Культура Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культура Кыргызстана — культура кыргызского народа и других народов, проживающих на территории государства.

Язык[править | править код]

Кыргызский язык — самый распространенный язык в Киргизии. Он также является государственным языком Кыргызской Республики. Относится к тюркским языкам, письменность — на основе кириллицы.

Фольклор[править | править код]

Манасчы, исполняющий эпос.

Киргизский фольклор, в широком смысле, традиционная и распространенная традиционная культура, основанное на традиции творчество групп и личностей. Фольклор у киргизов в прошлом существовал в исключительно устном виде. Жанры киргизского фольклора разнообразны. Киргизский фольклор представлен обрядовой поэзией, лирическим жанром, санатом, насыятом — нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами.

Основу фольклора составляет трилогия эпоса «Манас»: «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» вмещает в себя более миллиона строк, внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество топонимических, этногенетических и исторических наименований. Известные сказители «манасчы»: Саякбай Каралаев, Сагымбай Орозбаков, Жусуп Мамай и др.

Особую часть кыргызского фольклора составляет творчество акынов. Акын — это талантливый народный певец, который владеет поэтическим, композиторским и певческим даром, способностью к импровизации и игрой на струнном музыкальном инструменте — комузе или кыл-кияке. Акыны изучают фольклор, творчески перерабатывают его. Они обладают превосходной памятью, глубокими познаниями, артистичным дарованием. Акыны ясно видят и чувствуют все негативные и позитивные моменты действительности и воплощают их в своих торжественных, радостных, сатирических и критических песнях. Отсюда высокий авторитет и уникальность каждого акына, и разнообразие репертуара. В него входят эпические произведения, песни-состязания, образцовые песни, поучительные песни песни-наставления, песни-поздравления и др. Самыми известными акынами XIX—XX вв. являются: Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Ашираалы Айталиев, Арстанбек Буйлаш уулу, Женижок, Барпы Алыкулов, Осмонкул Болобалаев, Калык Акиев.

Народное музыкальное творчество[править | править код]

Комуз на почтовой марке Киргизии

Музыкальное искусство Киргизии ведет своё начало от культуры древних среднеазиатских племен, которые к началу XVI в. сформировались в киргизскую народность.

В традиционной музыке этого региона запечатлено историческое прошлое киргизского народа.[источник не указан 908 дней] Развитие музыкального искусства на этой территории происходило под влиянием тюркских племен и родственных народностей Средней Азии, в основном носило мажорный характер и исполнялось одноголосно.[источник не указан 908 дней] Также известны в киргизской музыкальной традиции создатели и исполнители песен — ырчи, поминальных плачей — кошокчу, сатирических песен и частушек — куудулы, чечендеры.[источник не указан 908 дней]

Свою музыку киргизы разделяют на песни и кю.[источник не указан 908 дней] К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз.[источник не указан 908 дней] Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый металлический варган — темир ооз комуз и деревянный — жыгач ооз комуз.

Искусство Киргизии[править | править код]

Литература[править | править код]

В истории

Кыргызская литература развивалась и распространялась на протяжении многих веков, хотя, из-за кочевого образа жизни кыргызского народа, она не всегда принимала письменную форму. Раньше большая часть населения не была обучена грамоте, а поэты (их называли акынами) путешествовали из одной деревни в другую, делясь с людьми своим творчеством. Некоторые произведения, например, эпос «Манас», передавались устно из поколения в поколение определенными людьми, которые назывались манасчи. Во времена Советского Союза школьное образование, которое раньше было лишь частью религиозного образования, стало более доступным. Начиная с 20 века в Кыргызстане появилось множество писателей, поэтов и лингвистов, чьи работы стали известными на весь мир.

Одним из известнейших кыргызских писателей был Чингиз Айтматов, которого знали не только на родине, но и далеко за её пределами. В его произведениях затрагивается тема жизни в деревнях Кыргызстана, а также описывается (не всегда в лучшем свете) советская действительность. Чингиз Айтматов родился в 1928 году в cеле Шекер Таласской области в семье государственных служащих. Айтматов учился в Литературном институте им. Горького в Москве, а затем работал в партийной газете «Правда».

В самой его известной повести под названием «Джамиля» рассказывается о замужней женщине, чей супруг ушел служить на фронт. В его отсутствие Джамиля, никогда его не любившая, влюбляется в скромного работягу Данияра. Повествование сосредоточено вокруг жизни Кыргызстана во время Второй мировой войны, когда многие люди были заняты выращиванием пшеницы для поддержки нужд военных. История, описанная Айтматовым, заставляет задуматься о любви и долге. В другой повести «Прощай, Гульсары!» рассказывается о судьбе кыргызского крестьянина Танабая и его коня Гульсары. Эта история затрагивает темы коллективизации и сельского хозяйства в раннем Советском Союзе: главный герой, сам принимавший участие в коллективизации, в итоге становится жертвой партийных карьеристов. Первый и самый популярный роман Айтматова «И дольше века длится день» невероятным образом объединяет футуристические космические путешествия с отдаленным городом в казахской степи, где человек пытается похоронить своего почившего друга.

