Измельчение зёрен кофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молотый кофе

Измельчение зёрен кофе — заключительный этап обработки кофейных зёрен перед завариванием кофе.

Устройства[править | править код]

Ступка[править | править код]

Ступка — традиционный инструмент измельчения.

Кофемолки[править | править код]

Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом[1][2].

Жерновая мельница[править | править код]

В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц[3].

Степень помола[править | править код]

В зависимости от того, какой способ приготовления кофе выбран, выбирается и степень помола. Традиционно считается, что для приготовления кофе в турке лучше всего подходит очень тонкий помол — «в пыль». Такую степень помола обычно не обеспечивают бытовые жерновные кофемолки. Благодаря помолу «в пыль» в чашке образуется взвесь и кофе воспринимается более густым. Помол в пыль лучше всего подходит и для гадания на кофейной гуще — рисунки гущи при таком помоле получаются наиболее чёткими и загадочными. В то же время, если кому-то не нравится взвесь в чашке, он может использовать для джезвы и любую другую степень помола.

Для эспрессо подходит среднемелкий помол. Для эспрессо особенно важно, чтобы помол был максимально однородным. В противном случае будет невозможно спрессовать однородную «кофейную таблетку» в холдере и, как следствие, большая часть идущей под давлением воды будет проходить не через весь кофе, а через места, где плотность таблетки наименьшая. Таким образом, большая часть порошка не будет принимать участие в процессе заваривания, и кофе не заварится как следует.

Помол[4] Метод приготовления
Самый мелкий Турка
Мелкий Эспрессо
Средний Фильтр-кофе
Крупный Френч-пресс

Примечания[править | править код]

  1. Кофемолка // Кулинарная энциклопедия / О. Ивенская. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 14.
  2. Кофемолка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — 5-е. — Советская энциклопедия, 1978. — С. 641.
  3. Всё о кофе, 1988, с. 26.
  4. Moldvaer A. Coffee obsession. — DK, 2014. — P. 39. — 224 p.

Литература[править | править код]

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 92—100. — 223 с.
  • Шомер Д.С. Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов = Espresso coffee: Professional techniques (2004) / Пер. с англ. В.В. Полонского. — М.: Гурмэ Стайл, 2007. — С. 27—38, 129—134. — 176 с.
  • Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — 3-е изд., стер. — К.: Наукова думка, 1988. — С. 25—27. — 104 с.