Культура Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Кыргызстана — культура кыргызского народа и других народностей, проживающих на территории государства.

Язык[править | править вики-текст]

Кыргызский язык — самый распространенный язык в Киргизии. Он также является государственным языком Кыргызской Республики. Относится к тюркским языкам, письменность — на основе кириллицы.

Фольклор[править | править вики-текст]

Манасчы, исполняющий эпос.

Киргизский фольклор, в широком смысле, традиционная и распространенная традиционная культура, основанное на традиции творчество групп и личностей. Фольклор у киргизов в прошлом существовал в исключительно устном виде. Жанры киргизского фольклора разнообразны. Киргизский фольклор представлен обрядовой поэзией, лирическим жанром, санатом, насыятом — нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами.

Основу фольклора составляет трилогия эпоса «Манас»: «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» вмещает в себя более миллиона строк, внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество топонимических, этногенетических и исторических наименований. Известные сказители «манасчы»: Саякбай Каралаев, Сагымбай Орозбаков, Жусуп Мамай и др.

Особую часть кыргызского фольклора составляет творчество акынов. Акын — это талантливый народный певец, который владеет поэтическим, композиторским и певческим даром, способностью к импровизации и игрой на струнном музыкальном инструменте — комузе или кыл-кияке. Акыны изучают фольклор, творчески перерабатывают его. Они обладают превосходной памятью, глубокими познаниями, артистичным дарованием. Акыны ясно видят и чувствуют все негативные и позитивные моменты действительности и воплощают их в своих торжественных, радостных, сатирических и критических песнях. Отсюда высокий авторитет и уникальность каждого акына, и разнообразие репертуара. В него входят эпические произведения, песни-состязания, образцовые песни, поучительные песни песни-наставления, песни-поздравления и др. Самыми известными акынами XIX—XX вв. являются: Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Ашираалы Айталиев, Арстанбек Буйлаш уулу, Женижок, Барпы Алыкулов, Осмонкул Болобалаев, Калык Акиев.

Народное музыкальное творчество[править | править вики-текст]

Комуз на почтовой марке Киргизии

Музыкальное искусство Киргизии ведет своё начало от культуры древних среднеазиатских племен, которые к началу XVI в. сформировались в киргизскую народность.

В традиционной музыке этого региона запечатлено историческое прошлое киргизского народа.[источник не указан 569 дней] Развитие музыкального искусства на этой территории происходило под влиянием тюркских племен и родственных народностей Средней Азии, в основном носило мажорный характер и исполнялось одноголосно.[источник не указан 569 дней] Также известны в киргизской музыкальной традиции создатели и исполнители песен — ырчи, поминальных плачей — кошокчу, сатирических песен и частушек — куудулы, чечендеры.[источник не указан 569 дней]

Свою музыку киргизы разделяют на песни и кю.[источник не указан 569 дней] К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз.[источник не указан 569 дней] Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый металлический варган — темир ооз комуз и деревянный — жыгач ооз комуз.

Искусство Киргизии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В истории

Театр и цирк[править | править вики-текст]

Рахмонберди Мадазимов (1875-1933) - основатель театрального движения Кыргызстана

В 1914 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с учителями русско-туземной школы города Ош был основан театральный кружок[1]. Которой стал руководить первый художественный руководитель театра Рахмонберди Мадазимов.

В 1918 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с другими просвещёнными деятелями и учителями Ошского уезда Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым, Назирханом Камоловым, Абдурашидом Эшонхоновым, А. Саидовым впервые в Кыргызстане был основан самодеятельный театральный кружок на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актёров. Первый художественный руководитель театральной труппы Рахмонберди Мадазимов был первым основателем и организатором театрального движения в Кыргызстане[2]. В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Киргизии. В репертуаре труппы, кроме театральных постановок были многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Уже в 1920 году в Пишпекском уезде функционировали три любительских театра и цирк[3].

К 1939 году в республике уже была создана целая театральная сеть - Киргизская филармония и 16 театров (8 киргизских, 4 русских, 2 русско-киргизских, 2 узбекских)[4].

Ошский Государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура в городе Ош является старейшим театром в Кыргызстане и вторым старейшим театром в Центральной Азии, после Узбекского национального академического драматического театра имени Хамзы в городе Ташкент (основанного в 1913 — 1914 годах).

Кинематограф[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Ислам[править | править вики-текст]

Христианство[править | править вики-текст]

Язычество[править | править вики-текст]

Тенгрианство[править | править вики-текст]

Последователи культа Тенгри в Киргизии представлены в небольшом количестве, в основном бывшими атеистами, не признающими фанатизм в религии. Попытки официально зарегистрировать Т. в качестве религии в Киргизии до настоящего времени предпринимались неоднократно, но безуспешно.

Киргизская кухня[править | править вики-текст]

Крошеное мясо для бешбармака

Различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены территориальной разобщённостью и соседством с разными народами. Так в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Праздники[править | править вики-текст]

Источник[5]:

Дата Название Название на киргизском языке Примечание
1 января Новый год Жаңы жыл ~
7 января Рождество Христово Иса пайгамбардын туулган күнү По календарю РПЦ
23 февраля День защитника Отечества Ата-Журтту коргоочунун күнү ~
8 марта Международный женский день Эл аралык аялдар күнү ~
21 марта Нооруз Нооруз День весеннего равноденствия
1 мая Первомай 1-май күнү ~
5 мая День Конституции Конституция күнү ~
9 мая День Победы Жеңиш күнү ~
31 августа День Независимости Эгемендүүлүк күнү ~
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник разговения Орозо айт
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник жертвоприношения Курман айт
7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции Улуу Октябрь Социалисттик революциясынын күнү

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ош старейший театр республики отметил своё 95-летие
  2. Они стояли у истоков
  3. Горина И.В. Советский театр начала 1920-х годов как средство распространения русской культуры в Киргизии // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. — 2013. — Т. 13. — № 3. — С. 34
  4. Горина И.В. Развитие областных театров драмы в Киргизии в первой половине XX в. // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. — 2014. — Т. 14. — № 3. — С. 13
  5. Статья 113 Трудового Кодекса Кыргызской Республики

Ссылки[править | править вики-текст]