Мороженица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из разновидностей электрической мороженицы.

Мороженица — бытовая техника для приготовления небольшого количества мороженого, как правило, с целью употребления в домашних условиях. Существуют как ручные мороженицы, так и автоматические, работающие с помощью электродвигателя.

Принцип работы мороженицы заключается в одновременном замораживании и взбивании исходной смеси таким образом, чтобы аэрация смеси предотвращала появление кристаллов льда. Большинство современных морожениц производят мороженое, которое сразу готово к употреблению, хотя некоторые из них предполагают длительное дальнейшее охлаждение после взбивания. Электрические мороженицы делятся на два основных типа: самоохлаждающие со встроенным компрессором и требующие для работы предварительно охлаждённых при низкой температуре ёмкостей; иногда встречается и третий тип — машины с собственной морозильной камерой[1].

Первая мороженица (ручного принципа действия) была запатентована в 1843 году американской изобретательницей Нэнси Джонсон, одной из первых изобретательниц США, в, по разным данным, Нью-Йорке или Филадельфии[2]. Первый фризер для изготовления мороженого был создан уже в 1851 году Джейкоб Фассел из Балтимора, основавший также первую фабрику по производству мороженого[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мороженица // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 354. — 770 с.