Кудрявцев, Нефед Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кудрявцев.
Нефед Никитич Кудрявцев
Дата рождения 1676(1676)
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 12 июля 1774(1774-07-12)
Место смерти
Гражданство Русское царство
Род деятельности казанский вице-губернатор и генерал-майор русской армии
Отец Никита Алферович Кудрявцев
Супруга Княжна Александра Панкратьевна Давыдова
Дети Яков, Анастасия (Мария) и Александра

Нефед (Мефодий) Никитич Кудрявцев (ок. 1676 — 12 июля 1774) — второй казанский вице-губернатор (17271740), генерал-майор в отставке (1740).

Биография[править | править код]

Представитель дворянского рода Кудрявцевых. Младший (третий) сын казанского воеводы, коменданта и вице-губернатора Никиты Алферовича Кудрявцева (? — 1728).

Нефед Кудрявцев начал военную службу в 1704 году в одном из драгунских полков. Под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева принимал участие в Северной войне со Швецией. В 1705 году получил чин вахмистра, а в 1706 году был произведен Борисом Шереметевым в поручики. Возможно, в 1709 году Нефед Никитич Кудрявцев участвовал в Полтавской битве, за что получил в награду от царя шпагу с надписью.

В 1711 году Нефед Кудрявце служил в Казани, где в это время его отец был комендантом. В том же году он участвовал военном походе русской армии под командованием казанского губернатора Петра Матвеевича Апраксина на кубанских татар. В 1712 году вместе с Матвеем Нестеровым осматривал дубовые леса на Волге, Оке и других реках, годные для постройки кораблей.

В 1718 году Нефед Кудрявцев в чине поручика был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1722 году он принимал активное участие в персидском походе царя Петра Великого. Царь отправил его в калмыцкие улусы и поручил привести вспомогательное калмыцкое конное войско в Дагестан.

29 апреля 1727 года ещё при жизни своего отца Нефед Никитич Кудрявцев, имевший чин полковника, был назначен казанским вице-губернатором. В следующем году после смерти своего отца Нефед унаследовал его большое количество имений и поместий в Казанском, Лаишевском, Спасском и Свияжском уездах.

Нефед Кудрявцев, поддерживая казанского митрополита Сильвестра, враждовал с новым казанским губернатором Артемием Петровичем Волынским. При содействии Н. Н. Кудрявцева казанские инородцы (татары, чуваши и черемисы) подали жалобу в Сенат на губернатора А. П. Волынского, обвиняя его в вымогательства и поборах.

В июле 1728 года Верховный тайный совет поручил вице-губернатору Нефеду Кудрявцеву и капитан-командору Козлову провести расследование дело Артемия Волынского. В конце 1729 года Нефед Кудрявцев уехал из Казани в Москву, где пробыл до середины 1730 года, стараясь всячески вредить Артемию Волынскому. Казанский губернатор А. П. Волынский бы отстранен от должности и переведен в Москву. В 1730 году новым губернатором Казани был назначен граф Платон Иванович Мусин-Пушкин.

В 1733 году по распоряжению Сената казанский губернатор Мусин-Пушкин приказал арестовать Нефеда Кудрявцева вместе с женой по делу ростовского архиепископа Георгия Дашкова. Нефед Кудрявцев был женат на княжне Александре Панкратьевне Давыдовой, родной племяннице Георгия Дашкова. После допросов Нефед Кудрявцев и его жена были освобождены и вернулись в своё имение — село Каймары. В том же году он был назначен обер-комиссаром казанского адмиралтейства и получил чин бригадира.

30 октября 1740 года Нефед Никитич Кудрявцев был уволен со службы, но уже в конце ноября после отстранения от власти Бирона правительница Анна Леопольдовна пожаловала ему чин генерал-майора. Новым казанским вице-губернатором был назначен генерал-лейтенант Леонтий Яковлевич Соймонов.

В мае 1767 года Казань посетила российская императрица Екатерина Великая. Нефед Кудрявцев, которому тогда было около девяносто лет, добился встречи с императрицей и подарил ей четверку вороных лошадей из своего конезавода в Каймарах. В своих письмах из Казани к графу Н. И. Панину императрица Екатерина в шутку называла Кудрявцева «безсмертнымъ».

В июле 1774 года повстанческие войска под командованием Емельяна Пугачева подступили к Казани, грабя и разоряя окрестные поместья и имения. Одни казанские помещики организовали из своих крепостных крестьян дворянский конный легион, Некоторые из них поступили на службу в этот легион, а другие бежали из своих поместий в Казань. Престарелый Нефед Кудрявцев отправил на службу в этот дворянский легион часть своих собственных крестьян. В дворянский легион вступили его сын Яков Нефедович Кудрявцев, внук Пётр Алексеевич Татищев и правнук Пётр Петрович Татищев. 12 июля 1774 года пугачевцы захватили Казань, где беспощадно расправились с местными помещиками и дворянами. Среди убитых был и 98-летний Нефед Никитич Кудрявцев, пытавший укрыться в Богородицком монастыре. Его дом в Казани был сожжен, а имущество разграблено.

Семья и дети[править | править код]

С 1726 года был женат на княжне Александре Панкратьевне Давыдовой, дочери князя Баграта (Панкратия) Хохоновича Давыдова и племяннице архиепископа Георгия[1]. Благодаря брачному союзу получил в приданое за женой вотчины в Арзамасском, Симбирском, Верхне-Ломовском и Можайском уездах. Их дети:

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бичикашвили И. Л., Думин С. В. Князья Давыдовы и Багратион-Давыдовы (Багратиони-Давитишвили) // Дворянские роды Российской империи. Том 3. Князья. — С. 79, 83.

Ссылки[править | править код]