История почты и почтовых марок Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Нидерландов Королевство Нидерландов
нидерл. Koninkrijk der Nederlanden
Emissie 1852.jpg
Гашёная почтовая марка Нидерландов номиналом
в 5 центов из серии, впервые выпущенной в 1852 году (Sc #??)
История почты
Почта существует

с 1500

Член ВПС

с 1 июля 1875

PostNL
Первые почтовые марки
Стандартная

1852

Филателия
Участник WNS

не участвует

Член ФИП от страны

Королевская федерация филателистических обществ Нидерландов

Офис общества

Koninklijke Nederlandse Bond v. Filatelisten Verenigingen, Postbus 4034, NL-3502 HA Utrecht, Netherlands

Сайт общества

knbf.nl

Netherlands-CIA WFB Map.png
Карта Нидерландов

История почты и почтовых марок Нидерландов, расположенных в Западной Европе по соседству с Северным морем (с севера и запада), Бельгией (на юге) и Германией (на востоке), условно может подразделяться на домарочный период и период использования в обращении почтовых марок1852[1]). Нидерланды являются членом Всемирного почтового союза1875)[2].

Развитие почты[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Известная в истории почты европейская почтовая система Турн-и-Таксис имела испано-нидерландское происхождение. В 1500 году Францу фон Таксис был присвоен титул фр. capitaine et maistre des postes в Нидерландах и Бургундии. По договору, заключённому в 1504 году с королём Филиппом Красивым, Франц фон Таксис обязался учредить и содержать почту между Нидерландами и дворами императора и королей французского и испанского[3].

Почтовая династия Таксисов, основателем которой явился Иоганн Баптист фон Таксис, имела отдельные ветви, действовавшие в том числе и в Нидерландах и оказавшие большие услуги в деле развития почтовых сообщений. Основная ранняя почтовая линия почты Турн-и-Таксис пролегала по маршруту Брюссель — Вена — Италия[3].

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

Правительственная почта в Нидерландах впервые была установлена в 1752 году. В конце XIX — начале XX века Главное управление почт и телеграфов страны входило в состав Министерства торговли и путей сообщения. Почтовые операции велись почтовыми конторами (нидерл. postkantoren) и вспомогательными почтовыми местами (hulpkantoren)[3].

Нидерланды в числе первых государств подписали 9 октября 1874 года Всеобщую почтовую конвенцию. По данным о количестве и деятельности почтовых учреждений в 1894 году, в Нидерландах насчитывалось[3]:

На одного жителя Нидерландов приходилось в среднем 6,8 почтового отправления. Превышение дохода почтовой администрации над расходами, в пересчёте на рубли Российской империи того времени, составило 121 000 рублей[3].

На вашингтонском конгрессе ВПС[en] 1897 года Нидерланды присоединились к международному соглашению по пересылке периодических изданий. Почтовые переводы в Нидерландах пересылались служебным порядком непосредственно почтовым местом отправления в почтовое место назначения, которое и выплачивало деньги адресату на дому или вызывало его для получения денег повесткой. В Нидерландах также употреблялись почтовые боны (bons de poste) — почтовые переводы на небольшие определенные суммы, которые продавались в почтовых учреждениях по номинальной цене с надбавкой комиссионного сбора и в течение известного срока могли быть предъявлены для оплаты в любом почтовом учреждении страны, производившем соответствующие операции[3].

На лиссабонском конгрессе ВПС 1885 года Нидерланды вошли в число государств, которые заключили между собой соглашение о взаимных операциях почтовых поручений[de]. В 1905 году эта страна подписала соглашение о взаимном обмене денежных почтовых переводов с Россией[3].

По густоте почтовой сети Нидерланды занимали в 1903 году пятое место в мире, имея одно почтовое учреждение 24,2 км²[4].

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Первые марки[править | править вики-текст]

Первые почтовые марки Нидерландов были выпущены в 1852 году[1]. На марках был изображён король Виллем III[5]. Интересно, что до 1867 года на марках не обозначалась их государственная принадлежность[6].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Нидерланды были оккупированы Германией. В стране было сформировано профашистское оккупационное правительство, и эмиссия почтовых марок была продолжена. Был также выпущен ряд почтово-благотворительных марок[5].

Правительство Нидерландов в эмиграции[править | править вики-текст]

Когда в 1940 году Нидерланды были оккупированы германской армией, нидерландское правительство и королевская семья переехали в Лондон. В июне 1944 года базировавшимся в Лондоне правительством Нидерландов в изгнании[en] были эмитированы марки, предназначенные для использования в почтовых отделениях на борту кораблей ВМС Нидерландов и нидерландских торговых судов. После освобождения страны эти знаки почтовой оплаты были дополнены дополнительно выпущенными марками ещё шести номиналов и находились в почтовом обращении на территории страны. Эти марки вышли из обращения 31 декабря 1947 года[6].