Работы Айтматова славятся красочными описаниями фольклора и природы Центральной Азии, при этом они остаются актуальными и в наши дни. Несмотря на то, что истории Айтматова отражают и чтят кочевое прошлое Кыргызстана и Казахстана, он также обращается (хотя и не всегда положительно) к теме того, как жизнь изменилась при советской власти.

Другие писатели

В это время творили поэты и писатели Аалы Токомбаев и Алыкул Осмонов. Осмонов помогал в переводе знаменитых произведений (в том числе Шекспира и Пушкина]]) на кыргызский, а также писал стихи, которые помогли переходу кыргызской поэзии от устной к письменной. Токомбаев писал стихи о несправедливости к Кыргызстану при советском режиме. Сегодня портрет Осмонова изображен на купюре достоинством 200 сом, а в честь Токомбаева названа улица в Бишкеке.

Рахмонберди хаджи Мадазимов был писателем, в 19141915 годах в типографии при канцелярии генерал-губернатора Туркестанского края в городе Ташкенте были изданы его две книги "Ўшнинг тавсифи" ("Характеристика Оша")[1], "Исмлар имлоси" ("Словарь имён")[2].

Театр и цирк[править | править код]

Рахмонберди Мадазимов (1875-1933) - основатель театрального движения Кыргызстана

В 1914 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с учителями русско-туземной школы города Ош (Киргизия) был основан театральный кружок[3]. Которой стал руководить первый художественный руководитель театра Рахмонберди Мадазимов.

В 1918 году под руководством Рахмонберди Мадазимова[4][5] вместе с другими просвещёнными деятелями и учителями Ошского уезда Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым[6], Назирхоном Камоловым, Абдурашидом Эшонхоновым, А.Саидовым впервые в Кыргызстане был основан самодеятельный театральный кружок на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актёров. Первый директор, художественный руководитель и главный режиссёр театральной труппы Мадазимов Рахмонберди был первым основателем и организатором театрального движения в Кыргызстане, [7][8]он внёс большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана.

В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Киргизии. В репертуаре труппы, кроме театральных постановок были многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Уже в 1920 году в Пишпекском уезде функционировали три любительских театра и цирк[9].

К 1939 году в республике уже была создана целая театральная сеть - Киргизская филармония и 16 театров (8 киргизских, 4 русских, 2 русско-киргизских, 2 узбекских)[10].

Ошский Государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура в городе Ош является старейшим театром в Кыргызстане и вторым старейшим театром в Центральной Азии, после Узбекского национального академического драматического театра имени Хамзы в городе Ташкент (основанного в 1913 — 1914 годах)[11]

Кинематограф[править | править код]

Киноактер Суйменкул Чокморов в театральном костюме для роли Манаса. Май 1974 г.

Днём рождения кыргызского кино считается 17 ноября 1941 года, когда был подписан указ о создании «Фрунзенской студии кинохроники», позже переименованной в студию «Кыргызфильм»[12] Первый киргизский цветной фильм был снят в 1955 году и назывался «Салтанат».[13]/

Признанными мастерами киргизской киноклассики являются актёры Муратбек Рыскулов, Болот Бейшеналиев, Таттыбуу Турсунбаева, Суйменкул Чокморов, Журахон Рахмонов, режиссёры Толомуш Океев[14], Геннадий Базаров, Болот Шамшиев и Альгимантис Видугирис. Благодаря произведениям мастеров кинематографа в 70-е годы возникло «киргизское чудо».[15]

Фондом развития кинематографа совместно с Киностудией «Кыргызфильм» им. Т. Океева составлена киноколлекция «Кыргызское чудо» с десятью фильмами:[16]

Религия[править | править код]

Ислам[править | править код]

Христианство[править | править код]

Язычество[править | править код]

Тенгрианство[править | править код]

Последователи культа Тенгри в Киргизии представлены в небольшом количестве, в основном бывшими атеистами, не признающими фанатизм в религии. Попытки официально зарегистрировать Т. в качестве религии в Киргизии до настоящего времени предпринимались неоднократно, но безуспешно.

