Крушельницкий, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Крушельницкий
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Специализация кёрлинг
Клуб СК «Адамант»
(Санкт-Петербург)
Дата рождения 20 мая 1992(1992-05-20) (26 лет)
Место рождения Санкт-Петербург, Россия
Рабочая сторона правая
Тренеры Ирина Колесникова
Рост 180 см
Спортивное звание мастер спорта международного класса (2017)[1]

Алекса́ндр Алекса́ндрович Крушельни́цкий (род. 20 мая 1992, Санкт-Петербург, Россия) — российский кёрлингист, участник XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея) среди смешанных пар (вместе с Анастасией Брызгаловой).

13 февраля 2018 года Крушельницкий и Брызгалова завоевали 3-е место в соревнованиях среди смешанных пар на ОИ—2018[2], но, вследствие признания Крушельницкого 22 февраля 2018 года Спортивным арбитражным судом (CAS) виновным в нарушении антидопинговых правил и его дисквалификации[3][4], были вынуждены вернуть свои бронзовые медали (первые в истории Олимпийских игр медали, полученные кёрлингистами из России) в Международный олимпийский комитет (МОК)[5].

Скип смешанной сборной России на чемпионате мира по кёрлингу среди смешанных команд 2016 года.

Мастер спорта международного класса (2017)[1].

Выступает за спортивный клуб «Адамант» (Санкт-Петербург).

Студент заочного отделения Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге[1].

В июне 2017 года женился на своей партнёрше по паре Анастасии Брызгаловой[6].

Дисквалификация и лишение бронзовой медали ОИ—2018[править | править код]

18 февраля 2018 года стало известно, что Александр Крушельницкий не прошёл тест на допинг на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане; в его крови было обнаружено вещество мельдоний, запрещённое Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года[7][8]. По предварительным данным, препарат попал в организм Крушельницкого примерно за десять дней до сдачи допинг-пробы[9].

Также, по сообщению интернет-издания «Sport24.ru», в январе 2018 года Крушельницкий пропустил допинг-тест, который проводило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), за что получил первый из трёх флажков, предупреждающих о возможной дисквалификации[10]. По утверждению самого Крушельницкого, последнюю проверку он проходил 20 января 2018 года и тогда допинг-пробы были чистыми[11].

19 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил о начале официального судебного разбирательства по данному случаю, зарегистрированному антидопинговым отделом[12].

Президент Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрий Свищёв сообщил, что доза мельдония, найденная в крови Крушельницкого, самая что ни на есть «лошадиная», то есть спортсмен должен был принимать этот препарат на протяжении недели[13]. Кроме того, Свищёв заявил:

«Мы со 100%-ной уверенностью полагаем, что наш спортсмен не мог принимать запрещённый препарат, тем более на территории Южной Кореи. Это полностью расходится со здравым смыслом. Он сдавал много проб. Последняя его проба была сдана 22 января, и она была чистой…

Отправим запрос в СК России, чтобы выяснить, что же это за негодяй, который это всё сделал — подбросил».

Дмитрий Свищёв, президент Федерации кёрлинга России (ФКР),
19 февраля 2018 года[14].

С заявлением выступил также сам Крушельницкий:

«Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнёрами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом.

Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил.

Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне.

Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося».

— Александр Крушельницкий, 19 февраля 2018 года[13].

20 февраля 2018 года, после вскрытия и анализа допинг-пробы «Б» кёрлингиста Крушельницкого, давшей положительный результат на мельдоний, делегация «Олимпийских атлетов из России» (OAR) сделала официальное заявление:

«… Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего…»

— Из официального заявления делегации «Олимпийских атлетов из России» (OAR),
20 февраля 2018 года[15].

22 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского кёрлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Пхёнчхане, а также объявил о том, что спортсмен дисквалифицирован, а его олимпийские результаты являются «недействительными со всеми вытекающими последствиями»[3][4].

После решения спортивного арбитража Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернули бронзовые медали в Международный олимпийский комитет (МОК) и 22 февраля 2018 года покинули Южную Корею[5].

По данному факту Крушельницкий сказал следующее:

«Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать всё от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил».

— Александр Крушельницкий, 22 февраля 2018 года[5].

26 февраля 2018 года глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Джан-Франко Каспер (Gian-Franco Kasper) выступил в защиту лишённого бронзовой награды Александра Крушельницкого, заявив:

«Подобный случай может произойти с любым. Мельдоний — это как аспирин в наших странах. Пора прекратить эту болтовню в прессе. Мы должны дать россиянам шанс доказать, что они „чисты“».

Джан-Франко Каспер, глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) и
член Международного олимпийского комитета (МОК), 26 февраля 2018 года[16].

27 февраля 2018 года Федерация кёрлинга России (ФКР) утвердила состав комиссии по расследованию дела Александра Крушельницкого, которая должна будет заниматься сбором информации о том, как мельдоний попал в организм спортсмена, и искать доказательства его невиновности. Комиссию возглавил вице-президент ФКР Юрий Андриянов[17][18].

