Эта статья входит в число хороших статей

Костёл Святого Вита (Чески-Крумлов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Small coat of arms of the Czech Republic.svgDistinctive emblem for cultural property.svg Национальный памятник культуры Чешской Республики (регистрационный номер 190 NP от  1995 года[1])

Католический храм (костёл)
Костёл Святого Вита
Kostel svatého Víta
Современный вид
Современный вид
Страна Чехия
Город Чески-Крумлов
Конфессия Католицизм
Епархия Диоцез Ческе-Будеёвице
Тип здания Зальный храм
Архитектурный стиль Готика, неоготика
Строитель Лингард из Альденберга,
Станек из Крумлова,
Ян Станек
Основатель Петр I из Рожмберка
Дата основания 13091317 годы
Строительство 13401439 годы
Основные даты:
1439 год — освящение храма.
Статус Приходской храм прелатуры Чески-Крумлов
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Český Krumlov
(Исторический центр города Чески-Крумлов)
Ссылка № 617 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1992  (16-я сессия)

Костёл Святого Вита[2] (чеш. Kostel svatého Víta) — католический приходской храм ческокрумловского прихода епархии Ческе-Будеёвице в готическом стиле. Расположен на прибрежном мысе над Влтавой в историческом центре Чески-Крумлова (Чехия), наряду с Крумловским замком является одной из двух архитектурных доминант города. Храм входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии «Исторический центр города Чески-Крумлов» (с 1992 года), а также является национальным памятником культуры Чешской Республики1995 года).

История[править | править вики-текст]

Основатель костёла Святого Вита высочайший коморник королевства Петр I из Рожмберка. Вышебродский алтарь, середина XIV века

Римско-католический приход Чески-Крумлова был основан незадолго до 1317 года влиятельным чешским феодалом Петром I из Рожмберка (ум. 1347), который в 1302 году унаследовал Крумловское панство. Первые документальные сведения о приходе относятся к 1329 году. Между 1309 и 1317 годами Петр из Рожмберка заложил небольшой приходской костёл Святого Вита, а рядом с ним капеллу Святого Вацлава[3][4].

Развитие крумловского прихода и существенное увеличение населения города подтолкнуло Петра из Рожмберка к строительству на месте первоначального костёла Святого Вита нового, более просторного и величественного, приходского храма в готическом стиле. Строительство готического костёла было начато в 1340 году под руководством немецкого зодчего Лингарда из Альденберга, о чём до наших дней сохранилась надпись на своде главного нефа, и продолжено местным мастером Станеком из Крумлова[3][5].

В 1374 году крумловский приход стал центром Доудлебского деканата, главным храмом которого стал костёл Святого Вита. Йиндржих III из Рожмберка (ум. 1412), унаследовавший в 1390 году Крумловское панство, решил практически полностью перестроить возведённый к тому времени костёл. С его согласия в 1407 году между деканом Гостиславом из Бильска (1369—1414) и мастером Яном Станеком, племянником Станека из Крумлова, было заключено соглашение о реконструкции сводов храма с возведением восьми круглых колонн на манер милевского костëла Святого Илии[3][4][6].

Благодаря тому, что данное соглашение сохранилось до наших дней, мы имеем довольно полное представление о параметрах реконструкции сводов и хоров костёла. Обращает на себя внимание сходство описанных сводов с сохранившимися. В договоре точно установлено число замковых камней в сводах: 23 в сетчатом своде пресвитерия, 15 — в старой ризнице, 2 — в пространстве над ней, 30 — в главном нефе, по 5 — в крестовых сводах южного и северного нефов. В пресвитерии и главном нефе была устроена сетчатая система нервюрных сводов в парлержовском стиле, позаимствованная из собора Святого Вита в Пражском граде. Их сетчатые своды были выполнены из тёсаного камня, в то время как крестовые своды боковых нефов были сделаны из кирпича. В качестве оснований сводов были созданы восемь колонн, однако не круглых, как предусматривалось договором: 4 колонны были сделаны восьмигранными, другие 4 — в форме готических четырёхлистников[3][7].

Строительство храма существенно затянулось. Средства на продолжение строительства поступали не только от панов из Рожмберка, но и в значительной степени от публичных пожертвований, в частности, от архиепископа Пражского Збинека Зайица из Газенбурка. Костёл был окончательно достроен уже после гуситских войн и освящён в 1439 году в честь Девы Марии на Небо взятой и Святого Вита, вероятно, ещё до полного окончания реконструкции[3][4].

