Культура Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Келлская книга. Страница (folio 292r), содержащая богато украшенный текст, начало Евангелия от Иоанна
Основные статьи: Ирландия и Ирландцы

Культура Ирландии

Ранняя история Ирландии[править | править код]

Основная статья: История Ирландии
Кельтский крест

Ирландия была впервые заселена около 7500 до н. э. мезолитическими рыбаками-охотниками, вероятно, из Шотландии. Им пришли на смену неолитические люди, которые использовали кремневые орудия, и затем люди из Средиземноморья, известные в легендах как Фир Болг, которые использовали бронзовые орудия. Позже прибыли пикты (круитни), также люди бронзового века, имевшие, возможно, иберийское происхождение. Обширные следы культуры этого раннего периода остаются живыми в форме каменных памятников (menhirs, dolmens, и cromlechs) и каменных фортов. Они датируются от 2000 до 1000 до н. э. В течение железного века, кельтское вторжение (приблизительно 350 до н. э.) внесло новую культурную струю в Ирландию. Самые старые примеры кельтского языка (Gaeilge) обнаружены на огамической надписи на камне в графстве Кэрри датированной V веком. Ирландия была обращена в христианство Святым Патриком в V веке. Храмы и монастыри, основанные им и его преемниками стали каналом, по которым христианское искусство проникало в грубую и воинственную жизнь кельтов.

Ирландия известна своим вкладом в мировую литературу.

Праздники и развлечения[править | править код]

Основная статья: Праздники Ирландии

День святого Патрика, 17 марта, является наиболее важным национальным праздником Ирландии. Национальными видами спорта являются хёрлинг, напряжённая игра, подобная хоккею на траве, и гэльский футбол, который похож как на обычный футбол, так и на регби. Скачки — очень популярный спорт, заезды проходят повсюду в республике.

Иллюстрированные рукописи[править | править код]

C V до IX столетия ирландские монастыри произвели всемирно известные художественные работы, прежде всего в форме рукописей, украшенных цветными рисунками. Наиболее знаменитой из подобных работ считается Келлская книга, в которой представлены наиболее красивые примеры чистописания Средневековья.

Живопись и скульптура[править | править код]

Основная статья: Искусство Ирландии

Ирландское искусство в течение периода английского доминирования рассматривалось обычно в рамках английской школы живописи. После XVII века многие ирландские живописцы и скульпторы достигли известности, в результате чего можно говорить о формировании ирландской школы живописи. Ирландские живописцы Джордж Баррет, Джеймс Барри, и Натаниэл Хоун старший, вместе с сэром Джошуа Рейнолдсом, были соучредителями Королевской Академии в 1768 году. Джеймс Артур О’Коннор являлся видным художником-пейзажистом того периода, а Дэниел Маклис создал великолепные фрески в Королевской Галерее Палаты Лордов. Среди ирландских живописцев XIX века европейскую известность получили Натаниэл Хоун младший и Уолтер Ф. Осборн, а также постимпрессионист Родерик О’Конор. Одним из ведущих мастеров экспрессионизма ныне признан Джек Батлер Йейтс, сын художника Джона Батлера Йейтса и брат поэта Уильяма Батлера Йейтса. В недавнее время получили признание работы кубистской художницы Мейни Джеллет и мастера церковных витражей Иви Хоун.

Музыка[править | править код]

Ирландские музыканты были известны повсюду в Европе уже к XII веку. Наиболее знаменитым из них был слепой арфист Турлаф O’Каролан (Turlough O`Carolan), который сочинил около 200 композиций, в основном, для своих покровителей. Многие его сочинения были опубликованы в Дублине в 1720. Его музыку для арфы до сих пор исполняют во всем мире. Примерно в это же время был основан ежегодный народный фестиваль под названием Фейш, посвящённый сохранению и поддержке искусства игры на флейте.

Ирландская народная музыка очень разнообразна: от колыбельных до застольных песен, от медленных инструментальных мелодий до быстрых зажигательных танцев, и в них огромную роль занимает использование вариаций и нюансов ритма и мелодии. На Белфастском фестивале артистов в 1792 Эдвард Бантинг подготовил первое собрание традиционных ирландских мелодий и песен, которые издал в 1796. Томас Мур, великий ирландский поэт, широко использовал работы Бантинга в своём известном сборнике «Ирландские Мелодии», впервые изданном в 1807.

Майкл Флэтли
U2

Классические формы музыки не были широко известны в Ирландии до XVIII века. Пианист Джон Филд, учитель русского композитора Михаила Глинки, был первым ирландским композитором, который добился международной славы со своими ноктюрнами; он считается предшественником Шопена. Майкл Уильям Балф получил известность благодаря своей опере «Цыганка». Среди наиболее известных ирландских солистов был концертный и оперный тенор Джон Маккормак.

В XX веке в Ирландии широко развилась рок-музыка. Наиболее известными рок-группами Ирландии стали My Bloody Valentine, U2, Thin Lizzy и The Cranberries. Также возродился интерес к народной музыке и танцу. Появилось большое количество фолк-музыкальных коллективов: Cruachan, Clannad, The Chieftains, The Dubliners, Planxty. Большой успех имеют танцевальные представления Майкла Флэтли Lord of the Dance и Feet of Flames. Обычаям и культуре уделяют внимание и ирландские представители популярной и альтернативной музыки: Шинейд О’Коннор, Эния (Энья Патриша Ни Бреннан), её сестра Мойя Бреннан (Майрэ Филомела Бреннан), Ронан Китинг, Брендан Перри.

Поп-музыка также поднялась на новый уровень в Ирландии, благодаря участнику группы "One Direction" Найлу Хорану.

Ирландские танцы[править | править код]

Основная статья: Ирландские танцы

Традиционные ирландские танцы, сформировавшиеся в XVIII-XX веках, включают сольные танцы, Ирландские кейли, Сет-танцы (социальные танцы), Шан-нос. Все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы.

Библиотеки и музеи[править | править код]

Наиболее важные ирландские библиотеки и музеи находятся в Дублине. Национальная библиотека Ирландии, более чем с 500 000 томов, является самой большой общественной библиотекой в стране. Библиотека Тринити-колледжа, основанная в 1601 году, содержит приблизительно 2,8 миллиона томов, включая Келлскую книгу. Вместе с выставками в областях искусства, промышленности, и естествознания, она представляет собрания ирландского серебра, стекла, текстиля и кружева. Национальный Музей размещает выдающиеся экземпляры замечательного искусства ковки по металлу раннего христианского периода в Ирландии, включая брошь из Тары, потир из Арды, и раку для колокола Св. Патрика (все датированы VIII веком), также как Лисморский Посох и Крест из Конга (оба XII века). Национальная Галерея в Дублине имеет замечательное собрание картин всех школ. Большинство городов имеет общественные библиотеки и маленькие музеи. Интерес к театру в Ирландии достаточно силен. Знаменитый Театр Аббатства (Abbey Theatre) в Дублине, получает правительственные субсидии. Совет Искусств, орган, назначаемый премьер-министром, даёт субсидии организациям искусств и издателям; Организация «Gael-Linn» развивает ирландский язык и культуру.

Ссылки[править | править код]