Кофемолка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофемолка
Изображение
Используется как/для/в измельчение, помол[d] и дробление
Commons-logo.svg Кофемолка на Викискладе
Турецкая ручная кофемолка

Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом[1][2].

Основное преимущество использования кофемолки — это возможность получения свежеразмолотого продукта прямо перед завариванием напитка, что способствует сохранению высоких вкусовых качеств и аромата[2]. Устройство кофемолки сохранило свою конструкцию практически неизменной с момента первого появления в начале XVI века в Испании[1] (по другим данным в Сирии[3]). Цилиндрическая форма современных ручных кофемолок пришла из стран Востока. В настоящее время на рынке предлагается широкий спектр электрических кофемолок, которые могут совмещаться с кофеварками и другими устройствами[2].

Виды кофемолок[править | править код]

Схема турецкой ручной кофемолки

В XII—XIII веке появились простейшие жернова для помола кофе. Предположительно, в середине XVII века стали использоваться турецкие ручные кофемолки, ставшие основой для создания настольных европейских ручных кофемолок[3].

Жерновая[править | править код]

Жернова изготавливают из металла и керамики[3].

Ручная[править | править код]

Обычная ручная кофемолка состоит из двух конических жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна попадают в воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Турецкие кофемолки появились в середине XVII века[3]. По форме они в виде цилиндра, который удобно держать в руке. Складная ручка в классических турецких кофемолках убирается внутрь корпуса кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

Европейские (французские и британские) настольные ручные кофемолки, появившиеся несколько позже турецких и основанные на их конструкции[4], обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается молотый кофе после его выхода из жерновов. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому такие кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам, иногда снабжаются струбциной для временного крепления к столешнице.

Электрическая[править | править код]

Электрические жерновые кофемолки широко используются в профессиональной деятельности: в кафе и других сферах кофейной индустрии. Жернова в электрокофемолках бывают коническими и плоскими[3].

Ножевая[править | править код]

Бытовая кофемолка с ножами

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу блендера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из которых размещён электродвигатель (обычно коллекторный), а в другом — чаша для засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Ножевые кофемолки не обеспечивают равномерности помола[3]. Используются только в быту.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кофемолка // Кулинарная энциклопедия / О. Ивенская. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 14.
  2. 1 2 3 Кофемолка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — 5-е. — Советская энциклопедия, 1978. — С. 641.
  3. 1 2 3 4 5 6 Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 92—100. — 223 с.
  4. Стивенсон, 2017.