Кристоффель, Эльвин Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кристоффель, Элвин Бруно»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кристоффель.
Эльвин Бруно Кристоффель
нем. Elwin Bruno Christoffel
Elwin Bruno Christoffel.JPG
Дата рождения 10 ноября 1829(1829-11-10)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 15 марта 1900(1900-03-15)[1][2][3] (70 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера дифференциальная геометрия и топология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Эрнст Куммер[5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́львин Бру́но Кристо́ффель (нем. Elwin Bruno Christoffel, 10 ноября 1829, Моншау, — 15 марта 1900, Страсбург) — немецкий математик, ученик Дирихле.

Основные тру­ды: по римановой геометрии и диф­фе­рен­ци­аль­ной геометрии, теории поверхностей (где Кристоффелем вве­дены фундаментальные сим­волы, но­ся­щие его имя), тео­рии диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний с ча­ст­ны­ми про­из­вод­ны­ми, тео­рии ин­ва­ри­ан­тов ал­геб­ра­ических форм и конформному отображению[6][7].

Член-корреспондент Прусской академии наук (1868) и Гёттингенской академии наук (1869)[8].

В честь учёного названа школа Elwin-Christoffel-Realschule в Моншау.

Биография[править | править код]

Родился в Моншау (Королевство Пруссия), в семье торговца. Учился в начальной школе, затем провёл несколько лет дома, обучаясь иностранным языкам, математике и классическим предметам. Далее учился в Иезуитской гимназии в Кёльне, затем — в гимназии Фридриха-Вильгельма в том же городе. В 1849 году получил аттестат об окончании школы с отличием[9].

В 1856 году окончил Берлинский университет, где преподавали такие крупные математики, как Дирихле, Борхардт, Эйзенштейн, Иоахимсталь и Штайнер. Наибольшее влияние на Кристоффеля оказал Дирихле, и Кристоффеля справедливо считают его учеником. В том же году защитил диссертацию, после чего три года посвятил уходу за больной матерью; одновременно он изучал труды Дирихле, Римана и Коши[9].

С 1859 года преподавал в Берлинском университете, с 1862 года — профессор Цюрихского по­ли­тех­ни­ку­ма. Кристоффель оказал огромное влияние на становление незадолго до того открытого Политехникума, организовав там преподавание математики и естественных наук. Научный авторитет Кристоффеля к этому времени настолько вырос, что в 1868 году ему предложили уже две должности — в Берлинской коммерческой академии[de] и Аахенском политехникуме. Кристоффель выбрал первый вариант и занял этот пост в 1869 году[9].

С 1872 года — профессор Страс­бург­ско­го университета[6]. Этот пост он занимал 20 лет, в 1894 году вышел в отставку из-за ухудшения самочувствия. Скончался в 1900 году[9].

Как преподаватель он заслужил восторженные оценки. «Кристоффель был одним из самых выдающихся учителей, когда-либо занимавших кафедру. Его лекции были тщательно подготовлены до мельчайших деталей ... Его выступление было ясным и высочайшим эстетическим совершенством»[9].

Научная деятельность[править | править код]

Кристоффель, вместе с Бельтрами и Липшицем., явился непосредственным продолжателем идей Римана. Наиболее известен вкладом в дифференциальную геометрию, где ввёл и обосновал символы Кристоффеля первого и второго рода. Символы впервые появились в статье Кристоффеля «О преобразовании однородных дифференциальных выражений второй степени» (нем. Über die Transformation der homogenen Differentialausdrücke zweiten Grades[10]). В ней автор рассмотрел условия совпадения римановой геометрии, определяемой двумя различными метрическими формами[11]. Развитие идей Кристоффеля привело к рождению в конце XIX — начала XX веков тензорного анализа (Риччи-Курбастро и Леви-Чивита) и общей теории относительности (Эйнштейн).

Часть ранних работ Кристоффеля (1868—1870) были посвящены конформному отображению односвязной области с многоугольной границей на окружность. Эти работы были опубликованы в четырёх статьях между 1868 и 1870 годами[9].

Кристоффель занимался также теорией дифференциальных уравнений с частными производными, в том числе применением в этой теории методов конформного отображения (теорема Шварца —Кристоффеля). В работе «О линейной независимости функций одной переменной» он ввёл понятие линейной независимости решений линейного однородного дифференциального уравнения, а также критерий, использующий определитель, получивший впоследствии имя Вронского[12].

В теории инвариантов Кристоффель дал необходимые и достаточные условия эквивалентности двух алгебраических форм переменных порядка . При этом он фактически использовал (определённое позднее Риччи) ковариантное дифференцирование, так что ряд авторов называют тензор кривизны «тензором кривизны Римана — Кристоффеля»[9].

В период 1865—1871 Кристоффель опубликовал четыре важных статьи по теории потенциала, три из которых были посвящены проблеме Дирихле[9].

В 1877 году Кристоффель опубликовал работу о распространении плоских волн в средах с неоднородностью поверхности. Это был ранний вклад в теорию ударных волн, развивавшая ранние работы Римана по одномерным газовым потокам[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  3. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. 1 2 Кристоффель Эльвин Бруно // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  6. 1 2 Математики. Механики, 1983, с. 250.
  7. БРЭ.
  8. Holger Krahnke. Die Mitglieder der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen 1751–2001 (= Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, Philologisch-Historische Klasse. Folge 3, Bd. 246 = Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, Mathematisch-Physikalische Klasse. Folge 3, Bd. 50). Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2001, ISBN 3-525-82516-1, S. 59.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 MacTutor.
  10. J. für Math., № 70, 1869
  11. Математика XIX века. Том II: Геометрия. Теория аналитических функций / Под ред. Колмогорова А. Н., Юшкевича А. П.. — М.: Наука, 1981. — С. 89. — 270 с.
  12. Математика XIX века. Том III: Чебышёвское направление в теории функций. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Вариационное исчисление. Теория конечных разностей / Под ред. Колмогорова А. Н., Юшкевича А. П.. — М.: Наука, 1987. — С. 116. — 319 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]