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Нидерланды были освобождены 5 мая 1945 года. Ранее выпущенные марки оставались в обращении до выпуска новой серии марок 1 апреля 1946 года. В эту серию входили марки, первоначально выпущенные правительством Нидерландов в изгнании в Великобритании в 1944 году для использования на борту кораблей ВМС Нидерландов, находящихся на службе у союзников[5].

С тех пор регулярно выходят выпуски почтовых марок, среди которых несколько продолжительных серий стандартных марок, множество памятных марок и регулярно выходящие почтово-благотворительные марки, выпуск которых стал отличительной чертой филателистической программы Нидерландов.

Почтовые марки провинций[править | править вики-текст]

В 2002 году вышла серия из 12 провинциальных почтовых марок. Хотя в строгом смысле слова эти марки не являются марками местной почты, поскольку были действительны на всей территории Нидерландов, их можно было приобрести в почтовых отделениях на территории соответствующей провинции или в Филателистическом бюро Нидерландов[5].

Марки печатающего автомата[править | править вики-текст]

С 1989 года в Нидерландах выпускаются почтовые марки печатающего автомата (с изменяемым номиналом)[5].

Марочные буклеты[править | править вики-текст]

Почта Нидерландом является энтузиастом выпуска марочных буклетов, напечатав их более 150 штук со времени издания первого буклета в 1902 году[5].

Надпечатки на почтовых марках Нидерландов[править | править вики-текст]

Первая надпечатка была сделана в декабре 1899 года на семи марках Нидерландов образца 1898 года для голландского владения в Юго-Восточной Азии — Голландской Ост-Индии. Надпечатаны были сокращенное название колонии нидерл. «NED.-INDIE» («Nederlands-Indië») и новые номиналы: 10, 12.5, 15, 20, 25, 50 центов («Ct.») и 2.50 гульдена. Имели хождение до 31 декабря 1907 года[7].

Последняя надпечатка выполнена 15 апреля 1977 года на одной из марок выпуска этого же года. На надпечтаке надпись: «25 MEI’77» («25 мая 1977»), и сделана она в связи с выборами в парламент (Генеральные штаты Нидерландов), проходившими 25 мая 1977 года[7].

За весь период было произведено 102 каталогизированные надпечатки, из них 44 — по изменению номинала почтовой марки, 40 — по изменению типа марки — для франкирования служебной корреспонденции или использования в качестве доплатных марок, 14 — выпуски для собственных колоний, 2 — памятные и 2 — почтово-благотворительные[7].

Международный суд ООН[править | править вики-текст]

С 1934 года был выпущен ряд почтовых марок для использования Международным судом ООН в Гааге[5].

Развитие филателии[править | править вики-текст]

Филателистическое движение в Нидерландах имеет давние традиции. Коллекционеры страны объединены в Нидерландское общество филателистов[8] и неоднократно принимали участие в национальных и международных филателистических форумах и выставках. Так, в конце мая 1967 года Амстердам был хозяином 36-го конгресса Международной федерации филателии (ФИП), на котором Нидерландское общество филателистов оказало достойный приём участникам конгресса из различных стран, в том числе из Советского Союза. На этом конгрессе Всесоюзное общество филателистов (ВОФ) было единогласно принято в число членов ФИП[8][9]. По возвращении советской делегации с конгресса председатель Общества Эрнст Кренкель сообщил о включении ВОФ в состав ФИП в одном из филателистических выпусков радиостанции «Маяк»[8]:

« Дорогие товарищи! Рад сообщить вам, что наше филателистическое Общество принято в ФИП и теперь является членом международной филателистической организации. <...>

Нидерландское общество филателистов приложило много сил, чтобы делегаты конгресса могли плодотворно поработать. Наши встречи с делегатами были полезны для обеих сторон, и, мы уверены, это является хорошим началом установления тесных филателистических связей с зарубежными друзьями.

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Илюшин А. С. Филателия. Megabook. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. М.: Компания «Кирилл и Мефодий». Проверено 15 октября 2015. Архивировано 15 октября 2015 года.
  2. Netherlands (англ.). Member countries. Western Europe. Universal Postal Union. Проверено 18 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. По данным Международного бюро ВПС, опубликованным в «Почтово-телеграфном журнале», 1905, Т. VIII; см. Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Stanley Gibbons Stamp Catalogue. Pt. 4 Benelux. — 5th edn. — London: Stanley Gibbons, 2003. — P. 215—292. — ISBN 0-85259-543-3
  6. 1 2 Нидерланды // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  7. 1 2 3 Каталоги почтовых марок «Michel» и «Scott».
  8. 1 2 3 Мусатов Л. «Чрезвычайное» сообщение. Эрнст Кренкель у микрофона // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 23. (Проверено 17 сентября 2015) Архивировано 17 сентября 2015 года.
  9. ФИП // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 29 декабря 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]