В 1583 году костёл Святого Вита стал семейной усыпальницей владаржей Рожмберкского дома. В этом году в храме была погребена Анна Мария Баденская, третья жена владаржа Вилема из Рожмберка, а 10 декабря 1592 года был похоронен он сам. Его брат Петр Вок воздвиг в пресвитерии костёла над их усыпальницами надгробные плиты из красного мрамора и новый главный алтарь («Рожмберкский алтарь»), который венчала статуя рожмберкского всадника (чеш. Rožmberský jezdec). В 1591 году Вилем из Рожмберка основал в Крумлове иезуитский коллегиум и передал костёл Святого Вита под его патронат. После смерти владаржа Петра Вока в 1611 году стараниями отцов-иезуитов статуя рожмберкского всадника была удалена из храма, а спустя десять лет ректор крумловского иезуитского коллегиума Альбрехт Хановский повелел удалить из костёла и мраморные надгробия Вилема и Анны Марии из Рожмберка. Это однако вызвало бурные протесты последней жены Вилема Поликсены из Пернштейна и архиепископа Пражского Яна III Логела, благодаря чему надгробия остались на своих местах[3][4].

В 1670 году ческокрумловское духовное управление инициировало создание нового главного алтаря костёла Святого Вита. Работы начались с удаления из храма терракотовых скульптур, установленных по указанию Петра Вока из Рожмберка. На этот раз своё недовольство высказал герцог Крумловский Иоганн Кристиан I фон Эггенберг, который считал, что в его владениях для любых значительных начинаний требовалось его одобрение. Коллегиум и прелаты были обвинены в том, что без ведома герцога начали разрушение имущества, фактически являвшегося его наследством, полученным от Рожмберков. Споры о внешнем виде нового главного алтаря продолжались между герцогом и духовным управлением до 1683 года[3].

Вопрос об удалении из костёла рожмберкских надгробий вновь возник в декабре 1717 года, когда крумловский прелат Геубель подал соответствующее прошение новой герцогине Крумловской Марии Эрнестине фон Эггенберг, в котором утверждал, что надгробия, находясь посреди пресвитерия в нескольких шагах от главного алтаря, мешают проведению служб. К прошению прилагался план пресвитерия, который в настоящее время является единственным документом, позволяющим определить местоположение надгробий в то время. В 1719 году семидесятилетняя герцогиня отошла в мир иной и вопрос надгробий опять остался неразрешённым[3].

Следующий герцог Крумловский Адам Франц цу Шварценберг и его супруга Элеонора Амалия из Лобковиц возвели в 17241726 годах в костёле Святого Вита капеллу Святого Яна Непомуцкого, которого объявили святым покровителем своего рода. В XIX веке кардинал Фридрих цу Шварценберг (18091885) поместил в капеллу часть плечевой кости Святого Яна Непомуцкого в серебряном реликварии[3].

До 1780 года в интерьере костёла было множество боковых алтарей «сословной чести», созданных на средства разных городских ремесленных цехов (сапожников, портных, пивоваров, мясников, плотников, каменщиков, пекарей белого и пекарей чёрного хлеба, шорников, кузнецов и др.), однако затем было устроено четыре «общих» боковых алтаря в стиле неоготики[3].

В 1783 году с согласия духовного управления и нового герцога Крумловского Иоганна I Непомука, князя цу Шварценберга, мраморные надгробия Вилема и Анны Марии из Рожмберка были наконец удалены из пресвитерия. Шварценбергский регистратор Мельхиор Францек оставил подробный отчёт о вскрытии их гробниц, находившихся под главным алтарём пресвитерия и под хорами костёла. Помимо величественных оловянных гробов Рожмберков в склепе были обнаружены ещё два деревянных гроба, в одном из которых покоилась Мария Иоганна из голландской ветви Шварценбергов (ум. 1670), родственница герцогини Марии Эрнестины, в другом — Франц Иосиф, годовалый сын герцога Иосифа I Адама цу Шварценберга, умерший в 1750 году. Деревянные гробы Шварценбергов оставили в усыпальнице, а останки Вилема и Анны Марии из Рожмберка переместили из оловянных гробов в дубовые и также оставили в склепе. Оловянные гробы Рожмберков затем продали на торгах как старый металл. Орден Золотого руна Вилема из Рожмберка, обнаруженный в его гробу, был передан на хранение аббату Вишебродского монастыря. В настоящее время орден хранится в нумизматическом отделе Национального музея в Праге. Рожмберкские надгробия из красного мрамора были размещены в стенах по обеим сторонам входа в капеллу Яна Непомуцкого, где они находятся по сей день[3].

В 18931894 годах в результате реконструкции луковичная башня костёла приобрела нынешний восьмигранный вид в неоготическом стиле. В настоящее время костёл используется для проведения богослужений, а также иногда для концертов классической музыки[3].

В 1992 году в составе объекта «Исторический центр города Чески-Крумлов» костёл Святого Вита стал частью всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии. В 1995 году этот храм был объявлен национальным памятником культуры Чешской Республики[8][1].