Киргизская кухня[править | править код]

Крошеное мясо для бешбармака

Различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены территориальной разобщённостью и соседством с разными народами. Так в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Праздники[править | править код]

Источник[17]:

Дата Название Название на киргизском языке Примечание
1 января Новый год Жаңы жыл ~
7 января Рождество Христово Иса пайгамбардын туулган күнү По календарю РПЦ
23 февраля День защитника Отечества Ата-Журтту коргоочунун күнү ~
8 марта Международный женский день Эл аралык аялдар күнү ~
21 марта Нооруз Нооруз День весеннего равноденствия
1 мая Первомай 1-май күнү ~
5 мая День Конституции Конституция күнү ~
9 мая День Победы Жеңиш күнү ~
31 августа День Независимости Эгемендүүлүк күнү ~
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник разговения Орозо айт
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник жертвоприношения Курман айт
7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции Улуу Октябрь Социалисттик революциясынын күнү

Литература[править | править код]

  1. Театральная энциклопедия, Том IV / Глав. ред. С.С. Мокульский, П.А. Марков. — Москва: Гос. науч. изд-во "Сов. энциклопедия", 1965. — С. 241. — 1152 с.
  2. Киргизская Советская Социалистическая Республика: энциклопедия / глав. ред. Орузбаева Б.О. Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1982. — С. 432, 443. — 488 с.
  3. Энциклопедия Ошской области, Раздел "Театральная жизнь" / гл. ред. Орузбаева Б.О. Академия Наук Киргизской ССР. — Фрунзе (Бишкек): Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1987. — С. 109-111. — 445 с. ББК 92я2 (рус.).
  4. Национальная энциклопедия Узбекистана / Государственное научное издательство "Ўзбекистон миллий энциклопедияси" Академии наук Республики Узбекистан. — Ташкент: Государственное научное издательство "Ўзбекистон миллий энциклопедияси", 2000-2006. — С. 219, буква "Ў". (узб.)
  5. Национальная энциклопедия «Кыргызстан», 5 том / гл. ред. Асанов Ү.А. Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики. — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2014. — С. 763. — ISBN 978-9967-14-111-7. (кирг.)
  6. Книга Гиннеса Кыргызстана / Ы. Кадыров Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики. — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2008. — С. 94. — 216 с. — ISBN 978-9967-14-059-2. (кирг.)
  7. Кыргызстан: энциклопедия / глав. ред. О. Ибраимов Центр Гос. языка и энциклопедии АН КР. — Фрунзе: Центр Гос. языка и энциклопедии, 2001. — С. 485, 520. — 546 с.
  8. Искусство советской Киргизии. — Москва; Ленинград: Государственное издательство "Искусство", 1939. — С. 41, 42, 44. — 173 с. Мат-лы к декаде кирг. искусства в Москве. 1939 г.
  9. Киргизский театр: очерк истории / Львов Н.И. — Москва: Искусство, 1953. — С. 129. — 227 с.
  10. Культурное строительство в Киргизии: ч. 1. 1930-1941 гг.: Народное образование / Каниметов А.К. Институт истории АН Кирг.ССР. — Фрунзе: Киргизское государственное издательство, 1957. — С. 18, 47.
  11. Искусство Киргизской ССР / Новиченко Е.И, Сальникова О.И.. — Фрунзе, 1958. — С. 40, 70. — 142 с.
  12. История советского драматического театра, Том 6 / Москов Институт истории искусств. — Москва: Наука, 1971. — С. 324, 326.
  13. История киргизского искусства / Салиев А.А. Институт философии и права АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Илим, 1971. — С. 76, 108. — 407 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Библиографический каталог
  2. Библиографический каталог
  3. Рахмонберди Мадазимов
  4. "Жайдари келин" чегара оша томоша кўрсатди
  5. Гримасы и капризы Обезьяны
  6. Журахон Зайнобиддинов
  7. Люди, которые меняли мир
  8. Они стояли у истоков
  9. Горина И.В. Советский театр начала 1920-х годов как средство распространения русской культуры в Киргизии // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. — 2013. — Т. 13. — № 3. — С. 34
  10. Горина И.В. Развитие областных театров драмы в Киргизии в первой половине XX в. // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. — 2014. — Т. 14. — № 3. — С. 13
  11. Старейшему театру Кыргызстана — 100 лет
  12. Илья Каримджанов. Кинематографисты возложили цветы к памятнику Чингизу Айтматову и Манасу Великодушному. K-News (17 ноября 2011). Проверено 2 октября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  13. А что вы знаете о кыргызском кино?. Вечерний Бишкек (23 апреля 2012). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  14. Назира Раимкулова. Слабая сила искусства  (недоступная ссылка — история). Вечерний Бишкек (30 января 2012). Проверено 28 сентября 2012.
  15. Зейнет Турарбеккызы. Киргизское кино  (недоступная ссылка — история). То4ka-Treff. Проверено 2 октября 2012.
  16. Презентация DVD коллекции «Кыргызское чудо». Фонд развития кинематографа (02.10.2012). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  17. Статья 113 Трудового Кодекса Кыргызской Республики

Ссылки[править | править код]