Бард Лучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Короли Дейла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бард
Bard
Титул Король Дейла
Раса Человек
Пол Мужской
Место обитания Дейл, Озёрный Город
Годы жизни ??? — 2997 Т.Э.
Оружие Лук

Бард Лучник (англ. Bard the Bowman), позже известный как король Бард I — персонаж повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», король Дейла. Убийца дракона Смауга Золотого (англ. Smaug The Golden).

Происхождение и литературная биография[править | править код]

Был потомком Гириона, последнего короля Дейла. После того, как город был разрушен при нападении дракона Смауга в 2770 году Третьей эпохи, семья Гириона бежала в город Эсгарот, и его потомки стали простыми горожанами.

Бард служил капитаном лучников городской стражи в Эсгароте, был известен как меткий лучник, а также «славился» среди жителей своей интуицией. Также был уважаем жителями за храбрость.

Когда Смауг Золотой напал на Эсгарот, Бард первым заметил драконье пламя у Одинокой Горы .Если бы не он, жители Эсгарота бы просто погибли, не оказывая Смаугу никакого сопротивления. В «Хоббите…» описывается, как Бард во время похода Бильбо и гномов к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи убил Смауга метким выстрелом[1], совершив «истинно героический поступок»[2]. Чешуя Смауга была неуязвима для любого оружия. Сведение о том, что на левой стороне груди отвалился один из алмазов, которые в течение многих лет врастали дракону в брюхо, пока он лежал на сокровищах, прострекотал в ухо Барду чёрный дрозд, когда у Барда осталась единственная стрела. Бард, как потомок Гириона, понимал язык дроздов. В результате падения убитого Бардом дракона город Эсгарот был разрушен[3].

После разрушения Эсгарота Бард отправил гонцов к эльфийскому королю Трандуилу, королю лихолесских эльфов, и тот помог жителям Эсгарота, отправив им запасы провизии.

После окончания Битвы Пяти Воинств Бард получил четырнадцатую часть богатств Смауга, которую он разделил с бургомистром Эсгарота и потратил на восстановление города Дейла, ставшего столицей возрождённого королевства Дейл, где он короновался в 2944 году Т. Э. Эсгарот вошёл в его состав, но продолжал пользоваться правом на местное самоуправление. Подарил Трандуилу изумруды Гириона.

Сын Барда, Баин, стал королём Дейла в 2977 году Т. Э., после его смерти. Династия потомков Барда правила в освобождённом от дракона Дейле до событий Войны Кольца, описанных в трилогии «Властелин Колец». Король Бранд, сын Баина (правил с 3007 года Т. Э.) погиб во время Битвы за Дейл (17 марта 3019 г. Т. Э.) вместе с королём Эребора Даином Железностопом, отражая нападение Северной армии союзников Саурона. Правнук Барда Лучника, Бард II, ставший королём Дейла после гибели отца, снял вместе с Торином Каменным Шлемом осаду с Эребора (выиграв тем самым битву при Дейле) и вступил в союз с Гондором.

В адаптациях[править | править код]

Люк Эванс (исполнитель роли Барда Лучника)

В кинотрилогии «Хоббит» Барду уделено больше внимания, чем в оригинальной повести[4]. Он встречает гномов и Бильбо, когда те, сбежав от лесных эльфов, причаливают в бочках к берегу реки, и помогает им незаметно пробраться в Эсгарот. В фильмах Бард является простым лодочником, и его противостояние с градоначальником, видящим в нём народного смутьяна, показано усиленным. Перед поединком со Смаугом Бард освобождается из городской тюрьмы, куда был посажен бургомистром и его прихвостнем-чинопочитателем Альфридом. В фильмах не раскрывается умение Барда понимать язык птиц, а при нападении на Эсгарот Смауга Барду помогает его сын Баин.

По сюжету, у Барда помимо сына есть дочери Зигрит и Тильда[5], тогда как в легендариуме Толкина единственным потомком Барда является Баин[6].

По заявлению Люка Эванса, он и команда создателей фильмов хотели показать Барда не профессиональным воином, а обычным парнем, который всегда готов к сражению[4]. Актёр гордится тем, что сыграл героя, который в оригинальной повести был единственным сюжетно важным представителем человеческой расы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Elizabeth G. Under fire: childhood in the shadow of war. — Wayne State University Press, 2008. — P. 140. — 289 p. — ISBN 978-0-81-433361-7.
  2. Шиппи Т. Кольцо как «уравнитель» // Дорога в Средьземелье = The Road to Middle-Earth / пер. М.Каменкович. — СПб: Лимбус Пресс, 2003. — 824 с. — ISBN 5-8370-0181-6.
  3. Толкин, Дж. Р. Р. Хоббит, или туда и обратно. — М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2005. — С. 283—284. — ISBN 5-17-007530-8, ISBN 5-7921-0318-6
  4. 1 2 3 Strauss, Bob Luke Evans hits the mark as Bard in 'The Hobbit: The Battle of the Five Armies'. Los Angeles Daily News (1 December 2014). Дата обращения 3 марта 2019.
  5. Sibley, Brian. The Hobbit: The Desolation of Smaug Official Movie Guide. — Houghton Mifflin Harcourt, 2013. — P. 132–134. — ISBN 978-0-547-89870-4.
  6. Bard I. The Encyclopedia of Arda. Mark Fisher (7 January 2009). Дата обращения 3 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — М.: Локид-Пресс, 2005. — С. 49. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3.