Культура Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рембрандт ван Рейн

В Нидерландах жили крупнейшие философы Эразм Роттердамский и Спиноза, и там были выполнены все основные работы Декарта. Учёный Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титан и изобрёл маятниковые часы. С Нидерландами обычно ассоциируются ветряные мельницы, тюльпаны, деревянные ботинки и глиняная посуда из Делфта.

Живопись и графика[править | править исходный текст]

В Нидерландах работали многие известные художники. В XVII веке здесь жили такие великие мастера, как Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер, Ян Стен и многие другие.

В XIX и XX веках прославились живописцы Винсент Ван Гог и Пит Мондриан. Художник-график Мауриц Корнелис Эшер известен как мастер оптической иллюзии. Виллем де Кунинг получил образование в Роттердаме, а впоследствии стал известным американским художником. Хан ван Меегерен скандально прославился своими подделками, принимавшимися зрителями, критиками и экспертами за картины Вермеера. В середине XX века возникла школа «магического реализма», крупнейшими представителями которой были Карел Виллинк и Пейке Кох.

Эразм Роттердамский
Рене Декарт

Литература[править | править исходный текст]

«Золотой век» Нидерландов также привёл к расцвету литературы, и основными писателями были Йост ван ден Вондел и Питер Корнелис Хоофт. В XIX веке Мултатули написал о плохом обращении с аборигенами в голландских колониях. Важными писателями XX века были Харри Мулиш, Ян Волкерс, Симон Вестдяйк, Герард Реве, В.Ф. Херманс и Сейс Нотебоом. Анна Франк написала знаменитый «Дневник Анны Франк», который был издан после её смерти в фашистском концлагере и переведён с нидерландского на все основные языки мира.

См. также[править | править исходный текст]