Рут, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Рут
James Root
Джеймс Рут в 2013 году
Джеймс Рут в 2013 году
Основная информация
Полное имя Джеймс Дональд Рут [1]
Дата рождения 2 октября 1971(1971-10-02) (49 лет)
Место рождения
Страна  США
Профессии
Годы активности 1991 — наст. время
Инструменты гитара, бас-гитара, клавишный музыкальный инструмент и ударная установка
Жанры Ню-метал, Альтернативный метал, Хэви-метал, Хард-рок, Пост-гранж
Псевдонимы "#4"
Peach
Stuperbee (instagram)
Mr. Bigs
Коллективы Slipknot, Stone Sour
Лейблы Roadrunner Records, Nuclear Blast, Sony BMG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс «Джим» Рут (англ. James Root, полное имя Джеймс Дональд Рут, англ. James Donald Root; род. 2 октября 1971, в Лас-Вегасе[3][4], штат Невада) — американский музыкант, гитарист американской группы Slipknot и бывший гитарист Stone Sour. Также известен по своему номеру — #4.

Жизнь и карьера[править | править код]

Джеймс Рут в 2012 году с подписной гитарой и усилителем

В детстве Джеймс рос, почти не видя своих родителей, так как те работали 24 часа в сутки[источник не указан 1116 дней]. Джеймс очень часто был дома один. У него не было примеров для подражания, кроме его друзей.

Свою первую гитару получил от матери в 13 лет:

«Я просил её и просил, но вскоре, наконец, она купила мне гитару на Рождество, и это была Memphis.[5]»

Первой группой, в которой начал играть Джеймс, была Atomic Opera.

Позднее, Джеймс ушёл из Atomic Opera, чтобы присоединиться в 1995 году к Stone Sour. Но в 1997 году вокалист Stone Sour Кори Тейлор решил покинуть группу, и стал новым вокалистом Slipknot. После этого в Stone Sour решили не искать ему замену, и группа распалась.

После развала Stone Sour Джеймс присоединился к группе Deadfront. В группе были Шон Экономаки и Дэнни Спэйн, Аррон Пелтц и Макс Хадсон. Группа выпустила альбом Nemesis.

Джеймс играл в Deadfront вплоть до конца 1998 года, до того момента, когда гитарист Slipknot Джош Брэйнард решил покинуть группу. На его место встал Джеймс. Он пришёл в группу, когда та уже заканчивала запись своего дебютного альбома, и Рут успел записаться только на одной песне — Purity.

Группа быстро стала известна и успела выпустить пару альбомов. Но к 2003 году Slipknot были на грани распада и Джеймс вместе с Кори Тейлором решили восстановить Stone Sour. Этот проект оказался успешным. Тираж дебютного альбома Stone Sour достиг полумиллиона; группа, также как и Slipknot, номинировалась на Грэмми.

В июне 2012 года Джеймс обратился в больницу, где врачи установили, что пару недель назад у него лопнул аппендикс и это может угрожать его жизни.[6]

17 мая 2014 года Stone Sour выпустили официальное заявление, в котором говорится, что Джеймс уже не участник группы.

Личная жизнь[править | править код]

C августа 2004 года Джеймс встречался с Кристиной Скаббиа вокалисткой группы Lacuna Coil.[7] В мае 2017 года пара рассталась, о чём Скаббиа несколько раз сообщила на своей официальной странице в Facebook.

Маска[править | править код]

Джим Рут в маске

Так как Джеймс пришёл в группу в 1999 году, то не имел отношения к альбому Mate.Feed.Kill.Repeat. На первом альбоме он носил обычный чёрный мешок из кожи, с прорезями для глаз и рта, как и прошлый гитарист группы, Джош Брэйнард. Эту маску можно увидеть на обложке альбома Slipknot. В 1999 году, он меняет её на белую маску шута, сделанную из латекса. На рту молния, а на подбородке что-то вроде маленькой бородки. На глазах нарисованы ромбы, как у шутов.

При записи второго альбома, Джеймс носит ту же белую маску шута. К концу 2001 года она меняется. Теперь у этой маски более грозный вид. Скулы приподняты, а брови опущены. Ромбы стали темнее, а на подбородке вместо бороды появился рог, как у демона.

В 2004 году Рут кардинально меняет свою маску, на этот раз она сильно отличалась от предыдущих: это маска белого цвета, с чёрными узорами. Также теперь на ней выделяются губы, а между ними молния. От правого глаза и до губ идёт чёрная линия.

После записи альбома All Hope Is Gone носит ту же маску, что и ранее, но с более чётко выделенными скулами, губами и бровями. Вследствие этого, она больше похожа на разукрашенное человеческое лицо, нежели на маску.

В одном из интервью Джеймс сказал, что его имидж полностью взят с Эрика Дрэйвена (фильм Ворон, 1994г), и действительно, если сравнить, их внешний вид совпадает.