Český-Krumlov-kostel-sv.Víta2009f.jpg
St.Veit - Portal - Madonna 2.jpg
KrumlovLod.jpg
2010.11.14. Český Krumlov 106.jpg
Северный вход в костёл Тимпан над северным входом Сетчатый свод главного нефа
и крестовой свод бокового нефа
Неоготическая башня костёла

Описание[править | править вики-текст]

Готический костёл Святого Вита представляет из себя храм зального типа, все три нефа которого имеют одинаковую высоту. Костёл имеет удлинённый закрытый пятигранный пресвитерий, прямоугольные этажные ризницы с обеих сторон, капелла Воскресения и Святого Яна Непомуцкого, а также притвор с северной стороны. Длина храма с востока на запад составляет 44 метра, ширина и высота — 20 метров. К фасаду западной стороны костёла пристроена башня с призматическими романскими окнами в первом этаже. В верхних этажах башня имеет восьмигранную форму, её последний этаж был надстроен в 18931894 годах в неоготическом стиле[9][3].

Южная стена костёла имеет пять окон, в северной стене первоначально было четыре окна, из которых в своём первоначальном виде сохранилось первое окно, находящееся рядом с пресвитерием, и четвёртое окно. Второе окно было существенно сужено в 17241726 годах в связи с возведением под ним капеллы Святого Яна Непомуцкого, а третье окно было заделано в конце XV века при строительстве капеллы Воскресения[3].

Интерьер костёла создан в неоготическом стиле. Главный алтарь украшен образом с изображением Святого Вита и Девы Марии. Эта картина была написана в 16731683 годах в период большого влияния в Крумлове ордена иезуитов. В 1897 году она была переписана Яном Крейчиком. Боковые алтари посвящены Франциску Ксаверию, Деве Марии, Святому Вацлаву и Святому Флориану[3].

С левой стороны от левого бокового нефа располагается капелла Яна Непомуцкого, по обеим сторонам от входа в которую находятся две надгробные плиты из красного мрамора, перенесённые из пресвитерия с усыпальниц Вилема из Рожмберка (1534—1592) и его третьей жены Анны Марии Баденской (1561—1582). Алтарь капеллы был создан в 1725 году в стиле рококо и является точной копией аналогичного алтаря работы Бернини в Риме. В нише капеллы погребены сердца некоторых членов рода Шварценбергов, среди которых сердца герцога Крумловского Адама Франца цу Шварценберга и его супруги Элеоноры Амалии. В часовне также похоронены останки Элеоноры Амалии. Рядом с капеллой на стене находится фреска 1-й половины XV века, на которой изображены сцена Распятия, Святая Вероника, Святая Елизавета, Мария Магдалина и Святая Екатерина[3].

Капелла Воскресения относится к периоду готической реконструкции костёла XIVXV веков. После освящения костёла в 1439 году капелла использовалась в качестве усыпальницы крумловских архидеканов. Во время реконструкции интерьера храма в стиле барокко рёбра капеллы были удалены, а сама капелла была открыта в сторону главного нефа полукруглой аркой, богато украшенной портальной архитектурой. Новая полная роспись капеллы была осуществлена в 1777 году Франтишеком Якубом Прокишем[3].

Третья храмовая часовня — готическая капелла Святого Иеронима с западной стороны костёла — была переделана Яном I из Рожмберка в 1389 году из капеллы Святого Вацлава, возведённой его отцом Петром I, и вновь освящена в честь нового небесного покровителя. Эта капелла служила для проповеди на немецком языке. В 1624 году капелла была передана немецкому католическому братству Вознесения Девы Марии. В 1787 году в ходе реформы императора Иосифа II братство было распущено, а капелла Святого Иеронима закрыта и переоборудована в жилой дом[3][10].

С западной стороны костёла находятся хоры в позднеготическом стиле, где приблизительно с 1500 года находится орган. Нынешний орган был установлен в 1908 году. Ниже находится купель, окружённая четырьмя колоннами из красного мрамора с балдахином, ранее составлявшими часть рожмберкского алтаря XVI века[3].

St.Veit - Taufkapelle 1.jpg
Church of Saint Vitus - interior -1.jpg
St.Veit - Orgel.jpg
St.Veit - Auferstehungskapelle 1.jpg
Купель и колонны
рожмберкского алтаря
Главный алтарь костёла Один из органов костёла Капелла Воскресения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Национальный институт памятников Чешской Республики / Локация: Южночешский край (чешск.).
  2. Чески-Крумлов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Zdena Flašková, Stavebně historický vývoj.
  4. 1 2 3 4 Zdeňka Prokopová.
  5. Kostel sv. Víta v Českém Krumlově.
  6. Mašková, Věra. Hostislav z Bílska. Encyklopedie města Český Krumlov. Архивировано 17 марта 2016 года.
  7. Соловьев Н. К. Художественное формообразование интерьера. — МГХПУ. — М., 1996. — С. 206. — 270 с.
  8. Historic Centre of Český Krumlov. World Heritage List. World Heritage Committee (1992). Архивировано 18 марта 2016 года.
  9. Zdena Flašková, Popis objektu.
  10. Kostelní č. p. 161. Encyklopedie města Český Krumlov. Архивировано 18 марта 2016 года.

Ссылки[править | править вики-текст]