Крейен, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
М. Шон Крейен
M. Shawn Crahan
Shawn Crahan at Mayhem.jpg
Основная информация
Имя при рождении Майкл Шон Крейен
Дата рождения 24 сентября 1969(1969-09-24) (49 лет)
Место рождения Де-Мойн, Айова, США
Страна
Профессии
  • Музыкант
  • автор песен
  • рекорд-продюсер
  • режиссёр
  • фотограф
  • перкуссионист
Годы активности 1993 – настоящее время
Инструменты
  • гитара
  • перкуссия
  • ударные
  • бас-гитара
  • пианино
Жанры
Псевдонимы
  • #6
  • Clown
Коллективы Slipknot, To My Surprise, Dirty Little Rabbits
Лейблы
facebook.com/MShawnCrahan

Майкл Шон Крейен (англ. Michael Shawn Crahan, род. 24 сентября 1969) — музыкант, более всего известный как перкуссионист группы Slipknot. Также в качестве барабанщика участвует в таких группах, как To My Surprise и Dirty Little Rabbits.

Slipknot[править | править код]

Шон Крэхан — старейший и, тем не менее, один из самых сумасшедших участников группы Slipknot. Старейшим Шон является в двух смыслах — как самый первый участник и один из основателей группы наряду с Полом Грэем и Андерсом Кользефини и как самый старший среди музыкантов в Slipknot. Шон имеет свой порядковый номер — 6. Также Шон носит маску клоуна во время выступлений группы.

18 мая 2019 года через соцсети Шон Крэхан объявил что его младшая дочь Габриэль умерла в возрасте 22-х лет. Причина смерти будет опубликована позже[1].

Маски[править | править код]

Именно Шону принадлежит идея носить маски. В один день он пришёл на репетицию в маске клоуна. Парни посмеялись, но уже через некоторое время сами начали выступать в масках.

С каждым новым альбомом участники надевали и новую маску:

Mate.Feed.Kill.Repeat. – Шон носил обычную маску рыжего улыбающегося клоуна.

Slipknot – маска клоуна с коротким носом и с ухмылкой. Носил жёлтое желе на лице.

Iowa – прежняя добрая и ухмыляющаяся клоунская рожица сменилась страшной мордой адского клоуна. На лбу у маски выбита цифра 6, символизирующая номер Шона в группе. Всю поверхность маски покрывает вырезанная пентаграмма. На лбу у клоуна торчат металлические рожки. Также из головы виднеются мозги, которые Шон поливал искусственной кровью перед концертами.

Vol. 3: The Subliminal Verses – злой клоун сменился на жалкого и побитого. Теперь маска представляет из себя перебинтованную окровавленным бинтом голову и приклеенный к ней клоунский нос. На макушке маски видны куски мозга.

All Hope Is Gone – новая маска Шона сделана из чёрной кожи и обшита красными и белыми нитками. На маску пришит большой клоунский нос металлического цвета. На месте рта молния, причём она начинается на рту и тянется до правого уха. Во время тура в поддержку альбома Шон также носил другую маску — она больше всего напоминала ту, что использовалась в ранние годы: весёлый улыбающийся клоун, правда с сероватым оттенком кожи. Так же Шон надевал сероватую маску клоуна с большим носом, розовыми щеками и ровной улыбкой.

.5: The Gray Chapter – Шон всегда сильно видоизменял свою маску, этот раз не исключение. Сама маска большой формы, имеет длинные, рыжие свисающие волосы, круглый клоунский нос отсутствует, вместо него маленький красный нос, углублённые вырезы для рта и глаз. Из правой части рта выходит вырез, который идёт вплоть до правого глаза. Во время Prepare for Hell Tour он часто её видоизменял: в частности закалывал волосы в ирокез, красил маску в белый цвет, в чёрный и серебристо-синий цвета с разным расположением синих полос, красил её в черно-белый цвет, вместо волос делал дреды, надевал на маску чулки, пакеты и различные тряпки. Красил волосы у маски в розовый и зелёный цвета. В данный момент Шон носит маску Клоуна аналогично первой маске, но с красными длинными волосами, и четко выделены цвета на лице, носа и скулы. В рамках летнего тура по Северной Америке Шон также надевал маску, похожую на маску клоуна из первого альбома. Однако у этой версии бледное лицо и черно-фиолетовые волосы.

Сторонние проекты[править | править код]

To My Surprise – сольный проект Шона, техника Sa-Tone, вокалиста группы One Minute Silence Brian Barry и бывшего перкуссиониста Slipknot Брэндона Дарнера (также известен как Grouch).

Dirty Little Rabbits — это экспериментальная альтернативная психоделическая рок-группа из Джостона, Айова, представленная как сайд-проект Шона Крейена.

The Black Dots of Death – Группа, основанная Шоном, чтобы создать некое новое направление в музыке. Первый альбом под названием Ever Since We Were Children вышел 29 марта 2011 года. На официальном сайте выложены все композиции.the black dots of death

Продюсирование[править | править код]

Шон был исполняющим продюсером на записи альбом L.D. 50 группы Mudvayne, также как и на альбоме Invitation to the Dance группы 40 Below Summer. Также он был продюсером первого альбома Down The Sun.

Режиссёрские работы[править | править код]

Музыкальные видео:

  • «We Are» (Hollywood Undead)[2]
  • «A-M-E-R-I-C-A» (Motionless in White)[3]

Примечания[править | править код]

  1. usatoday.com Slipknot percussionist Shawn "Clown" Crahan announced that his youngest daughter, Gabrielle, died Saturday. She was 22
  2. We Are (Hollywood Undead song) (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia. — 2016-07-18. Архивировано 14 сентября 2016 года.
  3. Shawn Crahan; Motionless in White, Chris Fehn, Michael Q. Schmidt, Philecia La'Bounty. Motionless in White: America (3 июня 2013). Дата обращения 19 июля 2016.