоры традиционно становились консулами в первый год своего правления. Однако его консульство без коллеги не было признано восточным двором, который назначил собственных консулов, Иоанна и Варана. Тот факт, что императоры не договорились о выборе консулов показывает то, что, несмотря на все усилия Авита, направленные на получение признания Восточной империи[8], отношения между двумя половинами империи в это время не были оптимальными.

Внешняя политика[править | править код]

Соглашения, заключенные Маркианом и договор 442 года между императором Валентинианом III и королём вандалов Гейзерихом, не смогли уменьшить количество вандальских вторжений и набегов вдоль италийского побережья. Авит собственными усилиями обеспечил временное зимнее перемирие с ними; но в марте 456 года вандалы уничтожили Капую. Авит послал Рицимера защищать Сицилию, и римляне дважды победили вандалов, один раз в сухопутном сражении под Агригентом, а другой — в морском сражении у Корсики[9].

Во время правления Авита вестготы расширились до Испании, номинально под римским разрешением, но фактически для продвижения своих собственных интересов. В 455 Авит отправил посла, комита Фронтона, к свевам, а затем к Теодориху II, чтобы попросить их официально признать римское правление. Когда свевы вторглись в Тарраконскую Испанию, вестготы напали на них и победили 5 октября 456 года на Парамской равнине, в двенадцати милях от Астурики, на берегах Урбика[10], и впоследствии оккупировали провинцию в качестве номинальных федератов империи.

Падение[править | править код]

В то же время, недовольство населения Италии против Авита росло. Галло-римский император передал другим членам галло-римской аристократии многие ключевые посты государственной администрации, обычно занимаемые римлянами. Кроме того, население Рима, разорённое разграблением города, страдало от нехватки продовольствия из-за контроля вандалами морских путей, усугубляемого требованиями иностранных войск, прибывших с Авитом. Императорская сокровищница была почти пуста, и после расформирования вестготской стражи из-за давления со стороны народа Авит был вынужден выплатить им огромную плату, переплавив и продав бронзу некоторых статуй[11].

В расчёте на народное недовольство, роспуск императорской стражи и престиж, достигнутый благодаря их победам, Рицимер и комит доместиков Майориан восстали против Авита; император был вынужден покинуть Рим ранней осенью и двинуться на север. Рицимер приказал римскому Сенату низложить Авита, и организовал убийство военного магистра Ремиста во дворце в Классе, древнем порту Равенны, 17 сентября 456[12].

Авит перешёл к решительным действиям. Сначала он выбрал Мессиана, одного из сотрудников в его посольстве к вестготам, организованном Петронием Максимом, в качестве нового военного магистра; затем он, вероятно, отправился в Галлию (по словам Идация, в Арелат)[13], чтобы собрать все имеющиеся у него силы (прежде всего, стражу вестготов, которую он недавно расформировал); наконец он возглавил своё войско против армии Рицимера, недалеко от Плаценции. Император и его сторонники вошли в город и напали на огромную армию во главе с Рицимером, но потерпев сокрушительное поражение и потеряв множество людей, включая Мессиана, Авит бежал 17 или 18 октября 456. Впоследствии Рицимер пощадил его, но заставил стать епископом Плаценции[14] .

Смерть[править | править код]

Галльские сторонники Авита, возможно, все еще признавали его императором, несмотря на его смещение. Сидоний Аполлинарий рассказывает о неудавшемся государственном перевороте в Галлии, организованном неким Марцеллом[15] и, вероятно, направленным на то, чтобы вернуть Авита на трон[16]. Современник Авита Идаций, живший в Испании, считал 457 год третьим годом его правления[17]; причина и дата смерти Авита не известны, об этом существует несколько версий. Некоторые рассказывают, что римский сенат приговорил его к смерти, и поэтому он попытался бежать в Галлию, под официальным предлогом принесения пожертвования в базилику Святого Юлиана в Арвернии, его родине; по словам Григория Турского, он умер во время этого путешествия[18]. Согласно другим источникам он был задушен или уморен голодом по приказу своего преемника. Авит умер в 457 году, или в конце 456 года, очень скоро после своего низложения, и был похоронен в Бривате, рядом с гробницей святого Юлиана.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Петроний Максим вступил на престол 17 марта 455 года, после того как император Валентиниан III был убит в результате заговора, в который был вовлечён Петроний.
  3. Виндобонские фасты записывают дату около 10 июля.
  4. Согласно Сидонию Аполлинарию, vii.571-579, Авит был увенчан торком, галльской шейной цепью, которой также был коронован Юлиан.
  5. Виндобонские фасты, 575
  6. Ауктуарий Проспера, 7.
  7. По этому случаю Сидоний Аполлинарий выступил с панегириком
  8. Идаций пишет (Хроника, 166), что Авит отправил послов к Маркиану, чтобы обсудить разделение их сфер влияния, а затем (Хроника, 169) добавляет, что императоры правили в согласии.
  9. Приск, История, фрагмент 24 и Идаций, 177—178
  10. E. A. Thompson. The End of Roman Spain. Part II. — Nottingham Medieval Studies, 1977.
  11. Иоанн Антиохийский, Хроника, 202.
  12. Виндобонские фасты, 579; Ауктуарий Проспера, 1.
  13. Идаций, Хроника, 177
  14. Виндобонские фасты, 580; Ауктуарий Проспера, s.a. 456;
  15. Сидоний Аполлинарий, Письма, i.11.6.
  16. Mathisen, 1998.
  17. Идаций, Хроника, 183
  18. Григорий Турский, История франков, ii.11.

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Основным источником жизни Авита до его восшествия на престол является панегирик, написанный по случаю его консульства Сидонием Аполлинарием (431—486):

  • Сидоний Аполлинарий, Панегирик Авиту

Для истории его правления главные источники — испанcкий историк Идаций (400—469) и византийский летописец Иоанн Антиохийский (первая половина 7-го века):

  • Идаций, Хроника
  • Иоанн Антиохийский, Хроника

Литература[править | править код]