На фестивале Ozzfest 2013 в Японии, Джеймс, как и другие участники, представил новую маску. Это обрезанная маска времён All Hope Is Gone, где отсутствует подбородок, так как с ним было неудобно из-за бороды. Также маска была перекрашена в серебристый цвет.

Новая маска для пятого альбома была продемонстрированна в клипе на песню «The Devil In I». Она представляет собой маску периода AHIG, обрезанную в районе подбородка.

Факты[править | править код]

  • Он самый высокий среди коллег по группе, его рост — 198 см.[8]
  • Джеймс Рут — амбидекстр. Пишет как правой, так и левой рукой. От рождения он левша, но играет на гитаре правой рукой.[9]

Оборудование[править | править код]

Модель Fender Telecaster, разработанная совместно с Джеймсом Рутом

В июле 2007 года, компания Fender выпустила для Джима подписную гитару «Jim Root Telecaster», гитара позднее была запущена в серийное производство. Эта гитара также взяла победу в номинации Hottest Guitar от читателей британского журнала «Total Guitar».[10]

До заключения эндорсмента с Fender, Джим пользовался различными гитарами компаний PRS, Jackson, Charvel, и Maverick. С 2009 года Рут начал использовать Gibson Flying V со звукоснимателями EMG.[11][12] В январе 2010 года Fender выпустила в серийное производство «Jim Root Stratocaster», которой Джим пользовался на протяжении всего турне 2009 года.[13]

В 2012 году компания Orange Amplifiers анонсировала новый подписной гитарный усилитель Tiny Terror, разработанный в сотрудничестве с Джимом Рутом.[14] Его схема базируется на Rockerverb 100 — главном усилителе Рута. Усилитель и кабинеты были также запущены в серийное производство. Оформлен усилитель весьма скромно: на передней панели имеется лишь номер (#4) и автограф музыканта; на задней — логотипы Slipknot и Stone Sour.

Вот что сказал Джим о своей подписи:

«То, что я подписал этот усилок номером, который использую в Slipknot, кажется логичным. Я не склонен ставить логотип группы или художества [иллюстрации] повсюду, но возможно, это будет началом конца этого.[15]»

В этом же году была выпущена в серийное производство удешевлённая версия гитары «Jim Root Telecaster» под брендом Squier. Эти гитары содержат более дешёвые хамбакеры закрытого типа.[16]

Ниже приведён список инструментов и оборудования, которые Джим Рут использовал и/или продолжает использовать в настоящее время[17]:

Гитары
Эффекты
  • Dunlop Crybaby 530Q
  • Dunlop JH3S Jimi Hendrix Octave Fuzz
  • DigiTech Hyper Phaser
  • Digitech Whammy 4 pedal
  • Digitech Tone Driver pedal
  • Digitech Synth Wah pedal
  • Digitech Multi-chorus
  • Digitech Digidelay
  • Dunlop Auto QÊ pedal
  • Fractal audio Axe-fx II
  • Vox Tonelab
Усилители
  • Rivera Knucklehead Reverb 100 6L6
  • Rivera Knucklehead Reverb 100 KT88
  • Rivera K412 speaker Cabinets

Дискография[править | править код]

Slipknot
Stone Sour


Другие проекты

Примечания[править | править код]

  1. JAMES ROOT in ZabaSearch People Search Engine. Zabasearch.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 11 мая 2013 года.
  2. http://www.bassfrontiersmag.com/paul-gray-of-slipknot
  3. James Root Bebo Profile (англ.) (недоступная ссылка). Upload.bebo.com. Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 7 июля 2011 года. (англ.)
  4. James Root Slipknot Metal Profile. Slipknot-metal.com (2 октября 1971). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 11 мая 2013 года. (англ.)
  5. Jim Root Interview Slipknot-metal.com (англ.)
  6. Гитарист SLIPKNOT пропускает концерты в связи с перитонитом (рус.)
  7. Jim Root Facts on famousbirthdays.com. (англ.)
  8. Facts about James Root — evi.com
  9. Джим подписывает гитару левой рукой
  10. Reader Awards '08, Total Guitar, Future plc (декабрь 2008), С. 32–34, 58. (англ.)
  11. Slipknot Equipment - Jim Root. Slipknot-metal.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 29 мая 2013 года. (англ.)
  12. Jim Root Guitar Rig Gear - Slipknot and Stone Sour (недоступная ссылка). Uberproaudio.com (10 февраля 2008). Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 29 мая 2013 года. (англ.)
  13. Fender Products (недоступная ссылка). Fender.com. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 29 мая 2013 года. (англ.)
  14. Jim Root Terror Signature Head — orangeamps.com. (англ.)
  15. Signature #4 Jim Root Terror Head and Cab - stonesour-fans.com. (рус.)
  16. NAMM 2012: Fender Squier Jim Root Telecaster & Avril Lavigne Telecaster Signature Guitars Released — gear4music.com. (англ.)
  17. Jim Root Gear in Slipknot and Stone Sour — uberproaudio.com. (англ.)