Культура Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Современный Казахстан переживает период национального возрождения[1]; в докладе президента Н. А. Назарбаева [2] перемены в стране характеризуются как возрождение национальной государственности[3][4]. Также возрождаются и народные ремесла[5], народные обычаи, обряды и национальные виды спорта[6], религия титульной нации[7][8], национальное образование и казахский язык[9], песенный жанр и стихосложение на казахском языке[10].

На XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Н. А. Назарбаев [2] подчеркнул[11]:

мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его.

Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года № 56-I «О культуре»[12] регулирует общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, использования и распространения казахской национальной культуры, культуры других народов Казахстана.[13]

Ранее имело место сознательное изживание и уничтожение традиций на протяжении всего двадцатого века. За семидесятилетний советский период в Казахстане боролись с традициями как с «пережитками прошлого».[14]

Язык[править | править код]

Казахский язык — Государственный язык Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстане развивается так называемая Казахизация.

Культурные мероприятия в Казахстане[править | править код]

Казахстан известен своими фестивалями, такими как Звёзды Шакена, Приз Традиций и закрытыми фестивалями «Евразия» и «Голос Азии». Премиями Тарлан и недавно образовавшийся "КиноЭкшн-Астана".

За два месяца до начала VII Зимних Азиатских игр-2011 в Казахстане стартует программа «Культурная Азиада».[15][16]

Театральное искусство[править | править код]

В 2009 году республиканские театры поставили более тысячи спектаклей. По словам главы министерства культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммеда[17], театральные премьеры проходят при аншлаге, билеты достать уже трудно.[18]

Кинематограф[править | править код]

Алма-Атинская студия кинохроники организована в 1934 году, а позднее 9 января 1960 года, она переименована в киностудию «Казахфильм».[18] В настоящее время (2010 год) это единственная киностудия на территории Республики. Мультипликацией в Казахстане также занималась только студия Казахфильм.

За последние годы активно развивается производство кино вне Казахфильма и непосредственно с её участием. Это такие студии как «Sataifilm», «Mausymfilm» и многие другие. Также в производстве кино принимают участие телеканалы КТК, Казахстан и т. д.

Организации[править | править код]

Культурой в Казахстане занимаются как правительственные, так и общественные организации.

В 1989 году в Казахстане было 99 музеев и 9700 библиотек.[23]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Асанова С. А. Возрождение традиционных обрядов в современном Казахстане, см. также выдержки из этой статьи на сайте Генерального консульства РК во Франкфурте-на-Майне и сайт titus.kz
  2. 1 2 Назарбаев Нурсултан Абишевич (ПЕРСОНАЛЬНАЯ СПРАВКА)
  3. Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Астана, 27 апреля 2012 года
  4. Доклад Президента РК Н. А. Назарбаева на четвёртой сессии Ассамблеи народов Казахстана Архивная копия от 21 декабря 2007 на Wayback Machine, 6 июня 1997
  5. Возрождение и развитие ремесленничества в Казахстане — Фонд Евразия Центральной Азии (недоступная ссылка)
  6. Стремясь вперед, возрождая традиции. О деятельности Ассоциации национальных видов спорта | Информационный портал ZAKON.KZ
  7. Казахстан без возрождения религии титульной нации — все равно, что семья без старшего брата / День за днем / Интернет-газета. Казахстан
  8. История развития религий в Казахстане и их влияние на духовно-нравственное возрождение общества | Министерство юстиции Республики Казахстан (недоступная ссылка)
  9. История Республики Казахстан — Казахстан на современном этапе (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 11 июня 2011 года.
  10. Президентский Фонд развития государственного языка " / " Казахский язык должен стать международным
  11. К Дню языков народа Казахстана (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 26 августа 2014 года.
  12. Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года № 56-I «О культуре»
  13. http://www.keden.kz/ru/zakon_view.php?id=2784 (недоступная ссылка)
  14. Возрождение традиций в современном Казахстане
  15. За два месяца до Зимних Азиатских игр-2011 в РК стартует программа «Культурная Азиада»
  16. В Казахстане стартует «Культурная Азиада»: Общество, 2 декабря 2009 (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 5 января 2010 года.
  17. Кул-Мухаммед Мухтар Абрарулы (персональная справка)
  18. 1 2 На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и информации РК Премьер-Министр К.Масимов поручил МКИ в этом году выработать конкретные предложения по вопросу внедрени …
  19. Бизнес-справочник Казахстана (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2010 года.
  20. Культура и народы Казахстана
  21. Указ Президента Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года № 528 «О создании Фонда Первого Президента Республики Казахстан»
  22. Архивы Казахстана
  23. Общество и Культура КАЗАХСТАНА (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 19 октября 2009 года.