Смарт-холодильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смарт-холодильник или Интернет-холодильник (англ. Smart refrigerator или англ. Internet refrigerator) — холодильник, в котором есть встроенный компьютер, имеющий сенсорный экран, подключенный к сети Интернет и иногда имеющий встроенного виртуального голосового помощника (ассистента) с элементами искусственного интеллекта[1]. Первые интернет-холодильники появились на пике бума доткомов, в числе первых моделей — Digital Dios от LG Electronics и Screen Fridge от Electrolux[2].

История[править | править код]

Первые интернет-холодильники имели высокую стоимость (к примеру, холодильник от LG стоил $8000[3][4]). Чтобы оправдать покупку, интернет-холодильники были оснащены множеством приложений, в том числе доступом к кабельному ТВ, видеотелефоном, медиаплейером, и т.д. Некоторые производители предполагали разместить в холодильнике центральный сервер для управления умным домом[2], другие — для снижения стоимости покупки размещать на дисплее холодильника рекламу[3]. Однако первые несколько лет продаж стали крайне неудачными, и к 2003—2005 году большая часть производителей бытовой техники прекратили выпуск интернет-холодильников либо не стали выводить на рынок уже разработанные и анонсированные модели.

Несмотря на неудачи, многие производители продолжают попытки выпустить коммерчески успешную модель интернет-холодильника. Основная проблема в том, что большинство функций, которыми производители оснащают интернет-холодильники, гораздо лучше выполняются с помощью других устройств, которые, как правило, у потенциальных покупателей уже есть — смартфонов, планшетов и ноутбуков. Главная функция, которой может быть обоснована покупка такого холодильника — контроль наличия и свежести продуктов — при текущем уровне развития техники не может ими выполняться в полной мере. Для этого либо при каждом обращении к холодильнику приходится вручную вводить данные о продуктах, дате производства, сроке годности, и т.д., либо оснащать каждую упаковку продукта RFID-меткой, на которую записаны все необходимые данные[5] — но даже в этом случае остаётся множество проблем, которые не удаётся решить[6]. Многие постоянно подключенные к интернету «умные» бытовые приборы нередко используются хакерами для распределённых атак и рассылки спама[7][8]. Кроме того, со временем производители прекращают поддержку своих устройств и связанных с ними сервисов.

В культуре[править | править код]

В научно-фантастическом фильме 2000 года «6-й день», показан интернет-холодильник, который сообщает герою Арнольда Шварценеггера, что молоко закончилось и просит его подтвердить новый заказ.

Примечания[править | править код]

  1. Голосовой ассистент Bixby пропишется в смарт-холодильниках Samsung. // 3DNews.
  2. 1 2 Интернет-дом: вчера, сегодня, завтра. // «КомпьютерПресс».
  3. 1 2 Статья на сайте IDH.ru: «Интернет-холодильник от ELECTROLUX»  (недоступная ссылка с 25-02-2017 [692 дня]).
  4. «Fun Tech: Internet for Your Bacon and Eggs» (англ.) (05.11.2003).
  5. The Internet of Things (and the myth of the “Smart” Fridge) — XG Media
  6. Internet fridges: the zombie idea that will never, ever happenThe Guardian
  7. Fridge sends spam emails as attack hits smart gadgets. BBC News (17 January 2014). Проверено 23 октября 2016.
  8. Neagle, Colin Smart refrigerator hack exposes Gmail account credentials. Network World (26 August 2015). Проверено 23 октября 2016.