Достижения[править | править код]

Команды[править | править код]

Сезон Четвёртый Третий Второй Первый Запасной Турниры
2014—2015 Александр Крушельницкий Даниил Горячев Владислав Гончаренко Илья Бадилин Иван Уледев
Кёрлинг среди смешанных команд (mixed curling)
2012 Дмитрий Старцев Оксана Гертова Александр Крушельницкий Олеся Глущенко Владислав Гончаренко,
Олеся Колесникова
ЧРСК 2012 (8-е место)
2013 Александр Крушельницкий Оксана Гертова Дмитрий Старцев Олеся Глущенко Олеся Колесникова ЧРСК 2013 (11-12-е место)
2014 Александр Крушельницкий Виктория Моисеева Александр Орлов Мария Дуюнова Илья Бадилин ЧРСК 2014 (5-6-е место)
2015 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова Даниил Горячев Мария Дуюнова ЧРСК 2015 2
2016 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова Даниил Горячев Мария Дуюнова ЧРСК 2016 1
ЧМСК 2016 1
2017 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова Даниил Горячев Мария Дуюнова ЧРСК 2017 1
Кёрлинг среди смешанных пар (mixed doubles curling)
2013 Александр Крушельницкий Виктория Моисеева ЧРСП 2013 1
2014 Александр Крушельницкий Виктория Моисеева ЧРСП 2014 1
ЧМСП 2014 (6-е место)
КРСП 2014 1
2016 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова ЧРСП 2016 1
ЧМСП 2016 1
2017 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова ЧРСП 2017 1
ЧМСП 2017 (9-е место)
2018 Александр Крушельницкий Анастасия Брызгалова тренер: Василий Гудин ЗОИ 2018 DSQ

(скипы выделены полужирным шрифтом; см. также[19])

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Биографии российских кёрлингистов Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. — Российские спортсмены выиграли бронзу Олимпиады в дисциплине дабл-микст. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (13 февраля 2018 года)
  2. Российские кёрлингисты завоевали бронзу Олимпиады в дисциплине дабл-микст. — В матче за третье место Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий победили сборную Норвегии со счётом 8:4. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (13 февраля 2018 года)
  3. 1 2 Алексей Доспехов. Мельдоний оставил российский кёрлинг без награды. — Спортивный арбитраж лишил Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзы. Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (22 февраля 2018 года)
  4. 1 2 Олег Шамонаев. Официально: Крушельницкий лишён медали, срок не объявлен. Газета «Спорт-Экспресс» // sport-express.ru (22 февраля 2018 года)
  5. 1 2 3 Клим Санаткин. Александр Крушельницкий признан виновным в употреблении допинга, но борьба за честное имя продолжится. «Первый канал»// 1tv.ru (22 февраля 2018 года)
  6. Чемпионы мира Крушельницкий и Брызгалова стали мужем и женой. Чемпионат.com (13 июня 2017). Проверено 8 февраля 2018.
  7. Oliver Brown. Russian curling bronze medallist suspected of failed drugs test at Winter Olympics (англ.), «The Telegraph» // telegraph.co.uk (18 февраля 2018). Проверено 19 февраля 2018.
  8. Nick Butler. Russian mixed doubles curling Olympic bronze medallist fails drugs test, // insidethegames.biz (18 February 2018). Проверено 19 февраля 2018.
  9. Кёрлингист Крушельницкий рассказал, кто мог подмешать ему мельдоний. — Произошло это, вероятно, в Японии, где российские спортсмены тренировались в преддверии Олимпиады. // regnum.ru (19 февраля 2018 года)
  10. Источник: «В январе кёрлингист Крушельницкий пропустил допинг-тест». // sport24.ru (18 февраля 2018 года)
  11. У кёрлингиста из России нашли допинг. Чем это грозит остальным? «Русская служба Би-би-си» // bbc.com/russian (19 февраля 2018 года)
  12. Media Release. CAS Anti-Doping Division. Olympic Winter Games Pyeongchang 2018. — New Case Registered By The Anti-Doping Division Of The Court Of Arbitration For Sport (CAS) In Pyeongchang. Court of Arbitration for Sport (CAS) // tas-cas.org (19 February 2018, Pyeongchang)
  13. 1 2 У Крушельницкого нашли мельдоний? Суммируем информацию. Радиостанция «Спорт FM» // sportfm.ru (19 февраля 2018 года)
  14. Президент Федерации кёрлинга РФ объяснил, почему Крушельницкого подставили. — По словам Свищёва, спортсмен не мог допустить такую оплошность. Телеканал «РЕН ТВ» // ren.tv (19 февраля 2018 года)
  15. Официальное заявление делегации OAR по допинг-пробе Крушельницкого. Агентство спортивных новостей «Р-Спорт» // rsport.ria.ru (20 февраля 2018 года)
  16. В МОК встали на сторону пойманного на допинге россиянина. // lenta.ru (26 февраля 2018 года)
  17. Федерация кёрлинга создала комиссию по расследованию дела Крушельницкого. Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (27 февраля 2018 года)
  18. Елена Дьячкова. Жаркова: «Комиссия ФКР разберётся, как допинг попал в организм Крушельницкого». Агентство спортивных новостей «Р-Спорт» // rsport.ria.ru (27 февраля 2018 года)
  19. Teams — Alexander Krushelnitskiy. (англ.) // curlingzone.com

Ссылки[править | править код]