Рут, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Рут
англ. James Root
Джеймс Рут в 2013 году
Джеймс Рут в 2013 году
Основная информация
Полное имя Джеймс Дональд Рут [1]
Дата рождения 2 октября 1971(1971-10-02) (52 года)
Место рождения
Страна  США
Профессии Музыкант, композитор, гитарист
Годы активности с 1991
Инструменты гитара, бас-гитара, клавишные и ударная установка
Жанры Ню-метал, Альтернативный метал, Хэви-метал, Хард-рок, Пост-гранж
Псевдонимы "#4"
Peach
Stuperbee (instagram)
Mr. Bigs
Коллективы Slipknot, Stone Sour
Лейблы Roadrunner Records, Nuclear Blast, Sony BMG
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс «Джим» Рут (англ. James Root, полное имя Джеймс Дональд Рут, англ. James Donald Root; род. 2 октября 1971, в Лас-Вегасе[3][4], штат Невада) — американский музыкант, гитарист американской группы Slipknot и бывший гитарист Stone Sour. Также известен по своему номеру — #4.

Жизнь и карьера

[править | править код]

В детстве Джеймс рос, почти не видя своих родителей, так как те работали 24 часа в сутки[источник не указан 2443 дня]. Джеймс очень часто был дома один. У него не было примеров для подражания, кроме его друзей.

Свою первую гитару получил от матери в 13 лет:

Я просил её и просил, но вскоре, наконец, она купила мне гитару на Рождество, и это была Memphis.[5]

Первой группой, в которой начал играть Джеймс, была Atomic Opera.

Позднее, Джеймс ушёл из Atomic Opera, чтобы присоединиться в 1995 году к Stone Sour. Но в 1997 году вокалист Stone Sour Кори Тейлор решил покинуть группу, и стал новым вокалистом Slipknot. После этого в Stone Sour решили не искать ему замену, и группа распалась.

После развала Stone Sour Джеймс присоединился к группе Deadfront. В группе были Шон Экономаки и Дэнни Спэйн, Аррон Пелтц и Макс Хадсон. Группа выпустила альбом Nemesis.

Джеймс играл в Deadfront вплоть до конца 1998 года, до того момента, когда гитарист Slipknot Джош Брэйнард решил покинуть группу. На его место встал Джеймс. Он пришёл в группу, когда та уже заканчивала запись своего дебютного альбома, и Рут успел записаться только на одной песне — Purity.

Группа быстро стала известна и успела выпустить пару альбомов. Но к 2003 году Slipknot были на грани распада и Джеймс вместе с Кори Тейлором решили восстановить Stone Sour. Этот проект оказался успешным. Тираж дебютного альбома Stone Sour достиг полумиллиона; группа, также как и Slipknot, номинировалась на Грэмми.

В июне 2012 года Джеймс обратился в больницу, где врачи установили, что пару недель назад у него лопнул аппендикс и это может угрожать его жизни.[6]

17 мая 2014 года Stone Sour выпустили официальное заявление, в котором говорится, что Джеймс уже не участник группы.

Личная жизнь

[править | править код]

C августа 2004 года Джеймс встречался с Кристиной Скаббиа вокалисткой группы Lacuna Coil.[7] В мае 2017 года пара рассталась, о чём Скаббиа несколько раз сообщила на своей официальной странице в Facebook.

Джим Рут в маске

Так как Джеймс пришёл в группу в 1999 году, то не имел отношения к альбому Mate.Feed.Kill.Repeat. На первом альбоме он носил обычный чёрный мешок из кожи, с прорезями для глаз и рта, как и прошлый гитарист группы, Джош Брэйнард. Эту маску можно увидеть на обложке альбома Slipknot. Но Руту было очень трудно в ней играть, так как уши тонули в поте из-за того что маска была мала для его головы[8], так что в 1999 году, он меняет её на белую маску шута, сделанную из латекса, символизировавшего его весёлый характер.[9] На рту молния, а на подбородке что-то вроде маленькой бородки. На глазах нарисованы ромбы, как у шутов.

При записи Iowa, Джеймс носит ту же белую маску шута. К концу 2001 года она меняется. Теперь у этой маски более грозный вид. Скулы приподняты, а брови опущены. Ромбы стали темнее, а на подбородке вместо бороды появился рог, как у демона.

В 2004 году Рут кардинально меняет свою маску, на этот раз она сильно отличалась от предыдущих: это маска белого цвета, с чёрными узорами. Также теперь на ней выделяются губы, а между ними молния. От правого глаза и до губ идёт чёрная линия.

После записи альбома All Hope Is Gone носит ту же маску, что и ранее, но с более чётко выделенными скулами, губами и бровями. Вследствие этого, она больше похожа на разукрашенное человеческое лицо, нежели на маску.

В одном из интервью Джеймс сказал, что его имидж полностью взят с Эрика Дрэйвена (фильм Ворон, 1994г), и действительно, если сравнить, их внешний вид совпадает.

На фестивале Ozzfest 2013 в Японии, Джеймс, как и другие участники, представил новую маску. Это обрезанная маска времён All Hope Is Gone, где отсутствует подбородок, так как с ним было неудобно из-за бороды. Также маска была перекрашена в серебристый цвет.

Новая маска для пятого альбома была продемонстрированна в клипе на песню «The Devil In I». Она представляет собой маску периода AHIG, обрезанную в районе подбородка.

Маска для альбома We Are Not Your Kind стала минималистичнее, в частности исчез ромб на левом глазу.

  • Он самый высокий среди коллег по группе, его рост — 198 см.[10]
  • Джеймс Рут — амбидекстр. Пишет как правой, так и левой рукой. От рождения он левша, но играет на гитаре правой рукой.[11]

Оборудование

[править | править код]
Модель Fender Telecaster, разработанная совместно с Джеймсом Рутом

В июле 2007 года, компания Fender выпустила для Джима подписную гитару «Jim Root Telecaster», гитара позднее была запущена в серийное производство. Эта гитара также взяла победу в номинации Hottest Guitar от читателей британского журнала «Total Guitar».[12]

До заключения эндорсмента с Fender, Джим пользовался различными гитарами компаний PRS, Jackson, Charvel, и Maverick. С 2009 года Рут начал использовать Gibson Flying V со звукоснимателями EMG.[13][14] В январе 2010 года Fender выпустила в серийное производство «Jim Root Stratocaster», которой Джим пользовался на протяжении всего турне 2009 года.[15]

В 2012 году компания Orange Amplifiers анонсировала новый подписной гитарный усилитель Tiny Terror, разработанный в сотрудничестве с Джимом Рутом.[16] Его схема базируется на Rockerverb 100 — главном усилителе Рута. Усилитель и кабинеты были также запущены в серийное производство. Оформлен усилитель весьма скромно: на передней панели имеется лишь номер (#4) и автограф музыканта; на задней — логотипы Slipknot и Stone Sour.

Вот что сказал Джим о своей подписи:

То, что я подписал этот усилок номером, который использую в Slipknot, кажется логичным. Я не склонен ставить логотип группы или художества [иллюстрации] повсюду, но возможно, это будет началом конца этого.[17]

В этом же году была выпущена в серийное производство удешевлённая версия гитары «Jim Root Telecaster» под брендом Squier. Эти гитары содержат более дешёвые хамбакеры закрытого типа.[18]

Ниже приведён список инструментов и оборудования, которые Джим Рут использовал и/или продолжает использовать в настоящее время[19]:

Гитары
Эффекты
Усилители

Дискография

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. JAMES ROOT in ZabaSearch People Search Engine. Zabasearch.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 11 мая 2013 года.
  2. http://www.bassfrontiersmag.com/paul-gray-of-slipknot
  3. James Root Bebo Profile (англ.). Upload.bebo.com. Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года. (англ.)
  4. James Root Slipknot Metal Profile. Slipknot-metal.com (2 октября 1971). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 11 мая 2013 года. (англ.)
  5. Jim Root Interview Архивная копия от 9 ноября 2007 на Wayback Machine Slipknot-metal.com (англ.)
  6. Гитарист SLIPKNOT пропускает концерты в связи с перитонитом Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (рус.)
  7. Jim Root Facts Архивная копия от 28 мая 2014 на Wayback Machine on famousbirthdays.com. (англ.)
  8. Slipknot Audiobiography (англ.). Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  9. The Meaning Of Every Slipknot Mask Explained (англ.). Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  10. Facts about James Root Архивная копия от 19 октября 2014 на Wayback Machine — evi.com
  11. Джим подписывает гитару левой рукой. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 1 октября 2016 года.
  12. "Reader Awards '08". Total Guitar. Future plc. 2008-12. pp. 32—34, 58. (англ.)
  13. Slipknot Equipment - Jim Root. Slipknot-metal.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 29 мая 2013 года. (англ.)
  14. Jim Root Guitar Rig Gear - Slipknot and Stone Sour. Uberproaudio.com (10 февраля 2008). Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано из оригинала 29 мая 2013 года. (англ.)
  15. Fender Products. Fender.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано из оригинала 29 мая 2013 года. (англ.)
  16. Jim Root Terror Signature Head Архивная копия от 28 мая 2013 на Wayback Machine — orangeamps.com. (англ.)
  17. Signature #4 Jim Root Terror Head and Cab - stonesour-fans.com. (рус.)
  18. NAMM 2012: Fender Squier Jim Root Telecaster & Avril Lavigne Telecaster Signature Guitars Released Архивная копия от 25 мая 2013 на Wayback Machine — gear4music.com. (англ.)
  19. Jim Root Gear in Slipknot and Stone Sour Архивная копия от 17 мая 2013 на Wayback Machine — uberproaudio.com. (англ.)